遺忘之間:見識香港真正占星師的風采

2005-09-26 看过
今天逛開益書店看到秋三十娘這本新書《遺忘之間》,四十一元的便宜價格,不由分說便買了。買的原因,不是因為她曾是素黑和同學伽藍的伙伴,而是看到書的內容,發現她真的「有料到」。

容我使用「發現」這個字眼,因為從來沒有機會透過素黑和伽藍認識這個人,故此只有透過書本去認識她。《遺忘之間》精彩的不只是以精煉的文字解釋甚麼是十行星和十二宮,更加重要的是內裡附加了五個有著不同矛盾的占星事主個案。所謂「名家一出手,便知有沒有」,一個好的占星師,不但可以把占星的原理和歷史娓娓道來,更加能夠抽絲剝繭的就事主占星命盤的行星角度作出對應的性格及生命歷程解說。我看了一回兒後即時跳過書中談占星歷史的基礎部份,再參看書中的個案。我發現秋三十娘絕對有功力,而且推命去說過運時所發生的事情也絕不含糊。

我也很痛恨別人拿我和另一些人作比較,但是我真的認為,封面有一張甚麼靚女大頭相的占星運程預測,實在不比這一本小書精彩。連占星歷史也說不清就為別人作收費占星解盤的人就更加有趣,就如我從來沒有聽說過學琴的人沒有彈過《給愛麗絲》,而有彈過《給愛麗絲》卻不知道那是貝多芬的作品一樣古怪而有趣。

要知道甚麼是「有料到」的占星師,能否處理生時校正(Rectification) 是其中一個很簡單的指標,推運的日期吻合事主曾經發生的人生大事亦是另一個重要的基礎。不要給我用甚麼旁門左道加插紫薇八字塔羅靈擺能量來搭夠,因為占星就是占星,占星就是看占星命盤!所謂的占卜師、解讀師可以用很多方式去美其名幫助事主,實際就是搭夠和掩蓋自己的弱點;但是占星就是占星,不是別的東西。現在香港有許多出書賺錢的所謂占星作家夠膽出書不夠膽「放盤」(把事主的占星命盤白紙黑字的列印出來),能夠把事主的命盤攤開來印書寫個清楚明白,秋三十娘真正厲害。
1 有用
0 没用
遺忘之間 遺忘之間 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐遺忘之間的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端