背景补充(来源网络)

𝙅𝙊𝙀𝘾𝙄𝘼𝙊
2019-03-23 看过

政治经济学是经济学科的总名称。政治经济学这个称呼表明了经济学科产生的特殊轨迹。政治经济学中的“政治”(Politics)一词,源于希腊文的politikos,含有“社会的”、“国家的”、“城市的”等多种意思。

政治经济学中的“经济”(Economics)一词,最早使用这个词的是古希腊的色诺芬(约公元前430-前354)。在他的著作《经济论》中把家庭对生产活动的组织和管理称为“oikovouia”,意指家庭经济管理

“政治经济学”的提法出现于17世纪初,源于希腊文中的”poniz“(原意为城邦、国家以及经济)与“经济学”组成的复合词。而法国重商主义者A.蒙克莱田在1615年出版的《献给国王和王后的政治经济学》一书中首先使用该词,目的是说他所论述的经济问题已经超出了自然经济的范畴。1775年,卢梭为法国《百科全书》撰写了“政治经济学”条目,把政治经济学和家庭经济区分开来。

马克思强调:“政治经济学作为一门独立的科学,是在工场手工业时期才产生的,它只是从工场手工业分工的观点来考察社会分工,把社会分工看成是用同量劳动生产更多商品,从而使商品便宜和加速资本积累的手段。”

所以,政治经济学作为独立的学科门类,作为“一门科学”逐渐形成,作为解决实践问题的社会科学,并发展成为专门研究经济现象和经济过程的运动规律的历史理论学科。

斯密

每个人在追求自身利益时,都会“被一只看不见的手引导着去达到并非出于其本意的目的”。

在微观经济学方面,他的价值论把劳动看成是价值的惟一源泉,并且把每一种商品中所包含的劳动量视为是衡量交换价值的尺度,并以此为基础.通过考察自然价格和市场价格的关系.分析了竞争约束个人自利行为的作用形式和价格机制配置社会资源的运动过程。他的分配理论分析了工资、利润和地租的决定.并考察了三者之间的相互关系。他指出,利润是雇佣劳动创造的、超出工资以上的那部分剩余,但由于竞争的加剧和有利可图的投资机会减少.利润率将趋于下降:至于地租.则是土地所有者凭借其垄断权而获得的一种收入。但是.当他力图把价值论与分配论结合在一起时.斯密的论述有不少混乱甚至相互矛盾的观点.成为后来的学者各取所需的源泉。

在宏观方面,斯密所关心的是经济增长的性质和动态变化过程:究竟是什么力量驱使近代社会的经济不断发展?按照他的分析.这部分地可归因于市场机制本身.因为.市场在鼓励人们在追求自身利益的过程中会自然地触发出他们的勤劳、节俭品质和创造精神,并通过竞争的力量,引导人们把其资源投向生产率最高的经济领域.从而促成社会资源的优化配置。除此之外.还存在着其他基本的力量.那就是以劳动分工为主要基础的劳动生产率的提高和资本积累所推动的生产性就业人数的增加。因此,他一方面详细分析了分工如何导致劳动者技能的提高、时间的节约和技术进步,并进而考察分工发展的条件.提出“分工受市场规模限制”的著名论点;另一方面考察了人口的增长和资本的积累对生产性就业量的决定性作用,以及资本积累的源泉——节俭和储蓄。

在经济政策方面,斯密是经济自由主义的倡导者。他期望在自律的个人自由基础上建立起一种自发调节的社会经济秩序,因而倡导一种“自然的、简单明了的自由体系”。在其中,政府只需维持和平,建立和维持一个严密的执法体制,以及提供教育和其他最低限度的公共事业;政府无需干预一般的经济事务,可以放心地让每一个人有按他自己的方式来行动的自由,他自然地会对公共利益做出最大的贡献。也就是说,自由的社会经济体制是市场经济得以顺利运行和经济增长的基本条件。

哈耶克

哈耶克是20世纪学术界对于集体主义的主要批评者之一。哈耶克相信所有形式的集体主义(即使是那些在理论上根基于自愿合作的集体主义形式亦然)最终都只有可能以中央集权的机构加以维持。在他的著名著作《通向奴役之路》(1944)和其他作品里,他主张社会主义必须要有一个中央的经济计划,而这种计划经济最终将会导致极权主义,因为被赋予了强大经济控制权力的政府也必然会拥有控制个人社会生活的权力。

根基于早期米塞斯和其他人的著作,哈耶克主张道:在中央计划经济里,某个特定的个人或团体必须决定资源的分配,但这些计划者永远都不会获取足够的资讯以正确的分配资源,这种问题又被称为经济计算问题(economic calculation problem)。哈耶克认为有效的资源交换和使用只有可能经由自由市场上的价格机制加以维持。而在1945年的《知识在社会中的运用》(The Use of Knowledge in Society)一书中哈耶克主张价格机制可以用以交流和协调个人的知识,使社会的成员能够达成多样化,借由自发性的自我组织原则来解决复杂的难题。他创造了交易经济学一词来称呼“自我组织的自愿合作制度”。

在哈耶克的观点来看,国家的主要角色应该是维持法治,并且应该尽可能的避免介入其他领域。在《通往奴役之路》一书中他主张极权主义独裁者的崛起是由于政府对市场进行了太多干预和管制,造成政治和公民自由的丧失而导致的。哈耶克也对英国和美国因为受到凯恩斯学派影响而建立的经济控制制度提出警告,认为那将会导致相同的极权主义政府产生—而这正是凯恩斯学派所极力避免的。哈耶克认为极权主义政权如法西斯纳粹、和共产主义都是同样的极权主义流派;因为这些政权都试着抹灭经济的自由。对哈耶克而言他认为抹灭经济的自由即代表抹灭政治的自由,因此他相信纳粹和共产主义间的差别仅仅是名称上的不同罢了。

哈耶克主张经济上的自由是公民和政治自由所不可或缺的必要条件。哈耶克认为,只要政府试着以政策来控制个人的自由(如凯恩斯罗斯福主张的新政),相同的极权主义后果也可能发生在英国(或任何其他地方)。

新自由主义

新自由主义是一种经济和政治学思潮,它反对国家和政府对经济的不必要干预,强调自由市场的重要性。但不同于经典自由主义,它提倡社会市场经济,即政府只对经济起调节以及规定市场活动框架条件的作用。在国际政策上,强调开放国际市场,支持全球性的自由贸易和国际分工。新自由主义者反对社会主义,贸易保护主义,环境保护主义和民粹主义,认为这会妨碍个人自由。

新自由主义的特点和主要内容是:

市场是完全自由的竞争

实质上是撇开人们的社会属性和在生产关系中的地位不谈,脱离经济基础和上层建筑,制造一种抽象的“理想市场”作为理论前提。

倡导个人主义

每个人在经济活动中首先是利己的,其次才是利他的动机和行为。集体的利益是个人利益的总和,任何集体的利益的实现不应该以压制合理的个人利益为代价。社会目标不能抑制个人目标。

提倡自由放任的市场经济

自由选择是经济和政治活动最基本的原则。应当自由地拥有私人财产,自由地交易、消费和自由地就业。

支持发挥“看不见的手”的力量

市场的自我调节是分配资源的最优越和最完善的机制,通过市场进行自由竞争,是实现资源最佳配置和实现充分就业的唯一途径。新自由主义经济学家认为,集中决策体制下不可能实现稀缺资源的有效配置,因为政府不可能有充分的信息做出明智的决策。

反对国家过多干预经济

由国家来计划经济、调节分配,破坏了经济自由,扼杀了“经济人”的积极性,降低了生产效率,只有让市场自行其是才会产生最好的结果。因此,只要有可能,私人经济活动都应该取代公共行为,政府不要过多干预。

主张私有化

私有化是保证市场机制得以充分发挥作用的基础,私人企业是最有效率的企业,要求对现有公共资源进行私有化改革。比如水资源供给,此类商品资源可以被私人企业运营,但本身持有权仍然不属于私人企业,遵循市场化机制。

李斯特

弗里德里希·李斯特,Friedrich List(1789-1846)是古典经济学的怀疑者和批判者,是德国历史学派的先驱者。李斯特的奋斗目标是推动德国在经济上的统一,这决定了他的经济学是服务于国家利益和社会利益。与亚当·斯密的自由主义经济学相左,他认为国家应该在经济生活中起到重要作用。他的观点深受亚历山大·汉密尔顿(Alexander·Hamilton)以及美国学派影响。他的主要思想包括国家主导的工业化,贸易保护主义等等。其以具体行动力促成德意志关税同盟,废除各邦关税,使德国经济获得统一,并对后世德国的统一产生影响。

凡勃仑

在凡勃仑看来,人类经济生活中最主要的是两种制度,一种是财产所有权或金钱关系的制度,一种是物质生活的生产技术或物质生活的工具供给制度,在资本主义社会中这两种制度的形式是机器方法和企业经营。该书就是在研究财产所有权或金钱关系的基础上,分析怎样形成了“有闲阶级”和这个阶级的地位与作用。他对“有闲阶级”的分析是完全立足在他对制度及其发展理沦的基础上的。凡勃仑认为,在原始的野蛮时代不存在经济特权和业务分化,因而还不存在“有闲阶级”,但是从现在仍然处于初期发展阶段的那些部落的一些风俗、习惯和文化特征中,可以看出“有闲阶级制度”是从原始野蛮时代发展到未开化时代的转变中出现的。

凡勃仑把阶级的产生说成是人们生舌习惯转变的结果,在原始野蛮时代的和平生活习惯转变为坚决好战的生活习惯以后,侵占就成为日常生活中一个比较重要的因素,从而也就产生了侵占和劳役之间的职能分化和业务的区别,并进而产生和形成了阶级的区别。 “有闲价级”是和财产所有权同时出现的,财产私有制出现以后,人们之间就发生了占有商品的竞赛,在竞赛中占优势的阶级力图过有闲的生活。“有闲阶级”的心理和劳动阶级不同,他们把劳动看作不体面的事情,过有闲生活才能显示比别人优越。为了显示自己的优越,“有闲阶级”对财产进行浪费性消费,并在此基础上产生了仆人、门客等“代理有闲”和“代理消费”。由于金钱财富成为取得荣誉和博得尊敬的基础,所以金钱就成为评价一切事物的标准。凡勃仑认为当前的制度同工业发展已不相适应,但人们总想保留原有的思想和习惯,因而制度改革引起了“有权阶级”和“贫困阶级”等保守主义的阻挠。现代社会中政治职务、好斗的气质、体育竞赛,爱好赌博的心理,信仰命运、宗软迷信以及对高级学识的研究等,都是同金钱制度相联系而由远古遗传下来的“有闲阶级”的素质相特性,这些不符合工业发展的要求。该书只能得出如下结论:要消灭资本主义社会的矛盾只有等待人们的思想,习惯和心理逐步改变,阶级斗争和无产阶级革命是无济于世的。由此读者可以看到凡勃仑是怎样为资产阶级辩护的。

政治经济学通识:历史·经典·现实的更多书评

推荐政治经济学通识:历史·经典·现实的豆列