梦之海 梦之海 8.3分

未来唯一可以确定就是,无法确定。

目标170
2019-03-21 看过

1、《赡养上帝》

书中段落摘抄:

谁也没有想到,上帝与人类的蜜月很快结束了。人们曾对从上帝那里得到的科技资料欣喜若狂,认为它们能使人类的梦想在一夜之间变为现实。借助于上帝提供的接口设备,那些巨量的信息被很顺利地从存贮体中提取出来,并开始被源源不断地译成英文,为了避免纷争,世界各国都得到了一份拷贝。但人们很快发现,要将这些技术变成现实,至少在本世纪内是不可能的事。

其实设想一下,如果有一个时间旅行者将现代技术资料送给古埃及人会是什么情况,就能够理解现在人类面临的尴尬处境了。在石油即将枯竭的今天,能源技术是人们最关心的技术。但科学家和工程师们很快发现,上帝文明的能源技术对现代人类毫无用处,因为他们的能源是建立在正反物质湮灭的基础上的。即使读懂所有相关资料,最后制造出湮灭发动机和发电机(在这一代人内这基本上不可能),一切还是等于零,因为这些能源机器的燃料 ——反物质,需要远航飞船从宇宙中开采,据上帝的资料记载,距地球最近的反物质矿藏是在银河系至仙女座星云之间的黑暗太空中,有五十五万光年之遥!而接近光速的星际航行几乎涉及到所有的学科,其中的大部分理论和技术对人类而言高深莫测,人类学者即使对其基础部分有个大概的了解,可能也需半个世纪的时间。科学家们曾满怀希望地查询受控核聚变的技术信息,但根本没有,这很好理解:人类现代的能源科学并不包含钻木取火的技巧。在其他的学科领域。

"我回答这个问题之前,你们首先要对文明有一个正确的认识。"上帝代表抚着胡子说,他还是半年前光临第一届紧急联大会议的那一位。"你们认为,随着时间的延续,文明会怎样演化?"

"地球文明正处于快速发展时期,如果没有来自大自然的不可抗拒的灾难和意外,我们想,它会一直发展下去。"秘书长回答说。

"错了,你想想,每个人都会经历童年、青年、中年和老年,最终走向死亡。恒星也一样,宇宙中的任何事物都一样,甚至宇宙本身,也有终结的那一天,为什么独有文明能够一直成长呢?不,文明也都有老去的那一天,当然也都有死亡的那一天。"

"这个过程具体是怎么发生的呢?"

"不同的文明有着不同的衰老和死亡方式,像不同的人死于不同的疾病或无疾而终一样。具体到上帝文明,个体寿命的延长是文明步入老年的第一个标志。那时,上帝文明中的个体寿命已延长至近四千个地球年,而他们的思想在两千岁左右就已完全僵化,创造性消失殆尽。这样的个体掌握了社会的绝大部分权力,而新的生命很难出生和成长,文明就老了。"

"以后呢?"

"文明衰老的第二个标志是机器摇篮时代。"

"嗯?"那时,我们的机器已经完全不依赖于它们的创造者而独立运行,能够自我维护、更新和扩展,这样的智能机器能够提供一切我们所需要的东西,这不只是物质需要,也包括精神需要,我们不需为生存付出任何努力,完全靠机器养活了,就像躺在一个舒适的摇篮中。想一想,假如当初地球的丛林中充满了采摘不尽的果实,到处是伸手就能抓到的小猎物,猿还能进化成人吗?机器摇篮就是这样一个富庶的丛林,渐渐地,我们忘却了技术和科学,文化变得懒散而空虚,失去了创新能力和进取心,文明加速老去,你们所看到的,就是这样一个进入了风烛残年的上帝文明。"

"那么,您现在是否可以告诉我们上帝文明来到地球的目的?"

"我们无家可归了。"

感想:不但宇宙、文明会老去,一切事物都不是一成不变的。忘记哪位哲人说过一句话:未来唯一可以确定就是,无法确定。

无论我们的科技到了什么程度,我们都不能放弃学习,就算是高级文明,一但失去了自身的学习能力, 也会变成人工智能的“宠物”,悲哀的走向死亡。

2、《欢乐颂》

造访地球的未来文明是一面“镜子”,只有原子级别厚度,几乎没有重量。他是一个星际恒星演奏家,地球人欣赏了他对恒星——太阳的演奏,这是伟大的音乐,地球上的人们如痴如醉。

无论科技如何进步,无论什么文明到了哪种程度。其它的都有可能消亡,但是对艺术的追求,对美的追求,对音乐的追求都是无限的。

大刘的这些短篇,体现哪一个时期,他对于“地外文明”形式的各种思考。

3、《梦之海》 一个来自外星文明的“冰雪艺术家”,它们的文明是从宇宙中广阔的暗物质中吸收微弱的辐射,慢慢演化出来文明。

他将地球上的海洋冻成几万个冰块,利用地球的引力给地球整了一个“光环”。虽然绚丽无比,但是地球上已经没有了水。地球的生物开始大量灭亡,而这个“冰雪艺术家”却潇洒的走了,去下一个地方展现他的艺术。这个“冰雪艺术家”没有告诉地球人怎么将海洋还原,因为他说:艺术大于生命。

4、《圆圆的肥皂泡》

中国西部因为缺水,牺牲了一代人也没有改变这片贫瘠的土地,梦想像肥皂泡一样的破灭了。而他们的下一代,一个不断追求大大的肥皂泡的小女孩,却最终实现了父母的梦想。

在人类文明前进的道路上,那有什么无意义的东西呢?无用之用,方为大用。

书中段落摘抄:

这个小女孩从小喜欢玩泡泡。就像他的班主任老师说的一样。时光继续飞逝,圆圆上了中学,仍然喜欢肥皂泡。

这天,圆圆年轻的女班主任老师来家访,递给爸爸一把新奇漂亮的玩具手枪,说是圆圆在课上玩,让物理老师没收的。那把枪有上大肚子,枪管顶部固定着一个天线似的圆圈,爸爸翻来覆去地看着,很迷惑它怎么玩。

“这是泡泡枪。”班主任说着,拿过来一扣板机,随着一阵嗡嗡的轻响,从松口的小圆圈上飞出一长串肥皂泡。班主任告诉爸爸,圆圆的学习成绩一直在同年级中领先,她最大的长处是有很强的创造性思维,班主任说自己还是头一次看到思想这么活跃的,告诉爸爸要珍惜这个苗头。

“你不觉得这孩子……怎么说呢,有些轻飘飘的吗?”爸爸拿着泡泡枪问。

“现在的孩子嘛,都这样儿……其实在这个新时代,轻松洒脱一些的思想和性格也不一定就是缺点。”

爸爸叹口气,挥挥泡泡枪结束了谈话,他觉得和这个班主任没什么可谈的,她自己几乎还是个孩子呢。

想法:不要阻碍孩子心怡的事情,只要不伤害他人,作为父母,我们有责任保护好孩子的不切实际的想法。

向中国西部空中调水的宏大工程进行了十年。这十年,在中国南海和孟加拉湾,建成了许多巨大的天网。这些天网由表面布满小孔的细管构成,每个网眼有几百米甚至上千米的直径,相当于那个十多年前曾吹出超级肥皂泡的大圆环。每张天网有几千个网眼。天网分陆基和空中两种,陆基天网沿海岸线布设,空中天网则由巨型系留气球悬挂在几千米的高空。在南海和孟加拉湾,天网在海岸线和海洋上空连绵两千多仅是,被称作“泡泡长城”。

空中调水系统首次启动的那天,构成天网的细管中充满了飞液,并在每个网眼上形成一层液膜。潮湿而强劲的海风在天网上吹出了无数巨型气泡,它们的直径都有几公里,这些气泡相继脱离天网,一群群升上更高的天空,升向平流层,随风而去,同时,更多的气泡从天网上源源不断地被吹出来。大群大群的巨型气泡浩浩荡荡地飘向大陆深处,包裹着海洋的湿气,飘过了喜马拉雅山,飘过了大西南,飘到大西北上空,在南海、孟加拉湾和大西北之间的天空中,形成了两条长达数千仅是的气泡长河!

想法:很好的一个思路,就算最后没有解决西部的干旱,但是这个想法是很好的,也许真的有一天我们做出了这种超级的泡泡,真的可以把西部干旱缺水的现状。

5、《光荣与梦想》:

西亚共和国与美国开战了,西亚共和国被封锁多年,整个的国家都在饥饿中,饿死人是常态,每个人都对生活失去了信心。世界首富比尔盖茨提出的一个“和平视窗计划”,用计算机模拟战争的胜负,避免人员伤亡。这个方案失败了,最后折中了一下,改为举办一场美国和西亚共和国的运动会。以最后运动会的比赛结果来定战争的胜负,并根据金牌的数量来制定战后的利益分割。

书中段落摘抄:

比赛开始,当莱丽跃上高低杠后,辛妮立刻看出她已变成另一个人了。她身上的某种无形的桎锢已经消失,比赛对于她已不是一种使命,而是一种渲泻痛苦的方式,她在高低杠间翻飞,动作渐渐疯狂起来。观众席上出现了少有的赞叹声,但场内的体操专家们都一脸惊恐地站了起来,美国队那几位美丽的体操天使大惊失色地拥在一起,他们都知道,这个西亚姑娘在玩儿命。当做到高难度的卡曼琳腾跃时,莱丽完全沉浸在她的疯狂中,她成功地完成了空中直体一千零八十度空翻,但在抓住低杠腾回高杠时失手了,头向下身体成四十五度角摔在低杠下的地板上,坐在看台头一排的辛妮听到了脊椎骨断裂轻脆的卡啪声......

克雷尔抱着一面西亚国旗追上了担架,把旗的一角塞到莱丽的手中,这正是开幕式上引导西亚共和国运动员方阵的那面旗帜,莱丽死死地抓着那个旗角,她并不知道自己抓着什么,她的双眼失神地望着天空,苍白的脸庞因剧痛而不断抽搐,血从嘴角流出来,滴到地上,又沾到拖地的国旗上。有一点我们可能没想到,”国际奥委会主席对记者们说,“当运动员成为战士后,体育也会流血。”

想法:她用自己的生命去捍卫祖国的尊严,她给自己选了一条死路,但是她并不后悔。

“这就是命运了。”克雷尔微笑着对主席说,然后转向所有人,“其实我早就预料到这一点,和平视窗计划只是个美丽的童话,竞赛代替不了战争,就像葡萄酒代替不了鲜血。”他走到舷窗前,看着外面的云海,“至于西亚共和国,她只是像辛妮一样,想跑到头而已。”

首都保卫战正处于最后阶段,城市已大半失陷,虽然大势已去,但从外地增援的部队仍源源不断地进入仍在战斗的城区,这些部队由杂乱的各种人组成,有穿军装的,更多的是扛枪的平民。萨里向一名军官要一枝冲锋枪,那人认出了他,笑着说:“呵呵,我们可请不起救世主了。”

“不,普通一兵。”萨里微笑着说,接过了枪,加入了高唱国歌的队伍,在被火光映红了一半的夜空下,在颤动的土地上,向激战中的城市走去。

想法:体育竞赛怎么可能真正的代替战争呢?真正的战争就是流血、死亡。想要战争的胜利,只能从战场上得到。

梦之海的更多书评

推荐梦之海的豆列