我与你干杯!

lolitalin
2005-09-27 看过
厌倦江湖,自甘寂寞,夜深人静,举杯邀饮。

读过了古龙叔叔的《谁来跟我干杯》,一本他的散文集。一半谈人生,一半谈吃喝。人生快意豪放,又充满悲情;吃喝均是街头的小吃,简单又有味道。

也读过他的武侠小说,人物情感比金大侠的细腻,人性方面也比金大侠深刻,但总觉得虎头蛇尾的感觉,似乎只有开头是他醉心的,结尾应该是大家自己想象的。这倒也是种风格吧。

不论怎样,我通过文字知道了,古龙叔叔是个性情的狂放人,金庸爷爷是个精明的理智人。心情不同,喜欢他们的时间也不同。

私下还是觉得我沾了古龙叔叔这等性情人的习气,“不爱做事,只爱花钱”!因为懂得,所以不慈悲!如果他把情感变成理智,把写作冲动变成经济投资,如果他不爱酒爱女人变成爱自己爱钱财,他一样可以像金庸爷爷现在还笑厣如花。

不过对于他,生有何欢,死有何惧?生死一弹指,他已经真实的爱过、生过了。他是幸福的,不同于老金的幸福。

对于幸福他早已说过“一个人心中真正的幸福,通常都是他还没有得到的,或者他久已失去。”

以茶代酒,和他干杯!
14 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

谁来跟我干杯的更多书评

推荐谁来跟我干杯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端