《信息规则》:IT从业者必读

GoodKnight
2005-09-20 看过
第一次知道这本书是在OOPS协助翻译MIT的微观经济学课程时,从参考书目中看到的,这本书被列为网络经济那一章的必读参考书。

后来又知道,《信息规则》的作者之一Hal Varian,同时也是曾经用过的教科书《微观经济学:现代观点》的作者,前一本书中翻译为瓦里安,后一本书中译为范里安,所以一直没有将两者联系起来。

翻开这本书,首先吸引我的是克鲁格曼的一篇书评:《以拙取胜》。克鲁格曼在书评中引用作者的话,一语道破了所谓新经济的本质:高固定成本,低边际成本和网络效应,这些与具有同样特点的传统产业(如:航空业等)差异并不大。

作者从信息定价开始,版本划分、锁定、正反馈、标准战争等等一一娓娓道来。书中大量IT界的活生生的例子,使本来枯燥的理论变得十分生动。

最让人赞叹的是,这本1999年出版的书,即使到了今天所谓的Web 2.0时代,依然能够解释当今世界IT业界的风云变幻。更何况,其间更经历了互联网产业的潮起潮落,IT技术一日千里的飞速发展。这也正说明了基本的经济学理论在解释纷繁的世事中所具有的生命力。作者在序言中也说:“虽然技术在不断进步,但是我们所依据的经济理论是可以持续的。案例会改变,但是思想是不会过时的。”

今年上半年,我在一家互联网公司工作了四个月,参与了网站的目标定位、盈利模式探讨、功能设计、VIP策略设计等工作,常常会有力不从心之感。如果之前读了这本书,相信应该会有很大帮助的,至少VIP策略的设计,就可以从书中的“信息定价”那一章得到很多启发。

这本书的中文版虽然2000年就已经出版了,但似乎还只是局限在学术界,不知道有多少IT从业者曾经读过这本书呢?

如果还没有读过,那么我郑重地推荐您一读为快!




附1:《以拙取胜》-克鲁格曼的书评
http://www.gmw.cn/01ds/1999-06/30/GB/256%5EDS610.htm

附2:平新乔的书评
http://www.ljps.com.cn/V2_lover.asp?id=18&nid=lj007

附3:王则柯的书评
http://www.ljps.com.cn/V2_lover.asp?id=44&nid=lj007

附4:本书译者张帆的书评
http://www.ljps.com.cn/V2_lover.asp?id=22&nid=lj007
23 有用
1 没用
信息规则 信息规则 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

信息规则的更多书评

推荐信息规则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端