爱尔兰咖啡的溯源

小新新
2005-10-05 看过
首先必须说明《爱尔兰咖啡》是一本合集,汇集了当时当红的几位网络作家代表作。印象深刻的包括有安妮宝贝的《告别薇安》。只有《爱尔兰咖啡》一篇文章是蔡智恒先生的作品。
很喜欢《爱尔兰咖啡》当中的女主角讲述有关都柏林机场的酒保为心仪的空姐制作爱尔兰咖啡的故事,很好地呼应了文章中Yeats Coffee的女老板在午夜十分特别为男主角烹制咖啡的故事。
特别偏爱这个故事的另个原因是对美丽温润的爱尔兰绿色大地的心驰神往。
爱较真的个性使我在网路上GOOGLE了一大圈Irish Coffee的故事,发现与蔡先生写的有挺大出入,只是网路上众多美酒加咖啡的传奇通通都没有蔡先生的这部小说中娓娓道来地浪漫。
这里列出本人看到的发明Irish Coffee的版本:
Irish Coffee被发明的最初地点并非在Dublin机场而是爱尔兰西部海岸的Shannon机场。
在1939年至1945年间,美国至爱尔兰的空中航线是通过飞船经历十八个钟头的长途跋涉最后降落在爱尔兰中西部小镇Foynes(即Shannon机场的前身)。
乘客们在湿冷的空气中煎熬了十几个钟头之后,最需要一杯热饮能使他们的身体温暖起来。
机场酒保——28岁的退役老兵Michael Collins便制作了这种主要由热咖啡、爱尔兰威士忌和奶油和糖组成的爱尔兰咖啡为又湿又冷的乘客们暖身解乏。
这种饮料在五十年代初被美国人Jack Koeppler发扬广大并名扬世界。他完善了爱尔兰咖啡的制作方法,确保奶油可以漂浮在咖啡和爱尔兰威士忌上。实验成功后,他开始在自己位于旧金山的餐馆Buena Vista贩售爱尔兰咖啡,并大获成功。直到今天,该餐馆依靠五十年代创立的经典制程每天仍销售超过2000杯的爱尔兰咖啡。

爱尔兰咖啡的更多书评

推荐爱尔兰咖啡的豆列