《浮士德》—君子因自强不息

卢小梦
2019-03-24 看过

从文艺复兴到启蒙运动,从狂飙突进到魏玛古典,歌德在浮士德中概括的,实际上是西欧300年来,资本阶级反封建上下求索的发展史。它是诗剧,也是史剧。

几百年前,浮士德和魔鬼靡非斯托做了一个约定,魔鬼许诺:

  “今生今世我保证做你奴仆

  听你差遣绝不偷懒含糊

  可在彼岸世界重逢的时候

  你得对我尽同样的义务“

  面对着出卖灵魂的风险,浮士德干脆,直接,他回复:

  “一言为定

  当我对某一瞬间说出:

  你很美啊,请停一停

  就随你把我套上锁链

  我心甘情愿走向沉沦“

浮士德是一个博士,一个受人尊敬的博士。他虽满腹经纶,但还是依旧无法将一个一个的奥秘探明。他认为自己是个傻子,但还是不满于现状,因此他想建立一个新的世界。

当与魔鬼契约的正式达成之后,靡非斯托便带着浮士德开始了新的历程。借助巫女的魔法,浮士德重新获得年轻。他的旅程中,他经历了爱情,他尝过了爱情的欢乐与辛酸,在治理国家中显过身手,在沙场上立过奇功,又想在一片沙滩上建立起人间乐园……就在他沉醉在对美好未来的憧憬中时,他不由自主地说,那时自己将得到满足。这样,魔鬼就将收去他灵魂,就在这时,天使赶来,挽救了浮士德的灵魂。

读了《浮士德》后,我认为阅读就不再仅仅是享受,而是有一种求索,有一种渴望,有一种希望阅读能够有助于自己的生存与发展的想法。浮士德与魔鬼的交换其实是一个暗喻,浮士德象征着生,魔鬼象征着死,我们把生命最后的裁决交给死亡,在短暂的生之中,则要奋斗不止。因为君子应当自强不息。

2 有用
0 没用
浮士德 浮士德 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

浮士德的更多书评

推荐浮士德的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端