骄傲的活下去

中庸先生
2019-03-24 看过

一句话推荐:直面太阳底下的自己,找到归因,你要看看太阳。

作者:[法]弗雷德里克·方热,精神科医生、心理治疗师,著有《从自我苛求中解放出来》等广受欢迎的畅销书。弗雷德里克·方热以丰富多元的实践经验,温柔亲切的疗愈风格,通过行为疗法帮助人们改变自己,通过认知疗法帮助人们理解自己,利用存在和冥想疗法使人们学会追求自己的人生意义。

读完这本书已经有一周有余,一直没空出时间做记录。偶然在知乎看到推荐此书,浏览了下大纲便毫不犹豫的下单。最近蛮喜欢读心理学方面的书籍,尤其是基于正统心理学基础上结合实践阐述类的,能够帮助自己认识和想明白不少事情。本书正如其名所言,是一本关于医治自信的心理学方面书籍,同时也是一本具有工具性特征的书,即在基础的理论介绍上,更多的是从实际操作方面来教会读者如何从不自信的阴影中慢慢走出来,去看看太阳。

文章分三大部分,第一部分简单阐述了自信的机制,即自信缺失对生活的影响,以及通过一组自测问题进行自我自信强弱水平的判断,并阐述了自信的三个层次。自信一般而言可以作两种解释:一是一个人对某人或某件事物所抱有的坚定期待和强烈确信;二是对于自身的信赖、信任感。换言之,自信不仅是相信自己,同时也是从我们与外部世界的关系来体现的。作者写到“我们的心理平衡必须通过建立良好的社会关系和对他人的尊重来实现。这也是长期保持健康自信的最佳方式”。

全文最有指导意义的便是关于自信三个层面的理论,即:

底层是自尊,即我眼中的自己。有自信,就是由自己且为自己做决定。能够认识到一个人的价值是属于个人的,我们每个人都拥有各自的价值,其他任何人都无权加以指责。我的价值原本如何,就是如何,不多也不少;即便我失败了,我也不会因为我的行为或人际关系而质疑我的价值。

中间层是严格意义上的自信,即我的个人能力。我们对自身能力的感想,包括我们的行动力、决断力、执行力和将一件事情做到底的毅力,就是我们所称的严格意义上的自信。

顶层是自我肯定,即我的人际互动能力,表现为与他人的互动联系、人际关系上的能力,或自我肯定。如当他人对我友善、支持我,或者肯定我的行为时,我会更爱自己、更欣赏自己。

第二部分也是蛮有意思的部分,讲述了七个引发自信缺失的成见。作者这里所谓的成见是指根深蒂固的思想,是人从小到大一直相信的“信念”(思维方式),并且基于这样的“信念”(思维方式),产生了相应的行为方式。比如成见二是:“我需要别人喜欢我,欣赏我,认可我”,其源于成见“我的个人价值取决于他人对我的看法”。在这样的成见下,人们会产生两种生活准则:一是认为“我必须被我认为重要、有价值的人所认可”,进而为了寻求他人认可,产生“如果我顺从别人,他就会更加接受我”的思考方式;二是认为“我绝不能被拒绝或者排斥,不然就会证明我真的一无是处”,进而产生自我牺牲行为,产生“如果我对别人好,他就不会拒绝、排斥我”的思考方式。在具体的解释上,这是一种缺乏自我肯定的表现(三层中的顶层)。心理学认为我们的自信分为两种,无条件的自信和有条件的自信。成见二是对于有条件自信的过度依赖,即自信的来源更多依赖于外界(有条件的)对自己的认可、欣赏,即只有如果我们在别人的心目中形象上佳,我们才有价值。而事实上,我们应当在无条件和有条件的自信中寻求平衡。

其他六条成见包括:

“我做不到……”: “无能”的成见背后的机制

“我一无是处” :无用成见的机制

“我必须做得更好” :过渡完美主义的机制

“我永远都做不了决定” :决定障碍的机制

“我总是自寻烦恼” :焦虑的机制

“我无法信任别人,我必须当心” :信任缺失的机制

理解这些成见和背后引起它们的机制,能够更好的帮我们认识到表象与内在的关系。

第三部分是全书最有实操的部分,即如何医治受伤的自信。分别从自尊、自信、自我肯定三个层面进行了阐述,并且提供了很多心理学上的治疗方法(而不是熬鸡汤)。整体来看,自尊的缺失需要我们更爱自己;自信的缺失需要我们敢于行动;自我肯定得缺失需要我们在交际中做自己。具体细节不再一一赘述。

愈来愈觉得很多书不太适合在Kindle上阅读,不能直接做笔记和不方便回翻确实比较尴尬。最近开始使用Xmind,一款思维导图的软件,感觉有助于整理和理解,推荐给大家。

部分笔记,主要为第三部分内容

全书闭,感觉其实仅仅开了个头,更多的是将其中的方法不断地在实践中去运用和尝试。我相信很多人或多或少都会有“不那么自信”的时候,所以我想把这本书推荐给你,让我们一起骄傲的活下去。

最后摘抄海子的一首诗,因为当写下这篇有感时,脑海里一直在飘荡着这首诗。

《夏天的太阳》

和你的心上人

一起走在街上

了解她

也要了解太阳

(一组健康的工人正午抽着纸烟)

夏天的太阳

太阳