爱上一坨冰渣子

睦月
2005-09-30 看过
“《现实一种》记录了我曾经有过的疯狂,暴力和血腥,在字里行间如波涛般涌动着,这是从恶梦中出发抵达梦魇的叙述,为此,当时有人认为我血管里流淌的不是血,而是冰渣子。”
  
看完了《现实一种》,我就发现我痴迷于余华的文字。
《现实一种》中,余华描述了山岗山峰两兄弟的互相厮杀,暴力而血腥,让人看得肝颤,恶心。但是我却仍然难以放下手中的书,它仿佛擒住了人的灵魂,欲罢而不能。也许就像余华自己说的那样“暴力因为其形式充满激情,它的力量源于人内心的渴望,所以它使我心醉神迷。”

余华崇尚的是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事。他始终在追求一种叙述态度,一种无我的叙述,即使是自己的事也如冷眼旁观,以零度的语言平淡处之。

在他的小说中,偶然因素异常活跃,人的死亡是那样的偶然,一群人的死亡又是由一连串的偶然组成。他摒弃常理,对于常理的怀疑使余华为读者创建了一个不被重复的世界。
43 有用
2 没用
现实一种 现实一种 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

现实一种的更多书评

推荐现实一种的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端