当纳兰性德与仓央嘉措穿越时空在此书中相遇

小狐女
2019-03-21 看过

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

曾以为南唐李后主之后,世间再无如此清丽婉约、哀怨婉转的词人。不过纳兰性德的一首木兰词则表明,这世间哀怨感伤的多情之人还是有的。

纳兰性德,字容若,清朝人,大学士明珠之子。以今天的眼光来看,纳兰性德这样的男子可谓是占全了让人去爱与怜惜的全部因素。他是才子,不过二十二岁便中了进士,并且文武兼修。他出生名门贵族,父亲是朝中重臣,母亲则出身于皇族。他多情,亡妻去世后,哀思极深,所以才会有“谁念西风独自凉, 萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”的千古佳句。

我是佛前一朵莲花,我到人世来,被世人所误。

我是凡尘最美的莲花,我不是普度众生的佛,我来寻我今生的情,与她谈一场风花雪月的爱。

轻声念起上面的这首情诗,心中不免会有一阵涟漪荡起。这是那一位多情郎在为自己的心爱的女子袒露心声,倾诉爱意。又是怎样的女子能够让人如此的迷恋?只是没有想到写下这饱含浓浓深情的男子却是这世间最不该有情爱的人。

仓央嘉措,法名罗桑仁钦仓央嘉措,六世达赖喇嘛。历史上最为著名的活佛之一。只是他的著名却并非是因为他活佛的身份,而是因为他的精神叛逆与情爱的追求。他本是转世的活佛,应该高高在上收到万众的敬仰与膜拜,可他的骨子里却偏偏充满了桀骜与不驯,宁愿走出寂冷刻板的布达拉宫,在多彩的拉萨街头追寻属于自己的爱情。

纳兰容若。

仓央嘉措。

同是才华横溢,同是内心寂冷落寞,同是多情神伤……他们虽然同是生活在清朝的康熙年间的历史人物,彼此之间却并没有什么直接的交集。几百年过去了,当时的人早已化作黄土一抔,可是他们所流传下来的名篇佳句在今天却被我们一再提起,他们的灵魂时时萦绕在他们的作品之中。

现实生活中,纳兰容若从未遇见过仓央嘉措,但是在随缘散人的这本书中,他们却相遇了。这不是单独为他们其中某一个人所写的传记,而是穿越时空对二人的故事叙述。作者用略带忧郁的婉约言语,交错讲述着他们的人生的悲悲喜喜、起起落落。用略带忧郁的细腻婉约文字,将他们的生命轨迹交织在一起。他们虽从未谋面,却在无形中好似多年的密友一般相谈甚欢、惺惺相惜。

岁月流逝,他们却如同清新宁静的两朵淡雅之花,寂寞的开在这凡尘俗世中的一角。或许从今以后他们不再寂寞,两个清冷的身影已在此书中悄然相聚。

当仓央嘉措遇见纳兰容若的更多书评

推荐当仓央嘉措遇见纳兰容若的豆列