职业适应性和代价

houshui
2019-03-24 看过

「玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的。

你是活不了的,我是没办法的。

怎么解决?埋葬这责备医生、羞辱医生的文化,给我们工具,让我们干活!」

摘自:《打开一颗心》

作为一个因为信赖他人和自己而获得过超额收获的人,一条经验就是只信赖值得信赖的人,直到他们因为各种原因不再能够信赖。

作者开篇就说了能当外科医生的不是正常人:能撑住严酷的作息,对挑战的毫不紧张而且非常享受,以及超级自信:你让一个外科医生介绍最好的同行是谁,他绝对说不出来。此后又不断补充:不会想起那些已经死去的病例,几乎从不紧张,以及能不让人看出紧张。

然后是一个接一个的病例中展现出来的特点:大部分时候都能知道说什么话是对的;知道怎么和病人建立联结;怎么把医疗团队共识从保住大人小孩先不论变成保护这个小家庭;以及知道什么时候应该走开以免被情绪裹挟。

作者能够有诸多闪光的治疗时刻,首先是有极好的技术,其次是有庞大的网络,能得到背书、最新的案例、信息和最新的设备;最后是顶住被辞退的压力使用新方法的自信和勇气。从作者的例子来看,豪斯那样的傲娇性格反而更能适应医生这个职业。

关于优秀的外科技术,前面一路说这个手术这要快那要快,后面说到所谓的快不一定动作快,而是永远只做需要的动作,手脑配合默契,而最后这一点“是天生的,没法训练”。作者自己右手写字,左手打球。每次困难手术前会画解剖图,也能在脑子里构建精准的图像。很多病例都说明了这些技能的必要性。

最后,毫不意外的,一个很棒的医生几乎一定牺牲了家庭。有点意外的是,作者在从业32年后,身体才终于迈过了不适合手术的临界点,以及,在“羞辱和责怪医生”的体制下,外科医生的自尊崩解,失去方向,因而决定转换职业继续发挥贡献。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列