《塔罗冥想》读书笔记——第一章(魔法师)

羽树
2019-03-23 看过

之前写在知乎的读书笔记(https://zhuanlan.zhihu.com/p/59061903 ),顺便发在这里。对没买书的人,或许可以起窥斑见豹的作用。

写在前面:

本书既深且广,站在很高的视角整合了科学,艺术,哲学,魔法,灵性...等诸多范畴,通过揭露塔罗二十二张大阿卡纳的秘密,传达基督隐修教义和课程。我自己大约在两年前看完本书,只觉作者在诸多方面所呈现出的广博深刻以及高度都堪称生平仅见,某种意义上对我也有「二次啟蒙」之功。不過本书涉猎实在太广,看时基本可以理解书中内容,却未能将「点」连成「线」乃至「面」,因此起了日后做读书笔记的想法。最近梳理了下书中每章的脉络和重点,确实清晰很多。不过太费时间了,目前先做一章,列于此也是希望起一个引介的作用,有兴趣者可以自行购书观看。

第一张大阿卡纳的冥想

魔法师

风随意吹动,

你听见它的声音,

却不知道它从哪裡来,往哪裡去。

凡从圣灵生的,也都是这样。

——《约翰福音》第3章,第8节

祕密地进入这愉悦的暗夜,

眼前空无一物,

连应当看见的也没出现,

虽然缺少别的光和指引,

藏在我心底的那个东西依旧燃烧着。

——圣十字若望

一、介绍大阿卡纳的性质作用以及隐修士的角色和隐修之道的精神。(P27-32)

1. 第一段主耶稣的话语如同钥匙一样开启了「魔法师」的门,而「魔法师」又是进入其他大阿卡纳之门的钥匙,因此我特别选它作为第一封信的开场白。接着我引述了圣十字若望(St. John of the Cross)在《灵魂之歌》(Songs of the Soul)裡的一段诗句,原因是它能唤醒心灵深处的东西,而这正是第一张以及后续所有大阿卡纳的主旨。

2. 所有的大阿卡纳其实是可信的、被印证过的象征系统。人们可以藉由它们所蕴含的「魔法、心智、精神及道德的作用力」,激发出崭新的想法、概念、观点和渴望,因此你必须採取比探究或解释更深的方式来体认它们…..圣十字若望所谓的「暗夜」,指的就是回到内在这个隐密部分。

3. 寓言是运用象征性故事来表达抽象道理,秘密则是蓄意隐藏某些事实、程序、手法或原理以免别人因理解而开始付诸练习。大阿卡纳兼具了隐藏和揭露的功能,关键就在于冥想能进展到多深。

4.如果将「神圣启蒙」理解为「重生」或「进入神秘净光」,我们就会明白主耶稣指的是没有任何人能够为人启蒙。只有上界的主宰可以为人带来永恒的神圣启蒙……真正的隐修士不会自称为他人的「大师」或「启蒙者」,因为每个人都是彼此教学相长的灵修伙伴。

5. 基督隐修士扮演的角色并不是大师而是服务者…..他们拥有的仅仅是与人分享的精神,但这份精神的使命究竟是什么?守护它有什么意义?……(举例教会中约翰的「密教派」与彼得的「显教派」)。

6. 由于心脏的使命不是要取代脑子,所以约翰的使命也不是要取代彼得。「心」当然是身体与灵魂的守护者,但是在一个完整的有机体中,「脑子」才是主宰,负责做出决策及指挥,为组织找到达成任务方式的方式。约翰的使命是维护教会的活力与精神直到基督再现…..他活化这个结构却不指导它的作为。

7. 隐修士一直聆听着人类精神层面的心跳声。他们不可能不守护宗教、科学及艺术的精髓…..隐修之道是——也仅仅是——一种具有活化功能的「酵素」,它激励着人类在心灵成长的有机过程中产生「发酵」作用从这个角度来看,隐修之道是一种密修法门,也是密契重生或神圣启蒙之前要做的功课。

二、揭示第一张大阿卡纳的实修法则,并详细检视第一句话(不用力的专注)——「把大脑的主宰权让渡给自律系统——从思维和想象的领域转到德性和意志的领域」。(P32-38)

1.(检视了第一张大阿卡纳的图像和内容)。这张大阿卡纳背后的奥义和个人的实修状态及心灵真相有关,也是其他二十一张大阿卡纳的根基。它是「奥祕中的奥祕」,揭露了进入这所心灵研习院必须具备的认识和意愿。

2. 简单的说,实修的第一个基本法则就是:学习不用力的专注;把工作转化为游戏;让你愿意承受的轭变得不费力,让你背负的担子变得轻鬆。这段忠告、指示甚至可以说是训诫,不论你对它的感受是什麽,都必须认真对待,因为主耶稣说过:「我的轭是容易负的,我的担子是轻省的」(《马太福音》第 11 章,第30节)。

3. 第一句话是学习不用力的专注,这在实修和认知上究竟意味着什麽?专注指的就是把大部分的注意力集中在最小的范围内(若想有所成就或渴望拥有一技之长,「必须学会安静而持续地集中注意力在一个点上面。」)无论在任何领域这都是成功的关键。

4. 藉由克制力让脑子停止活动——(帕坦伽利-瑜伽经开篇)。换句话说,这是一门培养专注力的心灵艺术。脑子裡的思维或想像是一种自动化作用,和专注力恰好相反。人只有处在平静无念的状态,摆脱了思维和想像的自动化作用,才可能真正专注。

5. 「静默」是在发展「真知」、「意志」 与「胆识」 之前必须进行的修炼…..不再信口开河,不再被思维或想像牵制,内外都祥和宁静,而且有能力觉知话语的内涵,学生才拥有说话的「权力」。

6. Dengdeng 专注还可以细分成两种;一种是不感兴趣的专注,另一种则是感兴趣的专注。前者是藉由意志力来摆脱束缚人心的激情、迷恋或执着。后者则是被激情、迷恋或执着掌控而产生的。完全沉浸于祈祷的僧侣和被激怒的公牛都是专注的,但前者是处于宁静的默观状态,后者则是被愤怒冲昏了头……牵动他们的并非专注力而是执念。

7. 正确的专注乃自在地处于清明安祥状态,先决条件是抽离而澹定的意志,因为意志所处的状态决定了专注的程度。基于此理,瑜伽的持戒(遵守五种道德规范)与精进(遵守五种节慾准则),通常是在身体锻鍊(呼吸与体位法)之前进行的,而专注力的修练又可分为等持、静虑、三摩地(或是专注、冥想、默观)。

8. 何为不用力的专注(举例走高空绳索的人及圣德宜展现的奇蹟。)…..当他在表演特技时,同样也像是用双手捧着被砍下的头颅——斩断所有的思维与想像——藉着头脑以外的另一种智慧和身体本有的律动,从一个点走到了另一个点。

9. 魔法师头上的那顶双曲线大帽子就如同他从容的态度,暗示着这种意识上的转变。双曲线(横向的数字8:∞)不只象徵永恆,也象徵着呼吸和循环的节奏——一种永恆韵律或韵律的永恆性。因此,魔法师代表的就是不用力的专注,意志的主宰权已经从大脑「下降」(其实是提升)到自律系统。

10. 不用力的专注——默观变得像呼吸或心跳一样自然,没有任何压仰的成分——是一种平静无波的意识状态,伴随而来的是神经与肌肉的彻底放鬆处在这种状态下,所有的慾望、执着、想像、记忆和妄念全都止息了....一开始练习时,你的宁静和不用力的专注可能只出现一霎那,接着是几分钟,然后是「几刻钟」。与日俱增之下,这种状态会在你的精神生活裡成为永存元素...无论是活动、办公或与人交谈,这份宁静都存在于内心深处。

三、检视了第二、三句话;阐述背后的理论即存在的一体性,以及由其发展出的求知方式(类比法);表明类比法的两种运用:空间上的类型象征手法,时间上的神话象征手法。(P38—43)

1. 把工作转化为游戏。透过「不用力的专注」学会宁静的人,永远不会是孤独的。你不再需要独自承担任何重负;从那一刻起,来自天国的神力,从上界降下来的力量,将随时和你在一起,与你一同运作。

2. 让你愿意承受的轭变得不费力,让你背负的担子变得轻鬆…… 宁静是心与属灵世界有了真实连结的印证,这份连结附带地引发了上界力量的涌入。这就是密契体验、灵知、魔法及实修功夫的基础。

3. 一切的实修功夫都奠基于以下的法则:内心处于不用力的专注状态(与自己合一),它的某个部分一直维持着宁静(与神合一),如此才能获得真实、富启示性的属灵经验。若想尝试某种真实可信的深奥修炼——不论是在密契体验(mysticism)、灵知(gnosis)或魔法(magic)的哪一个层次——都都必须先成为魔法师,达成不用力的专注,游戏般把玩着手上的工作,行为举止都展现出沉着稳重的特质。这便是第一张大阿卡纳在实修上的宗旨,也是给所有灵修者的第一个忠告、指示或训诫。如同所有的数字都是从「一」衍生出来的,其他的大阿卡纳所蕴含的修炼法则,也都是以这个公式为基础延展开来的。

4. (「魔法师」背后的理论即一体性)。如果说「专注」是实修功夫的基础,那麽「一体性」就是真理的宗旨。哲学与科学最终的目标或理想都是发现「真理」,亦即在现象的多元性中发现根本的一体性——在事实中找到法则,在法则中找到原则,在原则中发现存在的本质。所有对真理的探究——密契体验、灵知、哲学和科学的途径——都主张多元现象背后的一体性乃存在之本质。缺少了它,如何能从已知进入未知?假设已知的和未知的事物毫无关联,那麽要如何跨出已知的范畴进入未知?

5. 当我们说宇宙是可以被认知的,亦即这样的知识是存在的,我们指的就是这种一体性或可知性。宇宙不是一幅马赛克拼图,它不是由多元且不相关的事物拼凑成的。它是一副完整的有机体,所有部分都是由同一个法则支配;它们同时都在揭露这个法则,也都能还原成它。连结一切事物和生命的就是这份可知性。

6. 从事物或生命的关联性发展出一套对应的求知方式,被学者们称为类比法…..它是发展知识最主要的途径。

7. 『若想成就与「一」融合的奇蹟,必须理解「上界如是,下界亦然」的奥义』(赫密士——《翡翠石板》)。运用到时间上:『若想成就永恆的奇蹟,必须体悟「过去即未来,未来即过去」』。

8. 用类比法来说明空间这个议题,就要採用「类型象徵手法」(typological symbolism)来阐明上界原型与下界现象的对应关係。试图用类比法来说明时间这个议题,则要採用「神话象徵手法」(mythological symbolism) 来阐明过往的神话原型与当下现象的对应关係。

9. 至于亚当和夏娃、该隐和亚伯,或是「依疏与兄长决裂」的故事,则属于神话象徵:代表在历史或个人传记裡不断出现的原型。这两种不同属性的象徵系统藉由彼此的共通点(都是由类比法构成的),形成了一个交叉的十字。

10. 每个神话都是在藉由一段故事来阐明恆真的理念。任何再次体验神话内涵的人,都能直观到其中的理念真理。(汉斯.雷瑟冈)……我们的感觉是受外境的影响而产生的反应,但是不能代表外境本身…..哲学家康德(Kant)、汉密尔顿(Hamilton)及史宾赛(Spencer)把内在活动化约为底层真相的表徵,其实这样的想法比天真的唯实论观点更正确合理。科学应该认定自己只是一套带着自觉性的象徵系统,而古老的象徵系统才是前人们口中的「科学中之科学」——能证实并说明原型界与物质界的阶级关係之普世语言。换句话说,只有象徵系统能够鲜活具体地说明生命的同源性。

四、区别两种象征系统的实际意义,如对古资料的错误解读(圣经及神话等);类比法在哲学,科学,寓言等扮演的角色和意义;类比法的弱点和危险。(P43-51)

1. 以上是两种定义象徵系统的方式:一种属于时间性或神话象徵,另一种则是空间性或类型象徵…..至于《翡翠石板》,其实只运用了类型或空间性象徵来彰显上下两界的一致性,因此若想全面扩大对于象徵手法的理解,就必须加入神话或时间性象徵系统。摩西的「创世纪」便是一个具代表性的例子。

2. 许多对古资料的错误解读,包括《圣经》在内,都是源自于这两种系统的溷淆。举例来说,某些作家错把《圣经》的该隐和亚伯视为类型象徵,而试图拿他们来代表「离心力与向心力」的关係。这段故事其实是一则神话,意图透过特定的时代背景传达一种时间或历史的永恆理念,与空间的框架完全无关。

3. 它描述的是一对有相同信仰的亲兄弟如何演变成死敌。它揭露的是无数宗教战争的起因:不是源自于教条、理念或仪式的差异,而是始于自命平等,或者可以说是对阶级的否定。该隐和亚伯的故事同时也代表世上的第一次革命,也就是一切革命(已发生或尚未发生)的原型。所有的战争、革命或乾脆说是暴力好了,起因都是相同的:对阶级的否定。在该隐和亚伯的故事中,冲突的原因早已埋藏在兄弟俩对上主献祭的行为裡—其中的杀伤力才是故事要揭露的重点。只要谋杀、战争及革命不断地发生,人们就能持续地从中获得深刻启示;它永远是一则代表原型或至高法则的神话。

4. 反之,如果把先知以西结见到的梅尔卡巴(Merkabah)异象—由四隻带翅膀的圣兽拖着的发光战车—视为神话,那就是错误的解读了。天国战车这个异象是一种启示性象徵,它激发了我们对原型界的想像,因此属于类型象徵。

5. 以下是类比法在哲学和科学的逻辑基础上扮演的角色:1) 归纳法(inductive method)的第一个步骤就是依照事物之间的相似性来进行分类,但分类前必须先提出事物的相似本质。2)不同事物间的相似性乃构成一切假设的基本要素。3)「科学方法主要的目的是尽可能拓宽已知的类比范畴,以避免採用纯归纳法。」(J. Maynard Keynes, A Treatise on Probability, London, 1921, p.241)

6. 以下是由于纯归纳法(pure induction)是奠基于简单的例举和统计数据,类比法相对地比归纳法多了「质」的元素,因此更具有实际意义。(举例死亡只是造成运作模式(次元)上的转换,…下界如是(物质、能量),上界亦然(意识)。质能不灭定律若是成立(虽然质会转成能,能也会转成质),那麽意识也一定是不灭和不朽的。)

7. 凯因斯所谓的科学指的就是设法拓宽已知的类比范畴,避免採用假设性的归纳法,亦即把科学方法转变成奠基于经验的纯类比法(pure analogy),去除纯归纳法中的假设元素。因此科学藉由类比法从已知中发现了未知,形成了丰富的假设,循着定向的规律法则去探索宇宙。类比法既是科学的阿尔法(alpha),也是它的亚米茄(omega)。

8. 至于在推理性哲学或形上学的探讨上,类比法也扮演着相同的角色。所有具备形上本质的结论都是藉由类比法,在人类、大自然、超觉和形上世界裡找到共通性而获得的…..圣多玛斯提出过宇宙万物类比法,圣文德则将整个有形界诠释成无形界的表徵;对他而言,有形世界就是另一本圣经,另一种天启:整个宇宙如同一面代表上主智慧之光的镜子,又像是一整块发光的黑炭。(Bonaventura, Collationes in Hexaemeron ii, 27)

9. 对类比法的认同还不只于此,主耶稣就曾藉由「更何况」的推理来传达寓言式的讯息。寓言这种以具体例证做出假设的象徵系统,最擅长用类比法来传递真理、确立故事的合理性;

10. 坦白说,类比法确实带来了许多负面效应,造成了错误、危险和幻觉。问题就出在类比法是建立于主观经验,而所有肤浅、不完整和虚妄的经验,不可避免地都会导致肤浅、不完整和虚妄的结论。它的效力和价值完全取决于支撑它的经验的完整度与精确性。

五、阐明类比法在「不用力的专注」上的运用方式和方法,第一张大阿卡纳的效用和警告。(P51-54)

1. 当「魔法师」被当成理论时,要传达的则是类比法的意义。事实上,类比法的应用方式就是「不用力的专注」,亦即从头脑层面去练习「不用力的专注」,并且视其为一种「游戏」而非「工作」。

2. 运用类比法是不需要使劲的;你如果不能察觉或「看到」每件事都有可以被类比的关联,那麽就算再费力也没用。魔法师或变戏法的人必须经过长时间的训练才能做到不用力的专注,所以要学会类比法的应用,你的脑子也需要累积长时间的经验和必要的学习——才可能对关係中的相似性产生立即的洞见。如此你才能成为一位真正的「魔法师」或「变戏法的人」;你才会懂得如何轻鬆地应用类比法,视其为一种游戏。这种能力是完成任何工作的关键所在,连主耶稣也是如此教导门徒的:「你们要记住,凡不像小孩子一样来接受上帝主权的人,绝不能成为他的子民」(《马可福音》第10章,第15节)。

3. 孩子们不知道什麽是「工作」,他们视一切为游戏。但是当他们认真玩耍时,又是多麽专注啊!孩子的注意力是完整的、不散乱的。当你接近天国的时候,你的注意力也会再度变得完整、不散乱。 启发你愉悦地亲近智慧,正是这张大阿卡纳的奥义:它教导你要不用力地专注在类比法的应用上,也就是透过立即的洞见去看到万物的一体性。

4. 魔法师是能够在「无意识的自发性」(spontaneity of the unconscious)( 荣格﹝C. G. Jung﹞ 的说法) 和有觉知的行为之间达成平衡与和谐的人。这种和谐的意识状态是源自于无意识与意识的整合,亦即统合了自发的创造力与刻意谋划的执行力。这也是荣格心理学派所谓的「个体化历程」(individuation),「整合人格中的意识与无意识元素」或揭露「本我的完整性」。这样才可能出现「不用力的专注」和「不用力的洞见」,而我们也才能在实修和理论的学习上有所收获。

5. 换言之,人一旦藉由发现真相而体认到美,就会产生出爱—当爱产生时,才会消除因发现真相而必须守分和自制的沉重感,责任也随之转化为乐趣。如此一来,「工作」就成了「游戏」,也才能实现不用力的专注。

6. 这张充满实修观点和理论的大阿卡纳除了宣告「认真玩乐」的效用之外(整套塔罗都是需要认真看待的游戏),还包含了一个郑重的警告:它提醒你神圣的游戏和一般的游戏是不同的,神圣魔法师和一般的魔法师也截然不同;许多人把「缺乏专注力」当成「不用力的专注」,把「简单的联想」当成了「不费力地应用类比法」。产生这些误解的人绝对会变成江湖术士而非魔法师。

7. 「魔法师」这张大阿卡纳的奥祕是双重的:它一方面引导我们培养轻鬆愉快的灵修态度,一方面又提醒我们不要变成江湖术士…..如果你真想洞见实相,一旦跨越这道门槛,还有更多的实修功夫和考验等在前面。

8. 让魔法师每天重覆对我们说:「培养觉知和理解、尝试和有能力做到是截然不同的状态」。

9. 上界有海市蜃楼,下界有妄想幻觉;你只能透过不同经验背后的共识去认清真相—包括感官上的经验、道德上的体认、超觉式的领悟、其他真理追寻者的共同领会,以及被赋予光荣头衔的智者和圣人的体证。

10. 学术界和教会为那些愿意求上进的人立下了许多学习方式和道德规范。每当你进入「不用力的专注」的前后,都必须谨守这些规矩,如此方能成为通晓万事的智者或「大魔法师」,否则只会变成假充内行的江湖术士」!

塔罗冥想 塔罗冥想 9.4分

塔罗冥想的更多书评