无题

我是桔桔
2005-10-09 看过
    几年前非常喜欢王小波,差不多买了他所有的书。最近却又在市面上看到他的“新书”,觉得奇怪。翻了之后发现原来都是旧作,集合了再出版。我看到这样的书有一本“理想国与哲人王”,还有就是这本“思维的乐趣”。想想很久没看王小波了,再翻翻也挺开心吧。不过这次觉得有些不同,虽然所有文章我都早看过。
    我想,这不同应该在于,最近的十年中国的变化太多了。(“思维的乐趣”里的文章大多数都发表于九十年代中)无论是中国人还是中国文化所面临的问题都已经有了新的内容。
    在九十年代中期,王的文章都具有相当的时事针对性,这就是我们这种在九十年代度过“少年——青年”阶段的人对他的文章特别觉得亲切的原因。但是现在不同了。现在距离九十年代中期已经十年,距离“文革”结束更已经将近三十年。咱们且不管统治阶级的统治方式有没有变化,至少,现在中国已经不可能再发生那么大规模的疯狂的非理性的政治运动。原因是王小波肯定喜欢的,呵呵,中国人学习了西方的各种知识,现在已经知道任何人都不是谁的奴才,都在努力建设自己的新生活呢。只是在建设新生活的同时又产生了很多新的问题,可惜王小波没机会看见了,他已经“停止了思考”,所以,他以前的文章也就不能象十年前那样有针对性地解决眼下的问题。
    其实这个道理大家都能明白,可是为什么还有人不断地把王小波的老文章重新拿出来结集呢?我想起“思维的乐趣”一书中有一篇文章叫“我看文化热”,王小波写这篇文章的时候肯定没有想到自己有一天也会成为某次“文化热”的主角之一(而且目前的“文化热”已经不是单纯的“文化”问题,而更多的是商业考虑)。我想,如果他还活着,是绝不会把自己的老文章拿出来结集的,因为他会一直思考着,跟随时代,同时与它针锋相对;我们现在看到的就不再是“思维的乐趣”而是更有魅力、更启发人思考的东西。顺便说一句,如果王小波真活着,也绝对不会允许他的老婆李银河把他们的情书发表并命名为“爱你就像爱生命”。

查看全部20条回复·打开App

思维的乐趣的更多书评