活在当下,放眼未来

远望
2019-03-21 看过

我读这本书的心情分为三个阶段,刚翻开书,感觉书的内容相对简单,于是把它定位于简单科普,一目十行;看到中间,作者的术语和引用越来越多,我看得昏昏欲睡;看到最后,又偶尔被作者一些特别接近人心的话语和展望所打动。但是,讲一句真话,读书的过程中,我不断地想起我曾经吃过的那些猪脑花,有烧烤猪脑花,火锅猪脑花等等,这是我的神经元调出了猪脑花的美味记忆,并给我的唾液细胞下达了一个分泌唾液的命令。

放下书时,我仿佛又对自己的认识更清楚了一分。我开始把自己的大脑具象化为一个个神经元,其中生长出一条条长长的轴突,它们从众多的白质中穿过,到达大脑皮层的另一端。途中,它会遇到无数其它神经元的轴突,它们之间会接触,如果在外界的刺激下,比如说我在学习钢琴,让它们间产生了反应,于是接触地地方就会慢慢产生突触,于是,“火花”就在两个神经元中间产生了,突触间不断地释放和接受化学信号和电信号,我又可能获得了一项新的技能。而如果我不断地练习我的钢琴技能,那么突触间的联系可能越来越多,突触可能也越来越多,而我的技能就越来越熟练。

连接组理论想要把大脑里所有的神经元、轴突、树突、突触都查得一清二楚。在目前的技术情况下,这是个无法完成的任务。而人类对大脑的研究,在过去的两百年内,在黑暗中艰难地摸索,很长时间才可能前进一步。人类对真知的求解都是在猜测和验证中前行,靠的是运气。随着技术手段的提升,人类觉得自己越来越能认识和掌握到身边的世界,越来越能把控自身,但据今为此,人类还是初学爬行的婴儿,在真知的高山脚下,仰头望不见云雾缭绕的山峰。于是,敬畏之情由然而生。

书中提出,人是由过往的经历所组成的,基因先天决定了人的物质基础,而连接组后天决定了人的灵魂,即使基因是一模一样的克隆人,在他们分别开始思想的那一瞬间,他们的连接组就走上了不同的道路,而使得他们分别成为独一无二的自己。人,处于自己所在的时间、空间里的那一点上,前一点和后一点的自己都是完全不同的,而人最无助的,莫过于无法了解自己为何处于这一点上,也无法预测下一点将是什么状况。这是生命的奇妙所在,也是给予所有人提醒:

过去的已成事实,无法改变。

当下的值得珍惜和享受。

未来无法预测,却可由当下进行引导。

这也稍微给予了无助的人类些许对自己命运的小小掌握了。

连接组:造就独一无二的你的更多书评

推荐连接组:造就独一无二的你的豆列