继续闹吧

LaoBai
2005-10-02 看过
《别闹了,费曼先生》,至少是5年前,我就在三联书店的地下室看到了。当时,绕着这本书走了又走,拿起来又放下,最终还是放弃了。因为当时我的心情仍然比较功利,认为这本有趣的书对我的工作没有什么直接的帮助。

借助前一阵子当当的促销和十一长假,昨天,愉快地把这本书看完了,于是,今天写下几句胡言乱语,表达一下我对科学家们的崇敬之情。

费曼,是一名物理学家,而且是理论物理学家。因此,如果讨论他的学术成就,我一个屁都放不出来。和大多数人一样,我也只是知道,既然这个人拿了诺贝尔奖,那么他的成就应该属于very very牛X的那种。

不过,一个人的理论成就和做人似乎不是正比的关系,比如晚年的爱因斯坦,比如李政道和杨振宁现在的关系,似乎就有很多狗仔的故事,而这本书,看来看去,其实就是费曼自己的狗仔故事合集。

书中讨论物理问题,大概占了1/10,当然,我看不太懂;书中讨论各种各样的数学,大约占了1/5,当然,我也是一脑子浆糊;书中还有1/10,讨论的是如何开保险柜,虽然我很感兴趣,但仍然超出了我的动手能力和理解能力,毕竟我没有经过小偷公司的培训。

书中,大约还有1/10,讲的是如何打鼓,这个对我而言,也很神秘,但看到最后,我发现,费曼先生的打鼓也不是很专业,因为他看不懂乐谱,于是,他的打鼓技艺大概属于曲从心生、收放自如的那种,我自叹不如。书中,还有1/10说的是费曼学画,这个我比较有发言权,但遗憾的是没有看见他的作品,因此不好乱作评价。

书中,还有1/5讲费曼在日本和巴西的故事。

1/10在巴西,费曼发现巴西人学习物理,采用的方法是读死书,死读书。看到这,我深有感触,恨不得大喊一声,告诉九泉之下的费曼,中国也是如此。

1/10在日本,费曼很陶醉于日本人的文化,而且可以看出,和战后那个时代多数美国人一样,对日本有一种独特的好感和拥有感。这个,非常让我难以接受,所以,如果有机会,我也想告诉他,你看到的那些东西,都是我们中国人玩剩下的。

书中剩下的1/5,就不太好归类了,反正都是费曼先生的小故事,比如做实验的费曼、睡在沙发上的费曼教授、一美元卖了专利的费曼、在酒吧泡mm的费曼等等。

我的意思其实是想说,一个很牛叉的人,必然有一些很牛叉的事迹或很牛叉的怪癖,但关键在于你怎么去看。

首先,你不要认为,是因为那些牛叉的事迹和怪癖造成如此牛叉的成就,就像多数人推荐这本书时采用的思路。我觉得,尽管你从这本书能够看出费曼对待科学和知识的态度,但哪怕你学会了这种态度,但未必会有费曼的成就,尤其是我已经三张多了。

其次,你也不要认为,像费曼这种人和这本书,是因为一个牛叉的成就才使得他的事迹和怪癖变得同样牛叉,因为从书中,你能看出,能够如此行文、做事的人,一定是一个有趣的人。一个有趣的人,总会让人会心一笑的。

所以,我推荐这本书,不是说,你看这本书,就如何懂得了科学,如何就牛叉了,而是想说,像费曼一样,做一个有趣的人吧。因此,正如本文的标题,继续闹吧。只要有趣就好,管他牛叉不牛叉呢?

BTW:另外一本很有名的科普图书,顺便也可以拉出来作为我的佐证--《物理世界奇遇记》。

这本书的有名,是因为大家普遍认为,这是一本可以让普通人了解什么是相对论的科普故事,但就我的经验而言,每次我打开书,看着看着,我就有一种很牛叉的感觉,相对论不过如此。但当我合上书,你问我什么是相对论,我立马就晕菜了,仍然只能用爱因斯坦那个看似有帮助实际上一点用处没有的比喻解释什么是相对论:一位先生和一位漂亮女孩在一起呆上一小时,他会感觉像一分钟;但如果让他在火炉子上呆上一分钟,他会感觉比一小时还长。

所以说,即便你什么没有学会,但就凭通过阅读获得了一份很牛叉的感觉,也应该觉得很爽、很满足。如此看来,5年前我的读书观,实在是自寻烦恼。
150 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

别闹了,费曼先生的更多书评

推荐别闹了,费曼先生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端