撩开双眼的烟雾,才能看见智慧人生

星絮
2019-03-23 看过

刚刚读完《烟雾弥漫你的眼》,便迷上了作者,一位幽默且智慧的年轻美国姑娘——凯特琳 · 道蒂。

其实,我很敬佩她,那么年纪轻轻,就开始学习直面死亡,并试图去了解它。除了理论学习,她还实践,这是很好的人生修炼方法,是真正有助于过好人生的。未知死,焉知生?凯瑟琳在洛杉矶的西风火葬场工作了六年,她做过了殡葬工的所有活儿,去亡者家里接尸体,为亡者登记,为他们剃须,梳头,擦身,缝合伤口,防腐(在美国有部分的需要),协助亡者家人做好告别仪式,直至将尸体放入火化炉膛,按下点火的按钮,烧完后,将骨灰装入骨灰瓮中......

凯特琳对死亡的着迷般探究,源于她八岁的时候,在商场里亲见一个小女孩的意外死亡,那个对她是一个很大的震撼。后来读大学时她学了中世纪历史专业,就一发不可收拾。也读了《来自冥界的幻想和传说——解读帕果原住民的死亡观》(凯伦 · 鲍姆加特博士著,耶鲁大学2014年出版)等一系列的有关死亡的学术论文。

需要尸体的是你。只有看到尸体,你才知道这个人死了,退出了生命的游戏;只有看到尸体,你才能看清自己,知道自己也有那一天。有所见才能有所悟,这就是智慧的开端。

她没有选择逃避,她选择主动出击迎战,这给她的生活充满了向上的活力和动力。因为她看到死亡的无常,很多婴儿的尸体,很多年轻人,无论白人、黑人、有钱、贫穷,全部都殊途同归。正因为她每天都接触这些死者,处理这些尸体,她能清晰地想到不知哪天就轮到她自己,所以她深刻地建立起了无常观。有了无常观的观照,她会放下很多东西,尤其会放下很多执着,会让生活过得更加轻松。她会让自己以平和的心态对待生活里所有的事、物、境、人,因而她能得到所有的帮助。无论是火葬场的同事,还是同学或朋友,家人。他们都支持她的选择,她的生活以及她的工作。

她从不断地接触死亡和尸体的生活中,升起真切的感悟。正如伟大的文化人类学家厄内斯特 · 贝克说过:“一直在人类心里作祟的,好像只有对死亡的恐惧,别无其他。”凯特琳想努力做些事情来改变死亡文化,比如,开办一家“死亡美学”殡仪馆。让亡者平静地带着自己自然的遗容,在高大的落地窗能照满阳光的停尸房里,直至送入火化间,可以让家人来按下火炉的按钮,亲自看着曾经和我们一起生活的亲人的遗体化作“艳丽的火焰”。

凯特琳试图让人们也了解死亡的真相,从而减少人们的恐惧,最终的目的是能摆脱恐惧,而珍惜美好的生活。 她注册过一个博客叫“灵魂沙龙”,还建立了一个个人网站,取名为“死亡新秩序”,还有“殡葬人问答”。她接受人们对于死亡或者任何有关遗体火化、防腐、土葬等任何的疑问。她以自己真实的经验和感受去回答人们,并开始着手写一本书。她不是说说而已,而是真的用行动实施起来,于是,她得到了所有人的鼓励和支持。所以,我们有幸能够读到这本很有现实意义的书。或许,我想可以称之为:人生指南。

她的所有梦想,就是要让人们不再恐惧,她找出1961年某一期的《变态心理学和社会心理学》杂志中列出的七条有关于人类为什么会害怕死亡的原因:

一、我的死亡会让家人和朋友伤心。 二、我所有的计划和事业都将中断。 三、死亡的过程很痛苦。 四、我没法再有任何人生阅历。 五、我不能再照料需要我照看的人。 六、如果还有来生,我不知道自己会发生何事。 七、我害怕自己的遗体出事。

卡夫卡说过:“生命的意义在于终结。”死亡让我们勇往直前,促使我们完成目标,去学习、去爱、去创造。这个可爱的女孩子,因为工作的需要,常常独自开车几百英里到周边的城市接运亡者的遗体回火葬场,所以在途中,她有大段的时间,而大部分的时间,她都在思考死亡的问题。由此,她发自内心地想让当今世界的主流死亡文化,有所改变。

直面死亡并非易事,为逃避它的存在,我们选择蒙上双眼,对死亡和临终的真实性视而不见。“不知即为福”这里根本说不通,只能意味着一种更深入的恐惧。 越早考虑自己和家人的死亡越好。否认死亡的文化正在阻碍人们获得善终。

我希望找个时间给她写一封电子邮件,和她交流一下对死亡的看法。在此之前,我觉得很有必要推荐一下这本书,行文幽默大胆,真实细腻,又有作者本人专业知识的衬托,无怪乎连大牌媒体都一致表达了对这本书的推崇。

一般像这样形象又病态的书会令它的读者陷入一阵忧伤,但是道蒂女士——这位令人信任的奇幻死亡之境的向导——却让我们一路笑个不停。 ——《华盛顿邮报》 一本改变死亡观的书,不被道蒂的讲述启发是不可能的。 ——《泰晤士报》 带着你意料之中的暗黑聪慧、可能意料之外的悲悯和洞见、强大的叙事能力以及生动的描写,作为殡葬从业人员,作者呈现出了心理学家们看起来已经忘记的保护机制——幽默。 ——《新科学家》(世界第一的英国科学、科技新闻杂志)

这也是我写下此文的目的,了解死亡真相,放下焦虑和恐惧,但愿临终没有障碍,交出好的人生答卷。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端