以价值投资的思维定投指数基金

冰糖角∠
2019-03-24 看过

以价值投资的思维定投指数基金

◆ 指数基金分类

投资的行业上区分,指数基金可以分为宽基和行业指数基金。

◆宽基指数:

上证50指数:上交所规模最大,流动性好,最具代表性的50只股票组成的样本股。反应优质大盘企业的整体状况。特点:大盘股为主、至于上交所没有深交所。

沪深300指数:从上交所和深交所挑选规模最大、流动性最好的300只股票。特点:大盘股为主,覆盖范围更广。

中证500指数:排除了沪深300的公司,以中型上市公司为主,从定位上,它与沪深300和上证50重合度很低。

创业板指数:中小型企业,风险高于主板,公司大多盈利不稳定,容易暴涨暴跌。

红利指数:策略加权基金,持有分红最高的股票,来获取更高收益。

红利机会指数:3个要求——过去3年盈利增长必须为正;过去12个月的净利润必须为正;每只股票权重不超过3%,单个行业不超过33%。

基本面指数:从营业收入、现金流、净资产和分红四个纬度衡量,挑选综合排名前50的公司。特点和上证50很相似,但更全面。

央视财经50指数:专家加权但指数。有龙头股,也有具有特色、成长性好的小盘股。

恒生指数(HSI):港交所,类似上证50。特点:历史悠久、跟内地紧密/多是境外投资者

H股指数:在香港地区上市的内地注册公司。

上证50AH优选:买入AH股中相对便宜的那个,卖出相对贵的那个。成分和上证50相似。

纳斯达克100指数(NDX):美国股,主要通过QDII(代购基金)投资纳斯达克。

标普500(SPX):美国股,类似沪深300,以大盘股为主,附带主观判断的蓝筹股指数。

其他指数:上证综指、中证100指数、中证800指数、中证1000指数、中证全指。

◆ 行业指数

行业指数基金的投资难度确实大一些,所以在刚开始接触指数基金投资的时候,建议从宽基指数基金开始入门,积累了足够多经验后再投资行业指数基金。

有哪些行业

·材料:金属、采矿、化学制品等。

·可选消费:汽车、零售、媒体、房地产等。

·必需消费:食品、烟草、家居等。

·能源:能源设备与服务、石油天然气等。

·金融:银行、保险、券商等。

·医药:医疗保健、制药、生物科技等。

·工业:航空航天、运输、建筑产品等。

·信息:硬件、软件、信息技术等。

·电信:固定线路、无线通信、电信业务等。

·公共事业:电力、天然气、水等。

不是所有的行业都值得投资,值得投资的行业,主要是两类,一类是天生更容易赚钱的优秀行业,像医药、必需消费、可选消费,以及相关的主题行业。另一类是在周期底部也能盈利的强周期性行业,像金融行业中的银行、证券、保险、地产行业、能源行业、部分材料行业等

优秀行业之医药行业:每个人都离不开生老病死,医药是人类的基本需求。这个需求不会因为经济不景气、自然灾害等原因而减少。绝大多数国家里,以几十年的时间跨度来看,医药行业都是不错的行业。

可选消费:非常受益于人口红利,特别是人均可支配收入的提升。新增人口的增长,人均消费金额达到一定程度,都会促进对应的可选消费企业的兴起。

投资银行业,则可以投资银行业的指数基金。目前国内的银行业指数基金,基本上都是追踪中证银行指数。

证券行业也就是券商业,也被称为“周期之王”。它是最典型的一个强周期性行业。最主要的收入来源是交易费用。牛市的时候,无论是新开户还是资金量都会与平时相比有大幅的提升。所以证券行业的业绩与牛熊市的相关性非常大。证券行业的周期性取决于市场行情。

指数基金可以分为宽基和行业指数基金。

·常见宽基指数基金有:上证50、沪深300、中证500、创业板、红利、基本面、央视50、恒生、H股、上证50AH优选、纳斯达克100、标普500等。

·常见的行业指数基金有:必需消费行业的指数基金、医药行业的指数基金、可选消费行业的指数基金、养老产业的指数基金、银行业的指数基金、证券业的指数基金、保险行业的指数基金、金融行业的指数基金、地产行业的指数基金等。

◆ 格雷厄姆的价值投资理论

格雷厄姆对价值投资总结出了三个非常重要的理论,分别是:价格与价值的关系、能力圈,以及安全边际。

价格与价值的关系:价格围绕价值上下波动,但长期看是趋于一致的。·能力圈:只有具备了能力圈,我们才能判断出股票的价值。·安全边际:只有当价格大幅低于价值的时候,我们才会买入。

◆ 估值方法

我们投资的主要是股票型指数基金,所以需要了解股票的常见估值——市盈率、盈利收益率、市净率、股息率。 第一个是市盈率,它是用公司市值除以公司盈利。第二个是盈利收益率,约为市盈率的倒数,是用盈利来除以市值,它衡量的是如果我们把一个公司全部买下来,每年盈利能够带给我们的收益。第三个是市净率,它是用公司市值除以净资产,是从买资产的角度来衡量公司的。第四个是股息率,它是用现金分红除以公司市值。股息率和盈利收益率关系很紧密,盈利收益率乘以分红率就等于股息率。

◆ 挑选指数基金

挑选指数基金,一般有两种思路。第一种思路是寻找费用最低、误差最小的品种,这是“指数基金之父”约翰·博格所提倡的。因为基金费用越低、误差越小,指数基金的表现就越贴近于指数。这也是挑选指数基金最常用的方式。 第二种挑选指数基金的思路,是寻找有特色的增强型指数基金。(在追踪指数的基础上,去做一些操作来赚取超额收益,例如打新、量化模型等,希望相对于指数获得一些增强收益。)

◆ 盈利收益率法

在盈利收益率高的时候开始定投,长期收益会相当不错;反之如果在盈利收益率低的时候开始定投,长期收益会很一般。结论就是,我们要在盈利收益率高的时候才开始定投,在盈利收益率低的时候停止定投,甚至卖出。这样才能保证自己能赚钱,而不是亏钱。

具体标准:

当盈利收益率大于10%时,分批投资。

盈利收益率小于10%,但大于6.4%时,坚定持有已经买入的基金份额。

当盈利收益率小于6.4%时,分批卖出基金。(分批卖出是为了分散风险,分批卖出的风险更低。)

盈利收益率法的局限和适合的品种:只适合于流通性比较好、盈利比较稳定的品种。如果是盈利增长速度较快,或者盈利波动比较大的指数基金,则不适合使用盈利收益率法。(推荐:上证红利、中证红利、上证50、基本面50、上证50AH优选、央视50、恒生指数和恒生中国企业指数等)

◆ 博格公式法挑选指数基金

定股市长期回报的最关键的三个因素。分别是:初始投资时刻的股息率、投资期内的市盈率变化、投资期内的盈利增长率。

·在股息率高的时候买入。

·在市盈率处于历史较低位置时买入。(以上这两点往往是同时发生的。)

·买入之后,耐心等待“均值回归”,即等待市盈率从低到高。

做到这三点,就能大概率地保证我们在指数基金上获得一个不错的收益。

根据指数背后公司的盈利所处的状态,我们可以把指数分为4个类别,分别是:

1)盈利稳定的指数,可以直接使用博格公式的快速判断版本,也就是盈利收益率法对其进行分析。

2)盈利呈高速增长态势的指数,可以使用博格公式对其进行判断

3)利处于不稳定状态或者盈利呈周期性变化,但行业没有长期亏损记录的指数,则可以应用博格公式的变种来分析它

4)对于困境指数,直接放弃就好。这类指数投资风险大,收益可能还很不理想。

查询指数估值的三种方式:

通过笔者的公众号获取每日估值推送;通过指数官网查询;通过付费金融终端查询。

◆如何买卖指数基金:懒人定投法

采取动态再平衡的方法,将50%的资产分配于股票,50%的资产分配于短期债券,平时就可以从短期债券中取用生活所需。

结合估值的懒人定投法:

只在指数基金被低估的时候定投,在指数基金被高估的时候卖掉。

在盈利收益率大于10%的时候坚持定投。盈利收益率小于10%,大于6.4%的时候暂停定投,继续持有;可以定投其他盈利收益率大于10%的品种。盈利收益率小于6.4%的时候卖出。

博格公式法+定投:

·在市盈率或市净率处于历史底部区域的时候坚持定投。

·市盈率市净率进入正常估值,暂停定投,继续持有;可以定投其他处于底部区域的品种。

·当市盈率市净率进入历史较高区域的时候卖出。

◆ 提高定投收益的小技巧

(1)尽量选择费率比较低的场外和场内渠道。

(2)不要过于频繁交易,以免产生较高的费用。

(3)成立1年以上的指数基金,在分红税上会更有优势一些。

(4)在指数基金的低估区域,分红适合再投入;而当指数基金不低估的时候,分红可以投入到其他低估的品种上。

(5)最好是定期来投资,而不是凭感觉来决定买入时机。不建议根据自己的感觉来确定买入基金的时间。主观的感觉很容易受到市场波动的影响,遇到大跌或者大涨的时候,不敢投或者提前买的比较多,这样反而效果不一定好。

◆ 定期不定额可以让定投收益更大化

定期不定额:盈利收益率法

它的盈利收益率越高,投资价值就越高,越值得投资。所以我们可以在盈利收益率高的时候,多投入一些。 以盈利收益率首次达到10%以上(首次达到低估标准)时的投资金额为基准。之后每个月定投的金额,可以根据下列公式来计算:

定期不定额:博格公式法

博格公式使用的数据是市盈率,当市盈率越小的时候,指数基金的投资价值越大;博格公式的变种使用的数据是市净率,市净率越小的时候,指数基金的投资价值越大。

◆ 构建属于自己的定投计划

为了做好计划的优化,在定投的时候需要我们做好定投记录,方便以后进行总结和回顾。定投记录一般包括定投指数基金的日期、指数基金的品种、操作(买或卖)、指数基金的价格、估值等信息。在定投日期一栏,还可以预先把每个月定投的时间写上,这样可以提醒、督促自己按计划来坚持执行,避免受到主观情绪的影响。

◆ 货币基金:随取随用的“余额宝”

货币基金的投资特点是:几乎不会亏损,买卖方便,长期收益较低,适合短期零钱打理。

◆ 债券基金

债券的价格和市场的利率是呈反方向变动的。如果利率下降,债券的价格会上升,这时债券基金的回报会更好;如果利率上升,债券的价格会下降,这时债券基金的回报会变差。

债券基金的作用:作为没有低估指数基金可供投资时的替代品。往往股票市场表现好的时候,债券市场会差一些;股票市场表现差的时候,债券市场表现会好一些。

低位时赚快钱,高位则是稳定平缓的收益。

高于3.5%的时候,我们就可以选择一些长期的债券基金品种;而低于3%的时候,则可以选择一些短期的债券基金品种,或者直接选择货币基金。

◆ 做好家庭资产配置

债券基金的长期平均收益是6%~7%,货币基金更低,只有3%。所以家庭资产要以指数基金为主,这样可以获得更好的长期收益。家庭资产配置中需要根据资金的不同使用时间来投资不同的投资品种。货币基金适合打理随取随用的资金,债券基金适合打理中短期(1~3年)的资金,而指数基金适合打理长期(3年以上)的资金。

为了获得长期较高的收益,跑赢通货膨胀,家庭资产的配置长期看应该以指数基金为主,货币基金和债券基金主要作为补充和辅助。

◆ 长期投资的心理建设

很多时候需要我们摒弃内心的心理干扰,像一个机器人一样去一丝不苟地执行计划,面对恐慌和贪婪也岿然不动。

◆ 看到上涨,定投下不去手怎么办

低估是一个区域,不是一个点。

为了保证定投能够长期坚持下去,一份落在纸面上的计划是必不可少的。这个计划或许会比较粗糙,但可以帮我们避免心理上的动摇:每当我们动摇的时候,可以看看当初自己制订的计划。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

指数基金投资指南的更多书评

推荐指数基金投资指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端