要么爆裂,要么被爆裂

我是卢俊
2019-03-23 看过

“未来社会的九大生存原则”是这本书的副标题,也就意味着我们今天习以为常甚至被认为是真理的九个原则可能会未来完全失效,这本书的核心就是新世界的9个全新生存原则。

这本书跟我们普通人有什么关系呢?或者说我们每个普通人该如何正确理解这九个新的原则呢?这九大新原则,我个人认为它们是一扇通往未来的窄门。言外之意,如果我们不能正确理解这九大原则,我们可能就无法挤进通往未来的门。

实际上为什么要读这本书最重要的原因是,今天的哲学和想象力框架已经无法理解正在发生的世界,而造成我们不能产生新的哲学与想象力的是农业,工业以及IT文明带给我们的强大惯性思维,那些我们已经当成真理的常识已经成为我们理解并活在未来的最大禁锢,所以常识需要被爆裂。

而上两次爆裂常识的人一个是MIT新媒体实验室的创始人尼葛洛庞蒂,他的著作《数字化生存》爆开一个崭新的世界;另一个是《连线》杂志的主编凯文凯利的《失控》预见了技术赋能带来的失控世界。而这次爆裂常识的是MIT新媒体实验室的最新掌门伊藤穰一,他是尼葛洛庞蒂的继承者,他的新作《爆裂》爆裂了9个常识,这九个常识甚至已经被定义为原则。

这本书在策划过程中我们一直非常想叫《反常识》或者《反原则》但是“反……”的语体已经满目皆是,而且原则不可反,虽然旧原则可以推翻,但是新原则还是原则,所以最终唯有《爆裂》足够张力,这本书向我们打开了一个通往未来至少10年的窄窄通路,9个常识爆裂一个,你将更有机会挤进未来窄门。

今天的世界比我们历史上的任何其他时候都更加复杂和充满不确定性。现代社会目前使用的工具越来越强大,从电脑、可穿戴设备到人工智能……它们正向着速度更快,价格更低和体积更小的方向迅猛增长。比如当我们有了TWITTER、FACEBOOK等社会化媒体,世界上数以十亿的陌生人突然只需要一个点击就能联系上。科技带给我们的影响是无比巨大的。复杂性和不确定性碰撞时,将释放出一种爆炸性极强的力量,冲击和改变社会的各个方面,从商业到文化,从公共领域到我们的隐私。

这种戏剧性变化的时期总会产生赢家和输家。未来将出现新的规则,并运行在一个全新的操作系统上。该系统是一个重大的升级,但它有一个陡峭的学习曲线。属于未来的快速逻辑超越了过去的智慧,我们有理由相信,未来成功的人将是那些非同凡“想”的人。这本书就是要呈现他们不同凡想的9个重要思维和行事原则。

下面我就为你来详细讲述书中9个原则:这9个原则,完全不同,也无法归结成几类,所以,我要跟您逐条来分享这9个原则。

一、涌现优于权威策略

“涌现”是一个非常新的概念。我给大家举个简单的例子,像蜜[51] 蜂和蚂蚁这一类群体性生物,它们每个单独的个体都是低智能的,甚至是没有自我意识的,但是它们聚集在一起就会爆发一种超越人类智能的集体智慧,它们可以精确分工,可以高效完成复杂任务。这种高智能现象的出现就被成为“涌现”。这跟人类目前通行的金字塔式的精英和权威统治的社会结构恰好相反。

但是,随着移动互联网时代的到来,网民相互之间连接的效率大大提升,所以很多人说网民其实是乌合之众。但是作者伊藤穰一指出,这样的现象非常类似于蜜蜂群,所以未来社会极有可能基于这样的现状产生新的高智能体制。在我们的身边,这样的现象已经在频频发生。比如说腾讯公司的两款非常出色的产品,一个是微信,一个是王者王耀,都不是腾讯总部的战略性产品,但是它们今天都是腾讯非常非常重要的产品。它们都是自下而上自动涌现出来的超级产品。这样的现象在360公司也出现了。360卫视,手机卫视,以及导航网页,那些曾经给360带来营收的爆款产品,其实都不是公司的战略性产品。

这就意味着,代表公司战略权威的很多时候已经失效了,这对于我们每个人来说,值得借鉴的是,我们应当尊重权威,但不能迷信权威。我们应该始终保持对自下而上的创新力的尊重,只有这样我们才不会迷失在过度的对权威的路径依赖之中,失控且没有中心的群体力量催生的超级有机体会催生新的智慧诞生机制,这种力量已经在重塑未来社会,我们对此不能熟视无睹,因为我们就在其中,我们应该行动起来。

二、“拉力”优于“推力”策略

在以往我们日常生活和工作中,我们非常喜欢用推力的方法去解决问题。但是,推力在今天有可能是无效的,那么首先我们来理解什么叫推力。推力是指我们在做任何决定的时候,或者是推动什么事情的进度的时候,我们会把资源推到我们认为可能最有用的地方,但是这种推动力其实存在效率低下的致命弊端。因为推动者带着很强的自主意愿,而结果和自主意愿之间可能是背道而驰的。在未来,拉力就成了我们最重要的选择。

为什么呢?因为在最紧急的关头,我们根据关键目标,通过正确的方法,把最需要的资源吸引过来,让我们过去的推动逻辑从资源存储向资源流动转变,这就是拉力产生作用背后的原理。拉力最大的优势就是它能够更加灵活且迅速地调动资源,降低了达成目标的成本,并且将核心决策人的主观意愿边缘化。拉力实施的过程中所有的参与者因为受到了有益于结果奖励的影响,拥有更高的热情和潜能,取得更好的表现。这就是为什么今天我们职场中出现流行的OK2管理,也就是关键目标管理,而不是过去流行的KBI管理。所以KBI今天逐渐被创新型公司所放弃,就是因为拉力优于推力的原因。我再举个更好懂的例子,今年两部同为军事题材的商业大片,一个是吴京自导自演的《战狼2》一个是《建军大业》,两部电影在八一建军节同档期PK,《建军大业》自上而下做了很多努力,下了很多红头文件让原先给予很高的排片率支持,同时又发电影票给党员军人去观看等等各种推力的支持。但是票房却不及观众作为自来水主动观看的《战狼2》。一个票房是4.03亿,一个是56.8亿,相差十几倍。

这个例子非常粗暴且直接地证明了,拉力优于推力的道理。在未来,我们所有普通人应该理解拉力比推力更有效的原理,才有可能在日常生活和工作中广泛的应用它,才不至于面对事倍功半的结果。

三、指南针优于地图策略

过去人们运用指南针指引方向,到达目的地,而现在大家已经习惯了以来地图找到目的地了。那么为什么说指南针优于地图呢?运用指南针策略,意味着我们在通往目标的曲折道路上,虽然不一定按照既定路线前进,但是只要不偏离目标方向,而且在过程中能够发挥创造性和主动性,这种策略可以让我们能够快速应对不断变化的场景和环境,避免了路径依赖导致的措手不及。举一个学习数学的例子,很多人都很讨厌学习数学,觉得学代数根本没有用,但是其实学习数学,应当学习的是具有导向作用的抽象思维,而不是代数本身。因为只有掌握这种思维方式,才能解决很多逻辑推理的问题。我们举个跟家庭教育相关的例子,养育一个孩子,让他成为一个有完整人格且有幸福感的人,是我们很多家长的目标,而今天很多妈妈却更加在意一个孩子应该几岁学钢琴,什么时候学奥数,什么时候学英语,什么时候学美术。

事实上,斯坦福大学有一项研究成果表明,那些长大以后还在小时候兴趣领域保持精进的孩子,他们其实很多都是9岁以后才真正开始接触这些爱好的,而不是四五岁的时候开始练习所谓的童子功。四五岁开始的强迫性训练让很多孩子九岁以前就选择了放弃,也就是那些父母拿着预设好的目标给孩子假想的所谓成功人设,绝大部分提早崩塌了,这就是地图思维。其实我们每一个父母要的是一个自食其力且有完整人格的孩子,而不是什么杰出的音乐家、画家、艺术家。只要按照那个既定的目标去努力,这就是指南针思维。至于孩子选择什么路径,我们其实不用那么操心。这也正是指南针优于地图的最好证明。

四、风险优于安全策略

先讲个例子,假如你是一名推销员,我们应该经常见到这样的现象。大部分的女性推销员都愿意接受高底薪低提成的薪酬计算方式,而男性推销员呢,则更加愿意接受低底薪高提成的薪酬计算方式。从最终结果来看,男性实现预期目标的比例要远高于女性,这就是由于男性热爱冒险的天性大大领先了女性的保守思维。这种保守思维就容易导致我们过于追求安全,而不得不接受低回报率的结果,高目标的预期也就无法实现。这就是我们接下来要说的第四个原则:风险优于安全。

因为安全意味着我们长期处于舒适区,舒适区会让我们不愿意面对风险,接受挑战的能力也随之下降,而高回报不可能从舒适区获得,所有的高回报就意味着高风险。不把自己从舒适区逼到学习区,就是一种等死的行为。前一段时间,乐视公司因为经营陷入困境,很多商业银行的信用卡中心把乐视公司职员的信用卡额度降低为一元,引发了大量的吐槽,失去了很多用户。表面上银行找到了一个看似安全的区域,但实际上却把自己置于更加危险的境地。我们往大了再想想,如今缓慢渐进的改良已经无法赶上快速发展的科技,这也是众多不敢冒险创新,重视安全的大公司逐步衰败,落后于小企业的原因。

而敢于拥抱风险,快速试错的小公司,拥有了更加强大的竞争力。而我们每个人的日常生活其实也时时刻刻面临着风险和安全的选择。如果我们过于偏好安全,也就意味着我们和核心竞争力失去了关联。这就是为什么在未来社会,我们必须遵循风险优于安全的原因。

五、“违抗”优于“服从”策略

先来给大家讲一个小故事吧。咱们穿的衣服、用的包包是好多是尼龙材质的,或者含有尼龙,大家可能不知道的是,尼龙这种材料是如何发明的,而这一发明又给其所在的杜邦公司带来了多大的一笔财富。它的发明者卡罗瑟斯为了研发出一种更为坚韧、耐磨损、耐热的材料曾经受到杜邦公司的上层的阻碍,杜邦的高层认为卡罗瑟斯的研究不会有结果,要求他转变方向,而卡罗瑟斯“冒险”违抗了上级的命令,偷偷进行自己的研究,经过数不尽的实验和挫折之后,他终于交出了答卷,尼龙连裤袜首次向公众销售的那天,销量达到了约80万条。1941年,尼龙袜已经占据美国30%的市场,成为有史以来最成功的快消品之一。卡罗瑟斯专业的精神值得敬佩,更重要的是,他对公司领导的命令,不轻易地妥协。

这就是《爆裂》这本书中提到的“违抗”精神。要注意,我们这里说的违抗可不是说处处对上级、对公司领导等一切指示坚决不服务,而是说在你自己有想法和创意,或者在事情并没有定论或者拥有多种可能的时候,给自己一个机会,对领导的指导意见,提出自己的看法和简介,而不是一味的服从。其实我们的社会一直在呼吁我们创新,创新的第一步,其实就是有“违抗”精神,有句话说得好,没有人是靠别人告诉他怎么做而赢得诺贝尔奖的,好的想法、好的点子、好的产品、好的销售都需要你自己去创造。

我们生活和教育的环境,尤其是80后、70后以及之前的几代人,接受的主要的教育思想都是,要“服从”,服从于书本、服从于老师、服从于领导,于是久而久之,上课不敢提出质疑、公众面前不敢发声、公司会议不敢说出想法,我们人人都成了“皇帝的新装”中的群演。生活中、工作中我们都需要一些“违抗”精神,创造力需要摆脱束缚,非同凡“想”需要你从思维上开始改变,只有这样,才会有真的不同。

六、“实践”优于“理论”策略

时代发展得太快了,过去咱们认为对的东西,过去书本上所谓的真理,到今天依然成立吗?

关于实践和理论的关系,是一个哲学层面的问题,我们暂且不往那么深了去辩证。我们就谈谈当下,为什么实践更为重要。举个简单的例子。二维码的广泛应用和流行不过也就一两年的时间,无论在中国的一线城市还是二线城市,小到卖煎饼的大妈,大到高端百货商场,咱们都可以扫码支付。但是我发现很多大型的企业,尤其是外企,由于种种限制和内部评估,反应和转变的时间要慢得多,比如星巴克,直到今年9月25日,官方才宣布可以用支付宝付款,也就是说当绝大多数线下商家都开通扫码通过手机就可以支付时,他们只能接受刷卡或者现金。会流失掉一部分顾客吗?答案是肯定的。在一个商场里我看到隔壁的咖啡店可以扫码支付,而我又没有带足够的现金,那么我就只好今天放弃星巴克了。实践优于理论其实是想告诉我们一个特别简单的道理,行不行,不去试试怎么知道呢?你左思右想最后耽误的时间,竞争对手迅速就赶上了。不如边走边做,在实践中总结适合自己的理论。

再举一个我们身边的例子,摩拜单车和OfO的带动了共享单车的迅速崛起,截至到2017年4月,已经有包括摩拜、OFO、优拜、小鸣、小蓝、骑呗等在内的30多家共享单车诞生并且都获得了大量的风险投资。大家都笑称再要出新的共享单车品牌,就要没有颜色可用了。共享单车是互联网时代的新生事物,在出现之前,我们相信,他们也有非常多没有解决的问题,比如自行车的投放问题、政府是否支持的问题、交通安全法规是否有细节条款能匹配这种新的模式?坏车的报修问题等……

显然很多问题到现在依然还是问题,但是他们却敢于迈出第一步,在是见证开始摸索更成熟的模式和服务方式。这才是当下我们应该都要有的思维方式。如果你也在困境中踌躇,不如把你的帽子丢出即将驶离港口的船只,逼自己一把,做了再说。

七、“多样性”优于“能力”策略

多样性优于能力,简单来说就是多样性比单一性更好。我们常常讲,在任何一个组织或者团队中,都需要不一样的思维方式,我们鼓励从多种角度来看待问题,其实都是在激发多样性的潜能。我们都知道,每一个人都是独特的,每一个人的成长环境、教育环境和后天的工作环境都不尽相同,这就造成了每个个体之间的差异性,而一旦被合理地引导,这种差异性在组织中会创造出不可思议的活力和动力。关于多样性的例子不胜枚举。比如说,乐高公司为了发明出新款拼图,在公司的网站上积极号召公众参与进来一起设计和发挥想象;维基百科开放给所有人自由访问和编辑的权力……

我们举一个大家熟悉的例子。大家都知道爱奇艺上有个特别火的综艺节目叫《奇葩说》,节目分成正反两方,由不同的导师带队就某一些有趣的话题进行辩论。这个节目特别打动我的地方,不是各位奇葩能言善辩,不是精彩的唇枪舌战而是这个节目集合了各种各样有趣的奇葩们。他们来自各行各业:有的是编剧、有的是音乐制作人、有的是大学老师、有的是警察、有的甚至是平时不喜欢跟人沟通,只有在打辩论的时候才会口若悬河的辩手……这些完全不一样的人,在各种话题辩论题面前,各抒己见,直言不讳,每个人都在节目中大放异彩,效果却极好,碰撞出很多独特的观点,也为节目积攒了大量的人气和粉丝。对于节目的成功,马东曾说:“今天的年轻人愿意接受“辩论”这种形态,因为在大的背景下,整个社会变得更加开放、多元、包容,年轻人比起上一代人更愿意表达自己,这是节目的基础。”他说的多元,其实就是我们提到的多样性。在职场中也是如此,要想人才与任务相匹配,鼓励多样性是前提。

我们是否能接受和自己不一样的人、不一样的观点、不一样的文化和信仰?在我们自己所在的组织中营造一个更为包容的、接受多样性的氛围是否有必要?答案是肯定的,一个多元化的圈子,一定会让我们所有人都受益。

八、“韧性”优于“力量“策略

韧性这个词,可能大家都不陌生,我会首先想起一种植物——竹子,不同于其他植物,竹子的韧性极好,当受到大风吹过或者受到巨大的撞击,它能够迅速反弹,所以竹子的用途极其广泛,大品牌Gucci甚至选择竹子作为包包的手柄,竹节包的经典设计一直为广大女性同胞喜爱。那么,我们怎么理解韧性呢?为什么说韧性优于力量?

韧性强调的是一种在受到压力和冲击时,快速做出反应,恢复的能力。对于人来说,当你在工作或者生活中遇到不顺和挫折了,你是否能够快速调整好自己让自己在逆境中不倒,并迅速恢复原状,这是韧性的表现。往大了说,在互联网时代的冲击下,一家企业能够想办法不被淘汰、生存下来,这也是韧性。韧性以更有弹性的方式适应了冲击,反而越有力量,看似坚不可摧的反而承受打击。大家都知道,这几年很多传统媒体举步维艰的困难境地,互联网催生了新的信息获取方式,微信、微博、新闻客户端以更为及时、精准、完全的方式把新闻和信息投放给了我们。相比于传统媒体,今日头条更具有韧性,它会研究用户的习惯,把你最想看的内容、关心的新闻推送给你。相比于传统媒体,自媒体也更有活力,他们潜心研究读者的喜爱、点击率,研究用户行为,抓热点,涌现出一批优秀的媒体人。他们是韧性的代表。

再来看看优衣库的例子,电子商务的兴起对传统实体购物模式的打击不小,网上购物既省时省钱又省力,而且可供选择的范围更广泛,这使得很多地面店选择缩减门店,把重点放在线上。然而优衣库的地面店却势头不减。究其原因,一方面在优衣库的购物体验非常好,无论是货品陈列还是店员的服务都非常周到;另一方面优衣库开通了线上下单,线下提货的服务模式,这就厉害了。它不仅保证了你想要的衣服一定可以买到,退换货也变得更加方便了。再加上在线下买衣服可以有更多直观的购买体验,使得优衣库无论地面店还是线上购物都蒸蒸日上。优衣库的韧性让它能够接住任何时候的“考题”。在未来,充满不确定性的世界中,时刻保持着韧性重要性不言而喻,你是否能接住未来不确定世界的考题呢?希望这个案例对你有所启发。

九、“体系”优于“个体”策略

我们都知道,世界上所有的事物或者是过程都可以分解为各个小部分,整体是由它的部分构成的,没有部分就不可能有整体。说到我们这个原则,举一个简单的例子,说一个女孩长得好看,可能不能简单地看她的脸蛋、身材、穿衣打扮,还要看她的言谈举止,她对事物的看法,最终人们对她的评价会形成一种整体的印象和感觉。对,这种感觉和印象就是我们平时说的气质。单独看五官、身材这些简单的条件,其实就是个体,而气质呢,就是这个女孩的系统。

前两年,谷歌研发的人工智能阿尔法狗战胜了人类围棋排名第一的棋手李世石。而最近,谷歌公司研发的阿尔法元又以100:0的成绩战胜了人工智能阿尔法狗。所以我们所有人在惊叹谷歌技术进步的同时,又不禁要问谷歌的厉害是因为一两个工程师的厉害吗?还是因为谷歌有独特的企业文化?在我看来,谷歌今天的成绩绝对不是一两个工程师的战功,而是谷歌拥有一个非常独特的企业文化。这种企业文化让所有工程师都能按照这样的企业文化来工作。所以即便是很多优秀的工程师离开去创业,也不会对谷歌产生质的影响。一两个优秀工程师就是个体,而谷歌的企业文化就是谷歌的系统,从这里我们可以明确的感受到系统优于个体,系统优于个体为我们阐释了这样的原则。

希望我们所有人,不管你是在企业上班还是自己创业,都要理解这个原则。如果你在企业上班,你就要学会利用这个企业系统性的力量,让自己发挥得更好。如果你要去创业,实际上你就是要去创造一个新的系统,而不是靠一两个人的力量去创业。

好,我们再来总结一下这本书的核心要义:为了在动荡的世界更好的生存,在这本书中,伊藤穰一和杰夫•豪将未来一定要了解的内容,总结为九大组织原则,为人们指明方向。比如,从战略上接受风险而不是缓解风险(或者偏好“安全风险”),从现有网络(或支持“推动”)获取灵感和创新想法……书中的原则将帮助你重新思考你的方法,你的组织。此外,书中有着来自麻省理工学院媒体实验室研究的很多令人难以置信的案例研究和领先的研究和哲学,它们将帮助里理解这9大原则为什么如此重要。希望这本书能帮助你适应并且在这个不可预测的世界获得成功。

万维钢老师在推荐这本书的时候,说了一句很重要的话:“以我之见,这些道理有一个共同的主题,那就是在互联网时代,一种“新体制”正在解决一些过去的“旧体制”解决不了的问题。”

对!《爆裂》这本书,不是在讲什么思想。它是在描述一个——庞大的、整体的、已经到来的、正在制造成败的——全新体制。

爆裂 爆裂 6.5分

爆裂的更多书评