一点体会

佛罗多巴金斯
2019-03-19 看过

从《活着回来的男人》到这部700多页的《The Coldest Winter》,抛开意识形态,无论是抗日战争还是朝鲜战争,从最初的好奇,到逐渐通过从对手的视角来了解和审视这两场承载着新中国国运的战争,更加了解到如今盛世的来之不易。

《活着》主要是从一个普通日本兵的视角切入,没有夹杂任何主义和刻意的浮夸,平静地讲述了不可阻挡的历史进程下,一粒细微尘埃浮沉挣扎的心路,并可以窥探到那个时代没有任何话语权真实的芸芸众生和社会百态。

而在这本《冬天》中,作为普利策奖得主的作者,用深邃的笔锋和浓浓的纪实感,不仅详细阐述了这场“错误”战争的双方,在外交、军事等方面的艰苦博弈和布局,而且用对大量幸存美军官的访谈,以及对云山、原州、砥平里等多次战役细节的口述白描,使这场战争的“形象”变得更加丰满。更让人觉得佩服的却是,作者把这场战争放在了冷战前夕错综复杂的大的国际局势中去思考,在以美韩为联合国军为代表的资本主义阵营同苏朝中为代表的社会主义阵营的政治角力及暗潮涌动中清晰地梳理出数条详实的时代脉络,让这段特殊时期的历史走向和尘埃落定后的世界格局变得愈发清晰。

但遗憾的是,虽然是资深记者,但在某些方面为民主党发声的倾向太过于明显,比如对“老兵永不死”的麦克阿瑟的辛辣嘲讽,和杜鲁门政府军联会代表的李奇微的过度褒赞,使全书在分析美军“失利”原因时仍然没有跳出民主共和党争的桎梏,没办法,舆论本就是民主党的利器。

这场战争对于中国的意义无需多言,书中提及的一些高层的往事都因资料太少或者一些特殊的原因变得不可考,或许早已深深沉入历史的长河中,甚至随风飘散,但无论后世对这场战争会作出如何评价,能够在那个大的时代背景下深刻把握历史规律并做出正确而精准推演和预判的伟大领袖却愈发让人崇敬和神往。

就不发散了,中立的史观真的很难,若批评不自由则赞美无意义,道阻且长。

以上。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端