想学说话的你,应该看看这本书

凝峦
2019-03-25 看过

因为看奇葩说,所以知道了马薇薇这些人。因为喜欢奇葩说,所以购买了他们写的《好好说话》。我给这本书打7分,因为它能够给想要学说话的人提供学习说话的框架。

说话这件事说来简单,但能够把话讲好却不是一件容易的事。李笑来在书中讲了他的故事,他与他的上司——新东方学校校长交流建立语料库时,不经意说了一句“我希望这不是个换了个校长就不见了的事儿……”,然后这件他付诸了诸多心血的事就凉了。不管他想表达的是什么,但是这句话听在校长耳中的意思却是非常直白的。

有些人可能会用“我这个人天生直来直去,不会拐弯抹角”的借口来包装自己的“恶意伤人”,但这并不是别人需要原谅你的理由,因为伤害是实实在在的。不会说话不可怕,最可怕的是明明不会说话,却还自欺欺人,理直气壮地不愿意承认自己的无知,在耽误自己、伤害别人的路上越走越远。

说错话、不愿意承认自己需要学习如何说话的表现所反映的都是脑子里没有想清楚的本质。正所谓,脑子想的清,讲话才能讲清。说话是为了用语言将自己的思想表达出来,以期达到某种目的。在这个表达过程中,最重要的就是要弄明白对话者之间的形势关系。不能好好说话,是因为没弄明白说话过程中的权力关系,归根结底就是因为没搞清楚状况。

《好好说话》这本书,从权力的关系出发,将说话的场景分为沟通、说服、谈判、演讲和辩论五种场景,为我们提供了学习说话的框架。

沟通让素未谋面的独立个体彼此相连,重要的是要求同存异,所以沟通时的权力关系是对等的,沟通的双方可以平起平坐;说服的目的是为了让对方同意自己的观点或从对方获取利益,重要的是把自己的观点植入对方的心中,所以说服时的权力关系是不对等的,权力在需要被说服的哪一方;谈判则更像是一场拉锯战,看谁的筹码多,谁就拥有话语权。

……

诸如此类,当这五种情景排列组合,便可以组成我们生活中大部分的情景。当遇到某种情景时,我们可以用五维情景理论进行分析,确定权力关系,继而明确重点与思路,想必说错话的概率会大大降低。

美中不足的是,这本书给出了我们学习说话的大框架——五维情景理论,但是在某种具体的情景下应该如何处置却并不是那么充分,这也是我给这本书打7分的原因。所以在学习的时候,可以学习它的大框架,但是具体的内容填充还要从别处学习,不断积累,方能不断精进。

好好说话 好好说话 7.1分

好好说话的更多书评