我们,都是神的孩子

神的孩子全跳舞
2005-09-21 看过
神的孩子全跳舞,是小说,也是音乐。
 
这是村上春树的一篇小说及包含这篇小说的小说集。我不懂日语,不知道日语里小说名称的含义,但我喜欢林少华为这本小说所定的中文译名,它确实如名叫少玲的网友的留言那样,“很大愛,又陽光的感覺”。很久以前,因为喜欢村上笔下空虚颓废的调调,几乎读遍了他所有的小说,从最初的《且听风吟》、《挪威的森林》到《冷酷仙境与世界尽头》、《国境以南、太阳以西》。凄美灰冷的感觉一直延续,直到这本《神的孩子全跳舞》。
 
台湾的歌手似乎比较文艺,对村上也是情有独钟,前有伍佰名歌《挪威的森林》,后有五月天新作《神的孩子都在跳舞》。作为歌曲的《神的孩子都在跳舞》,我还没有欣赏,但相比之下,林少华的译名要更简洁凝练,也更琅琅上口。
 
中文,真是很美很神奇的东西。再现文字之美的《书城》,最初打动我的,不是内容,而是广告,至今还能记得,“有思想的人都很寂寞,幸好还有好文章可读”。
22 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

神的孩子全跳舞的更多书评

推荐神的孩子全跳舞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端