汉尼拔诞生记

绵羊咩
2019-03-19 看过

心路历程成长史之汉尼拔。

汉尼拔出身成长于位于立陶宛的莱克特城堡,作为贵族少爷的少年汉尼拔智商很高,在绘画、音乐很小时就展现非凡的领悟力和品味,父亲莱克特伯爵为其请了学问渊博的家庭教师教授其语言、数学、物理。

汉尼拔和小其五六岁的妹妹米莎感情深厚,小说开头和中间多处都浓墨渲染哥哥对妹妹的宠溺和疼爱。

小说开头是一片祥和的亲情童年图景,很快笔锋一转,兄妹俩和父母以及仆人等迅速自城堡逃离至森林中的狩猎小屋以躲避纳粹一路东征的烧杀抢掠。

家人们在狩猎小屋里小心翼翼生活了三年后仍躲避不了被炸药炮弹袭击的悲惨,躲在小屋里的兄妹俩躲得此劫却亲眼目睹了父母、家庭医生等被炸得血肉模糊、鲜血淋漓的惨死现场。

幼小的兄妹俩失去了父母的庇佑,12岁的哥哥更加爱怜的庇护照顾着的妹妹,接着更惨绝人寰的厄运降临了,五六个杀人如麻的流氓恶徒闯入仅剩兄妹俩的小屋,他们是维希人(帮助侵略者的本地人),纳粹在苏联战败后维希流氓们四处逃窜,从死人身上抢珠宝、首饰、手表,佩戴死人身上的铭牌冒充者红十字会医疗人员干尽狡诈杀人之事。

这帮恶徒因食物短缺将发高烧的米莎从汉尼拔怀里夺走被作为食物杀死吃掉…炸弹袭来,汉尼拔得以逃离地狱般的恶徒,从此汉尼拔就留下了厚重浓郁的恐惧和梦魇侵袭。后面被艺术家叔叔收养带到法国小镇庄园,叔叔和日本婶婶紫夫人对汉尼拔很好的教育和疼爱,外交官父亲出身的紫夫人优雅美丽、生活讲究,亲自教授汉尼拔花道、书法和武士剑术。

一个屠夫对婶婶的侮辱言辞激怒了汉尼拔,由此体弱的叔叔在与屠夫的殴打中死亡,13岁的汉尼拔再也无法忍受心中的恨,残忍杀死屠夫,按照日本武士对待敌人的方式,砍下其头颅祭奠,由此,汉尼拔完成内心被仇恨侵袭后的首次复仇。然后就是18岁在巴黎医学院学习成绩斐然的汉尼拔将无数个噩梦中出现的恶徒们的人脸绘制成画,然后利用市场中出现的莱克特家族的艺术品名画和文物的出现和追溯追踪,找到各位已经隐姓埋名的战犯们,一一杀死,至此,汉尼拔不再遭受噩梦的侵扰,获得内心的平静,同时从此,汉尼拔心里便只有无边的黑暗,看不到温暖和阳光。

读完整本书,让我印象深刻很受感动的一句话是紫士部对杀死屠夫后的汉尼拔说的一句话:即使身边都是丑陋的青蛙,我们也应该做高贵的云雀(?忘记具体描述了)。

掩卷沉思,汉尼拔在12岁米莎从他怀里被抢走和吃掉的时候,汉尼拔的心就已经死掉了。可以说是战争和魔鬼横行的尘世塑造了不断将自己推向黑暗深渊的杀人狂魔汉尼拔,是时代之殇。

汉尼拔崛起的更多书评

推荐汉尼拔崛起的豆列