你夸奖孩子的方式正在扼杀孩子的未来

苏长歌
2019-03-20 看过

中国古代有个有名的小孩,是孔子的后代,十岁时就在一个大人的宴席上凭能言善辩艳惊四座,其中一个客人不屑地说:小时了了,大未必佳。意思是小时候厉害,长大了就不一定啦。小孩听后,毒舌地反击道:我猜你小时候一定很聪明。这个小孩,就是三字经里面“融四岁,能让梨”的孔融,在古代是个家喻户晓的神童。不过那位客人不幸言中,孔融长大后,确实没有小时候那么耀眼,淹没在三国群英荟萃的历史浪潮中鲜为人知,最后因言辞触怒曹操而被杀。

如果孔融还算不上小时了了,大未必佳的话,那么王安石《伤仲永》里提到的方仲永,可以说是完美契合了。方仲永很小的时候就文采斐然,家人都夸奖他聪明,他父亲十分得意领着他到处炫耀,疏于学习,到十二三岁的时候,这位神童就没什么名声了,到二十岁的时候,已经 “泯然众人矣”,和一般人没什么区别了,他的经历有很多普通人的影子。

像这样小时候聪慧,长大十分平凡的人,实在太普遍了。相信许多父母都觉得自己孩子是独一无二的,但事实上,一个社会中杰出的人总是少数的。在日常生活中父母看到孩子有了可喜的进步,总是下意识地会夸奖孩子聪明,异或是夸奖孩子容貌漂亮,可爱之类。且不论是不是真聪明、真漂亮,这是父母出于关爱后代的本性,无可厚非。但是这样的夸奖孩子的方式,其实是溺爱的一种表现,很可能会毁掉一个孩子的上进心,这背后有什么原因呢?

在《天才假象》一书中,我看到了答案,这本书详细分析了许多“天才”、“神童”背后的成长历程,得出结论:努力、坚持不懈地刻意练习才是走向卓越的重要途径,天赋、遗传因素虽然确实存在,但是重要性被人们大大高估了,而且持“天赋论”者常常会形成固定思维模式,反而阻碍人的成长。

天才假象

《天才假象》作者马修·萨伊德,两次代表英国参加奥运会。不仅是乒乓球名将,雄踞英国乒坛榜首近十年,更凭借自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学,现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》撰稿人。

《天才假象》全书分三个部分,第一部分天才神话,占全书一半的篇幅,作者马修·萨伊德从自身实际经历出发,详细探究了成功的内在逻辑,指出人们看重天赋,不过是“冰山错觉”,只看到了水面上的“冰山”,而没看到水面下形成“冰山”需要的巨大基础。进而提出,神童现象并不是因为天赋,而是因为天才们在儿童时期就有了惊人的练习量。当然要达成惊人的成就,需要正确的练习方法,在第一部分后面两章,作者阐述了如何正确地练习,以及如何形成成长型思维模型,给成长提供强大的心理能量。

第二和第三部分,加起来只占一半的篇幅,第二部分讲述了要成为高手,通往优秀的路上,该怎么利用心理学效应让自己保持住成功者的状态,第三部分列举了一些认知上的陷阱,以便避免错觉、以偏概全等错误认知对自己成长造成伤害。

《天才假象》思维导图

整本书从厘清概念到实际认知技巧,再到需要注意的雷区,完整地讲述了如何正确地在一个领域达到较高的成就的方法:坚持正确的刻意练习。

但是“坚持”本身,对许多人来说就是不具备的“天赋”,做什么事情都是坚持不下来。这个才是成长路上的最大问题。也许方仲永长大后变得平庸,不完全是因为捧杀,而是坚持成长这件事情本身就是挺难的。

好在《天才假象》作者在戳破了令很多人迷信的“假象”同时也揭示了一个真相,那就是:真正能成为“天才”的人,是因为有了成长型的思维方式,拥有永不熄灭的,不断磨练自己的热情。把进步的动机内化,成为自己本能的渴望,才能坚持枯燥的刻意练习。也就是不认为自己有很高天赋的人,通过不懈的练习,最终成为了人们眼中的“天才”。

书中提到,如果你赞扬一个人很有天赋,那么在接下来一段时间的表现中,他的水准就会降低,如果赞扬一个人努力、刻苦,那么他常常会继续努力刻苦,即便相对起点较低,也会取得较好的成绩。

现实中,父母常常会夸奖自己的孩子“真聪明”,包括老师也经常会说:“你们家孩子挺聪明的,就是有时候太粗心,下次注意就会好很多……”。鼓励孩子是很有必要的,但是这种鼓励方式会让孩子在遇到挫折的时候丧失信心,如果多次都失败了,是不是证明自己压根没有天赋呢?压根不聪明呢?久而久之在长大成人后,甚至会以没有天赋来给自己做借口,丧失面对失败的勇气,索性不去做有挑战的事,最终庸碌无为。

夸赞孩子刻苦努力,而不是天赋异禀,鼓励孩子接受失败,知道自己还有很大的提升空间,这才是鼓励孩子的正确姿势,这样,孩子就不会因为失败,而停止前进的脚步。

苏轼在《晁错论》中写道:

古之成大事者,不惟有超世之才,亦须有坚忍不拔之志。

以前觉得虽对,却没有太大的感触,直到看到了《天才假象》这本书,其中的科学分析,居然和这句话不谋而合。“坚忍不拔之志”看起来虽然有鸡汤之嫌,实际上却是我辈平凡人获得成就的不二法门。

相信无论是知识焦虑的年轻人,还是为教育孩子烦心的父母,都可以从本书中获益。

天才假象 天才假象 7.7分

天才假象的更多书评