家长一定要为孩子购买的好书

jing
2005-10-08 看过
这是自己以前写的粗略书评。转过来是想向更多的家长推荐这本书。此前,我至少已经向好几位家长推荐成功,加上自己买来送人的,应该有7、8本之多了吧。

该书的优点有几方面:版本推荐和点评,这在少儿图书里显得尤为重要。单说《格林童话》,国内林林总总的译本就不下百种,对于大多数家长和孩子来说,通常很难辨别版本的优劣高下,拙劣的译本拿回家,没有助益也还罢了,有的还有误导。而阿甲推荐的多是品牌出版社,如人民文学,上海译文,南京译林等,质量比较可靠。

其次,对于作家和译者也有比较公允的评价。比如,《杨柳风》不仅有多个译本,而且有几个也出于名家之手。他对有代表性的译作做了自己的点评和分析。

第三,惊叹于他资料之详实,涉猎之广泛。我特意注意了阿甲对《夏洛的网》的介绍,因持续关注过该书的引进和翻译过程,对事情的原委比较了解。结果,发现阿甲也门清。意外之余,深为佩服。

第四,图文并茂,索引清晰,详尽。他介绍的书籍,几乎都附有封面彩图,以及作者出版社出版时间定价等内容,还特别表明适合多大的孩子阅读。附录的三个不同类型的索引,方便家长按图索骥,作为购书指南。

第五,可贵的是,语言活泼生动,点评精到,见解独特,富有洞见。某些书评文字充满感情色彩,引人入胜。

有位朋友曾说,发愁少儿书太多,自己又没有分辨能力,希望我经常给她和孩子推荐些好书,想来有此想法的家长不在少数。阿甲的书,正好适应了这种需要,于是我当即向她做了推荐。

稍觉遗憾的是,有些百科全书类的书籍和一些新书没有纳入该书的视野。比如〈捣蛋鬼日记〉,〈牛津少儿百科全书〉〈上下五千年〉等等。《列那狐的故事》的译本遗漏了罗新璋版,太遗憾了,虽然其文字略为古雅,但绝对是大家手笔,对于儿童提高文学修养,很有好处。

让孩子着迷的101本书的更多书评

推荐让孩子着迷的101本书的豆列