袁方荀彧贾诩郭嘉周瑜庞统诸葛亮:水镜八奇

张佳玮
2019-03-22 看过

水镜八奇,算是《火凤燎原》的核心塑造。

然而除了至今没出来的第八奇,其他几位,各自高下有差。

——塑造不错且有始有终的:荀彧、庞统、郭嘉。

——塑造中规中矩但不出彩的:诸葛亮、周瑜。

——塑造出彩,可惜实际写崩了的:贾诩、袁方。


先从写崩了的说起。

贾诩设定是阵王+公子献头黑暗兵法,开场即巅峰。送牛辅,卖董越,把吕布搞得屁滚尿流。牛辅死那一段是漫画初期最震撼人心的故事。也很符合他历史上手段毒辣、换主跳反、善玩心理战的玩法。

下面这一幕,大家一定印象深刻:毕竟先前吕布运筹帷幄,简直所向无敌,居然被贾诩玩得这么惨?

但这个设定也有问题:

毕竟卖主这事,不能长久;所以宛城事件前后,只能强行靠庞统捉了贾诩来使剧情合理化;之后贾诩归了曹操后,又不能每天卖曹操玩。

所以贾诩开场巅峰后,表现就脱力了。之后越来越弱,有点可惜。

这方面,《苍天航路》里的贾诩就很有趣:哪怕归了曹操,依然是个鬼心思不断的卖萌野心家。虽然不如《火凤燎原》里这么开场震撼,但更有可持续性。


同样,袁方。

袁方这个人物的出现很无奈:作为曹操的最大对手,袁绍家需要有个八奇,那就原创个他咯。

但袁方又不能跟袁绍太顺,于是设定了什么茶花美人的故事。

开场又要衬托吕布,所以洛阳城下一聚里,袁方看着别说不如吕布,怕还不如张飞,跟文丑质量差不多。

后来又要凸显戏剧性,就设定让他突击射了荀彧。然后跟袁绍搞内乱。

最后剧情太复杂了,于是让杨修把他杀了算了。

袁方这个人物很悲情,所以只看官渡前后,很容易被他感染,觉得一个枭雄独撑大局,功败垂成,不容易。

但如果从一开始就看,会发现袁方分裂得有些苍白:为了爱情抛弃袁家,为了权谋与父子之情又矛盾不已,没有继承权所以要一面打曹一边坑袁,把官渡的戏份搞到热闹起来后又突然死了。

他就是一个被设计出来,让官渡剧情有悬念的这么个角色;用完了,必须结束了他,好,一枪戳死了事。

承载了太多,结果导致分裂的一个角色。

习惯了官渡袁方神威天纵的诸位,可以看看这段:

……是不是真的很狗血?


诸葛亮和周瑜,算塑造得不过不失。

诸葛亮出场起点很高,关东大营解谜一战,已和司马懿塑造出绝代双骄的声势。之后徐州与司马懿合力对付了郭嘉,顺便把妆神的梗用上了。

可惜出场得晚,而且轻敌这个特技用得……一般吧。给人感觉并不惊艳。

我还是觉得,对诸葛亮塑造最好的细节,是他出山前的这个瞬间:


周瑜这个角色,也很苦。

前期因为要迁就孙策,所以总显得他是给孙策垫背的。取庐江那一战,戏份还不如刘晔多。

孙策死后赤壁之战本是他的主场,又因为要凸显诸葛亮和司马懿,而且设定孙权也是跟张春华他们混过的,自有一套策谋,结果他的戏份也不多。

实际上,细看周瑜的戏份,他作为“奇”的色彩并不重,甚至陈宫和袁术麾下的军师,都比他像八奇……八奇级的奇策,也就是近来的诈死而已。

真可怜啊。


而塑造得最出色的三位——庞统、荀彧、郭嘉——有以下共同特点:

他们的特色分明(庞统搞串联,荀彧搞养兵和平衡,郭嘉很黑暗);同时都比较游离。

庞统出场惊艳度不下贾诩,宛城策划串联连环,几乎将曹操陷于死地。此后也是游离于各家之间搞串联。设定上他其实像贾诩与郭嘉的另一面:一样不择手段,甚至善于蛊惑,结果至上。但他因为长期没有固定君主,所以反而很自由。不像贾诩,跟了曹操后,没法卖主献头了,立刻江河日下。

郭嘉的黑暗兵法和决策能力,也是在徐州和官渡表现出众。但他和荀彧彼此牵制平衡,所以戏份描写也合情合理。利用他来压制司马懿,这个设定也很精彩。当然如果细想一下,郭嘉的许多构想是有大漏洞的:他的许多计策都是当时卓异新颖效果卓著,之后细想一堆毛病,所以荀彧时不常给他洗地擦屁股。贾诩是当时就断送主子,郭嘉是许多计策有后遗症慢慢地断送主子,所以郭嘉的许多戏份很像古龙的小说:看着很爽很精彩,第二遍读其实有问题;但再结合他自己的身体状况,就又能释然了:估计是赶在死前把事儿都办了吧!就这样吧!

当然,郭嘉是越到后来,越是计在长远。赢了就是计策好,输了就是为未来打算。这个看多了,还是挺搞笑的……


这就得引出了:荀彧是八奇里,设定最精彩,也最有始有终的一位。

水镜八奇人人都有颠覆天下的奇谋,这是设定。

改编不是胡编,细说不是胡说,这是限制。

所以贾诩再厉害也不能卖曹操;袁方再厉害也不能改变官渡结局;周瑜、诸葛亮、司马懿必须分赤壁的戏;郭嘉再厉害也还是会让曹操退出徐州且被吕布压着打一段。这就显得八奇人设前后不一:说好的八奇那么厉害,怎么关键时刻没声了呢?

荀彧的设定是:

养兵千日用兵一时,所以总是出后手补救。比如解决了吕布濮阳问题,让曹操可以摆谱练兵。

但同时,荀彧又设定,不是完全向着曹操那边的。

所以才有华阴敬君,以及这句经典台词:

这就又得回到《火凤燎原》的设定了。

水镜八奇都有随时改变时局的能力。

为什么不改变呢?因为他们一直在彼此寻找平衡(来凑合历史上的事件)。

但因为历史事件多变,并不都能凑上,不能强改历史,这就导致了:

贾诩的崩塌、袁方的分裂、诸葛亮和周瑜的平庸。

(包括张飞前期徐州时何等聪明,还能反算吕布,中期却差点被吕布坑死;包括吕布开场可以玩弄袁方,后来却被贾诩荀彧郭嘉们轮流揍;包括孙策诈死用得出神入化,最后还是中了毒完蛋了之类)

庞统相对游离,郭嘉身体不好,所以设定还算合理。

只有荀彧这个角色,因为是出于平衡汉室与曹操,所以他的动机与实际行动,是统一的。

他的情感,也是统一的。

所以他拥抱着郭嘉逝去这一幕,是八奇之间,罕见的温情时刻。

在《火凤燎原》这个仿佛大家都有预见能力、嘴炮无敌,但又经常脑子短路的世界观里,只有荀彧从始至终做的,都像是荀彧。

50 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

火鳳燎原 1的更多书评

推荐火鳳燎原 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端