脆弱的世界脆弱的心

思思
2005-09-21 看过
这本深受好评的书读来不仅没有令人失望,其带来的思想情感的撞击力之大是思思读书感受中少有,虽然通篇找下来,见不到什么煽情的遣词造句。

这不是一本简单的传记,是人类精神文明的悲情在一个时代的缩影。作者身为才华横溢之男儿,袒露出娇弱女儿之悲悯之心,超越了种族超越地域之界限,以博大的情怀虔诚执著追寻人类精神灵魂的升华。几乎每个读者都可以从中读出:和平与关爱是我们的上帝!

本书给我们揭示的是,二战中的纳粹,其种族仇杀是人类恶行的一个集中象征,并不是简单的个人行为。二战前的欧洲,政治经济文化高度发达,同时衍滋养了人类本性中的婴粟花朵。妒忌、贪婪、仇恨,象一股股涌动起来的暗河,弱小的个人被卷入、抛出,难以抵御,也难以自救,更难以救他。但给人以希望的,是在这黑暗之下尚有正义与善良。

读本书的过程中,无数次的想到对人类如此热爱的作者,为什么在历经苦难,进入一个平安环境的时候选择自杀?是要以对自己生命的轻薄来申诉对他人生命的轻薄之罪恶吗?属于茨威格的死之路似乎除了自我了断而无其他,他死的自然,死得其所!
17 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端