小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.4分

谈关系账户

夜紫苒
2019-03-25 看过

20190325 一天半听完

听完了第二部之后,发现比第一部侧重点不一样,而且第二部更多的注重故事剧情,从故事中透露出对孩子们的教育。吉娅先是嘲讽了胖女士,后来又用同样的方式得罪了同学胡伯特,从这两件事中她可以学到要友好亲和,勇于承担以及善待他人。接下来吉娅又碰到老妇人莎妮娅,老妇人指点她去帮助彼得,而吉娅也凭自己的本能帮助了安娜。从这些事中即又学到了助人为乐以及感恩之心。而勤学不辍和值得信赖这两点基本是贯穿始终,从第一部吉娅开始就学着投资理财,第二部中又去加利福尼亚学校学习网球、演讲和伦理课等,并且去完成自己的心愿,达成自己的目标,这些正是勤学不辍和值得信赖的表现。故事剧情都很简单,而且正是因为写给小朋友看的,我们也很容易找到共鸣。

第二部中的七条准则指明了人生内在的品格,其实就像是我们社会主义核心价值观中的二十四大字,都是大同小异。但是分析完两本书之后,我更加喜欢第一部,剧情合理,逻辑清楚,但是第二本书作者已经在强行拼凑故事了,比如金先生带着小朋友们赶去加尼福尼亚的剧情,当然小孩子不需要了解的这么多,仅从儿童读物的角度出发,它依然是一本很优秀的书籍,包括里面提到的很多优秀的品格,都是我们一辈子需要去践行的。

我最喜欢的情节大概就是第二章中金先生告诉你吉娅的三条准则,要谦虚有礼,不为生活中的不公平所困扰,只称赞别人。吉娅与胡伯特之间的矛盾又让金先生告诉他关系账户的概念,我非常喜欢这个比喻。人与人之间的交往正是如此,当账户里面的金额越多,不得已而为之的取钱就不会对双方影响太多,而若是本来我们就没有为其存款,那么很有可能随意的一瞥都会产生矛盾。就这样看来,像我这种从来没有受过善待的人关系账户中的金额一直都是处于负债状态。也就是从去年开始,坤坤开始往里面存钱,当我们关系越来越亲密的时候,我就可以原谅他偶尔不经意间的错误对我造成的伤害。所以张贤兰在伤害我的时候,她忘记了她向我们的关系账户中存过的钱太少,不足以弥补她的取钱行为,所以我们的关系账户一直都是负债累累。而我与其他家庭成员的关系又何尝不是债台高筑呢,但是所幸我现在正在学着往重要的关系账户里面存钱,存满爱。真的希望有一天我可以像学妹那样在很多个关系账户中都是盈余的。

还有一个喜欢的情节是金先生、老妇人还有好老师都告诉吉娅,永远不要为生命中失去的东西而感到悲伤,要感激自己曾经拥有过它们,因为生命是一条向前永不回头的河流。吉娅想念会说话的小狗钱钱,不忍心与郝老师分别,也很想念老夫人,其实我们的生命中也有很多曾经善待过我们但最后因为客观原因分别的朋友或者长者,但是生命是无法回头的,在以后的时光中,我们也许会想念他们,但永远不要为此而悲伤。就像我怀念初中时期和高中时期的朋友们,以及后来兼职善待过我的同事们,他们对于我来说是很美好的存在,但最后我也只能默默地和他们分道扬镳。前段时间在整理过去的回忆,想到了很多人如今却都已见不到。读了这本书之后,我想我会用更加乐观的心态去面对这些过去:不再悲伤,充满感激就好。

很喜欢这本书,不后悔听完了它,从中受益也颇多。

2019年3月25日下午五点零六分。

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列