没有幸福,只有自由和平静

五柒柒
2005-10-06 看过
难得的一本有嚼头的书,非常耐读,极其喜欢。

读的过程中,总是不由得想起七等生小说的名字--《消瘦的灵魂》,北岛的照片和清冷的文字,都让我想起这个书名。

北岛的文字越读越有味道,他不是个有幽默感的人,经历漂泊,世面见多后,印象中的躁动竟消磨得几乎看不见了,字里行间透着对生活的诚意,平实、寂寥、温和、苦涩,认真,无法不怦然心动。

搜出北岛自己现在回头看去已经惨不忍睹的著名《回答》,的确愤青得有些恐怖,还是喜欢随笔中的他,平实的叙述中,诗人的敏感与灵动不时闪现,令人感受着他在对自身不断的拷问和反省中进步与攀升。

他说年轻时读普希金的诗:没有幸福,只有自由与平静。他一直没弄懂。直到漂泊海外,加上岁月风霜,才体会到其真正含义。没有幸福,只有自由与平静。

所幸北岛已深感诗歌不足以表达他的所思所悟,才让我读到了他如此令我喜爱的随笔。

所幸我不懂诗--和老邱一样,我们同属“与诗人为敌”的一群,所以,我有幸福,也有自由与平静:-)
5 有用
0 没用
失败之书 失败之书 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

失败之书的更多书评

推荐失败之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端