价值,价值,和价值

trortd文化野人
2019-03-21 看过

一连读了几天这书,有点累了。满脑子都是某种怪诞而鲜活的肖像。这书就像是堆在床下的一摞陈年的杂志。我是八三年生人,我的人生基本和这本书的时间线重合。这书让我感觉很亲切,这种亲切很微妙,就像翻开包裹过自己的襁褓,然后一年一年的,翻看所有自己穿过的衣服。我从没如此集中地了解身边的这些事情,关于钱的事情。我知道自己是那种胸无大志、脑子里没有很重的钱的人。在钱的事情上,家庭条件虽然十分一般,但父母却把我保护的很好。“上学!考大学!”然后呢?现在看来,他们和我一样是茫然而无目的的。于是我就长成了现在这个样子。

这书是很好的,但有些地方也是遮遮掩掩、点到为止的,还有一些事情也许根本就没提过吧。这些生存下来的佼佼者,我怎么都觉得,自己没什么好向他们学习的。比如王石,他的经历中,有什么值得我们效仿的吗?他是凭着什么关系而能在八十年代初搞到铁路运输的资源的?他是凭着怎样的能耐,能够预先得到各种消息的呢?比如任正非,没法摊开了掰扯的原始积累手段,使得我们也只能以成败论英雄了。而且我认为,他固定将十分之一的利润投入研发,很可能是因为他的企业就是这个性质,他卖的本就是自己研发出的设备,他非此不可。还有柳传志,他的爹也是何许人也?作者两次强调,柳传志的理念仅仅是给IBM在中国做代理,后来联想自己的品牌机也没什么属于中国自己的高科技,他除了作为一个商人是成功的,哪里还有亮点呢?小家电企业们通过价格战挤出外资竞争者,然后继续陷入价格内战,错过技术自主更新的最佳时机,我猜测他们也不傻,如果我国有一个好的技术研发的基础和氛围,他们一定会成功转型的,这不是他们那一部分人的问题,更可能是整个中国的问题吧。冰箱最核心的部件是压缩机,指望一个冰箱厂研发生产压缩机,我觉得不现实,这完全是另一个更庞大、更基础的工业产业吧?然后就是飞机,我们为什么到现在都没有像样的飞机呢?

在被这本书的讲述感动的同时,一定要至少懂得经济学的皮毛,而经济联系着法律,联系着国家的政治制度、意识形态,这些心里最后都要有个基本的了解才行,不然很多事情就会理解偏了。那个时代是很特殊的。中国在世界上是特殊的。西方世界自古口中的“东方”的极限在印度,后来是日本,到现在都无法和中国建立全面的理解。所以我们又不能光看西方的经典,同样要读自己人写的书,经典、历史、议论。好在我们都是中国人,就算不读自己人写的书,也有生活常识和经验,很多事情想想自己家里就get到了精髓。当然最好还是读过的,至少读过红楼梦、鲁迅和张爱玲吧。我只是想说,这本书好,但是同样有问题。

单说商业竞争吧。竞争,就意味着拿出一切去竞争。这一点,就是资本主义自由竞争的核心现象吧。我不喜欢陷入这种事情。说资本主义是邪恶的,这句话并没有错。资本主义,市场经济,集中了人类的某种最赤裸的欲念。但除了资本主义呢?大家都是一样的,只是邪恶的姿势不同,而同时美好的姿势也不同。史玉柱当然是疯魔一样的人物,作者将他树为时代的典型,就书中内容来讲,我是接受的。商业就是商业,赚钱就是赚钱,其他什么都不是。中国的经济历史如此悲苦,他们的成功自然是令我激动的,谁不要自己的国家有钱呢?但是,我就是对他们喜欢不起来。这是另一回事。我接受他们的存在,但不喜欢。这纯粹是我的价值判断。“先吃饭,后伦理”,现在我能吃上饭了,也就开始挑剔伦理了。最有钱的那部分人(划分肯定不会严格)肯定不会最有文化,因为他们没有那份时间和精力。反过来也一样。我就是不喜欢他们那个样子。于是我想到,我对他们的不喜欢,正好从另一个方向证明了霍布斯的那个说法,大概是,人的学识修养,是最没有权势的能力。

反正还是那句话,先吃饭,后伦理。所有人行动的理由都是可理解的,就看个人怎么选了。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列