这本书的错误太多了

乔疯
2005-10-08 看过
非常道》告诉我们很多历史的“边角料”,我的笔记是把“边角料”切一切,挑一挑,搔搔历史的“后脑勺”。
----可惜这种边角料与历史史实相差太远了,我怀疑作者根本就是胡编乱造。



比如:书中说
抗战结束后,中国报纸流行说“八年抗战,最后惨胜”。经查资料,日本和中国在这8年中各自死亡人数争议很大,一说是:中国付出了2000多万同胞死亡的代价,才杀死日军10万人左右。
----数据不实,中国在抗日战争中死亡1500万人左右,日本军人战死者是42万人。


还有一个大错是:
袁世凯次子袁克文对于乃父的帝制运动,颇不谓然,纵情诗酒,不闻世事,别人谈起帝制的事情来,他总是“掩耳疾行”。而其兄克定不放心,常对其百般挑剔,克文感慨地念煮豆豆燃箕的诗句讽刺他,克定大怒,两人吵起来。克文说:“你要做曹丕,难道就不许我做曹植吗?”袁世凯得知后,大骂两人:“你们这两个畜生,怪不得外人骂我是篡位的曹操,你们两人也自比曹丕和曹植,这不是‘其父攘羊,其子证之’吗?有你们这两个宝贝儿子这么一闹,我这个名正言顺的曹操,还用来分辨吗?”
    
据看《往事并不如烟》袁克文在解放后住在北京康有为女儿家,潦倒。曾是一名收藏家。
-----实际上。袁克文于1931年患急症病故,时年41岁。

这还只是粗粗一看,真要仔细推敲,只怕真正符合史实的没几条。
64 有用
39 没用
非常道 非常道 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 60条

查看全部60条回复·打开App

非常道的更多书评

推荐非常道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端