月牙儿 月牙儿 8.7分

《月牙儿》里旧社会女性的归宿研究

日王贝才
2019-03-21 看过

看完《月牙儿》之后,对主角口中的“女人得承认自己是女人,得卖肉!”印象深刻,想不明白一个人是在怎样的生存环境下、遭遇过怎样的人生经历,才能得出这样一个完全悖于世俗伦理的结论。于是便想借此机会,窥探一下旧社会女性的归宿和生存现状。

文中的“我”,幼年丧父,家中从此没有经济来源。当去了一切值钱物件后,母亲开始替人洗衣裳,以此来养活母女两。之后,母亲第一次改嫁。在继父供养下,我安稳度过小学。小学毕业时,第一任继父离去,母亲开始做暗门子。再后来,母亲第二次改嫁。这次,母亲并没有带上我,我开始自谋出路。

帮校长抄文书、给学生织东西…这些都不足以养活我。后来有个男人包养了我,不久被正妻发现,于是离开。在小饭馆做女招待,没做多久又被辞退。最后,我走投无路又重蹈了母亲的覆辙……

旧社会女性是必须要嫁作人妇的。嫁人后生活状况由夫家条件决定,自己无法左右。夫家条件好的便只需做好夫人的本职工作;条件不好的,便如母亲第二次改嫁,夫唱妇随地劳作。如果不嫁人,或者丈夫死了,就必须自己去养活自己。父亲死后,母亲通过给别人洗衣服来养活二人。长此以往,母亲的身体日渐虚弱,如“母亲洗完牛皮便吃不下饭”、“母亲手起了层鳞”。万一父母双方都离开自己,或去世,或改嫁,只留自己一人,如母亲离开我之后,我便开始尝试自己养活自己。做点零工,但生活艰难。抄文书、编织,这些零碎的进账无法支撑一人的开销,只能当做补贴。即使是这样的情况下,受过教育的女性仍不愿出卖自己的肉体,妄图用自己的劳力挣饭吃。但社会不让,“女人就是要干这个”。

女性的社会地位低下,一个人的劳力养活不了自己。但还是要活着,要吃饭,于是便抛开了身上负着的道德责任,开始做交际花、最终沦为娼妓。

家庭条件稍微优渥的女性生存状态也不见得好,只是能吃饱了,但还是要嫁人、受夫家的牵制。以为嫁给爱情的,如小磁人,婚后依旧守不住丈夫的心,自己从一而终,却还是要跑去第三者那哭哭啼啼。

“她有饭吃,我有自由;她没自由,我没饭吃,我俩都是女人。”

这道出了旧社会的女性,不论富裕贫穷,都有着同样的悲哀。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列