向右看齐去思考

吟游的魔术师
2019-03-22 看过

《六顶思考帽》是一本关于思考方式的书,诸多世界著名企业都曾经因为引用六顶思考帽的思考方式而效率倍增,包括美国国家航空航天局、IBM、杜邦公司苹果公司等……如ABB集团,编使用“六顶思考帽”方法仅用两天时间解决过去需要30天来讨论的问题。

众所周知,人类不能在同一时刻同时思考多个问题,例如你在算一道数学题时不可能同时想出明天的会议你要讲的内容大纲是什么,你在阅读时不可能同时思考晚饭要吃什么,除非你没有在认真思考那个问题。德博诺博士通过对生活中、工作中的各方面的思考方式的总结,概括了六种思考方式,也就是对应的六种不同颜色的帽子。

思考从来都是复杂的一项活动,即使一个普普通通的人,在一天到晚的时间中也需要面对不同的思考。

《六顶思考帽》为我们提供了一个新的思路,其方法本质上是将复杂的思考对象进行过滤筛选,一项一项的去思考,达到单点爆破的效果,从而解决复杂问题。如同每一个游戏都会有对应的游戏规则,而《六顶思考帽》就是你在与他人沟通问题时,每个人要去遵守的思考法则与方向,它能够帮助你们在讨论某个问题时,实现思考方向的同步——先向左,一起把左边的问题解决掉,再向右看,把右边的问题解决掉。

思考方式思维方法的书籍向来数不胜数,若读者去记住类似哪种颜色的帽子代表哪个方向,我认为有些多此一举,这样读者不仅为了要去记住这些个名词概念花费脑容量,而且容易在行动上过度在意“帽子”本身的讨论。

所以,方法是为了达到目的,但没必要把各个方法都记得一清二楚,最重要的是理解《六顶思考帽》的原理,从而达到融会贯通,自然而然也就没必要记得帽子颜色的含义。比如要一个会议,所有人都遵守会议规则,按照既定的大纲、目录去讨论问题,自然而然地也就不会出现两个人不在同一个维度上争辩孰是孰非。当然,世间万物并没有通用法则,《六顶思考帽》的平行思考法之外,也存在着其他思考方法,如判断与辩证思维,某个问题虽然有其多面性,但也不能总是单独的从各个层面去剖析思考,有时也需要综合各方面考量。举个例子,某个项目通过平行思考法把数据、信息、风险、创新点等各个层面分开讨论,但也需要综合起来辩证的看待是否可以继续。《六顶思考帽》从其他角度来看的话,未免又有些推崇且强调一种方法就可以解决所有问题,因此我给他8分,建议读者在方法论的书籍上保持学习的心但也不要过度沉迷。

德博诺博士的《六顶思考帽》的平行思考法则,整本书不过300多页,结构简单明了,有着很大的实际意义与用途,并且操作训练起来简单实用,个人使用能实现个人的效率提升,多人使用则团队效率提升,推荐大家阅读和参考使用。

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列