告诉孩子:眼见不一定为实,感觉不一定可靠

妮妮小屋
2019-03-18 看过

01

昨天晚上去接孩子,刚刚停好车,面前有一辆车倒车快速往我面前冲。

眼看越来越近,我着急按了几下喇叭。可那辆车跟没听见一样,还是继续倒。尤其是它的车尾,还贴了一个“我是新手”的提示贴,我眼睁睁地看着这辆车尾上到处都是刮痕的车向我冲来,马上判断司机不可靠,听到声音,我知道,到底是挨到我的车了。

我生气的长按了一下喇叭,觉得这个司机,为什么听到后面有喇叭声,都不停下来看一看呢?

一想到自己大周末的要去修车,又要耽误很多时间,这心里的火,就开始“蹭蹭”往上冒。

那个司机是个小伙子,多半也是挨到了才发现后面有车。他赶紧下车,双手合十,连连给我道歉。我生气的问他:“我给你按喇叭,你咋不听呢?”

他连声说抱歉,很客气地表达,先拍照吧,然后他把车挪开,看下现场的情况。

那天晚上天气很冷,还飘着小雨。我有一瞬间,甚至开始责备自己,为什么偏偏要今天,提前20分钟来接孩子?

往常按时来,不在路边停车等待,哪里会有这些事儿?

总之,心里面充满沮丧和郁闷。但是没想到,当对方把车挪开的时候,居然真的只是挨到,轻轻挨到而已,肯定在最后的时刻,对方还是使劲踩了刹车的,因此,我的车才一点没受伤。

看到车并没有刮伤,我就主动说让他离开,说只要没事就行,让他下次小心点。他连连道谢,接着一溜烟地上了车,很快就消失在雨夜里。

我坐在车上等孩子的时候,突然对刚才自己不知道结果时,表现出的那种急躁,有一点不可理解。

按照我现在的性格,就算是发生了擦挂事故,也是很难得发脾气的。为什么我刚才会火大呢?

以前就算别人突然追尾,我也是让对方处理好修车就可以了。怎么自己今天又是按喇叭又是发脾气说别人,这到底是因为什么呢?

我的特点之一,就是善于反思和梳理情绪,包括平时自己写文章,也是促使自己不断去思考的一种方式。

我思考了一会,大概理清了自己的情绪变化的原因。就是眼睁睁地看着对方错误不停止,自己的提醒显然又无能为力,先入为主的断定,对方肯定给自己带来麻烦了。这种自我失控的感觉,就会引起愤怒感。

而之前的追尾事故,是对方突然给自己带来困扰,而自己是在毫无防备的情况下,其实心里是没有设限的。这种情况反而会让自己在出事后保持冷静,也不会对着别人大吼大叫。

这件事儿让我再次确信,不能太依赖于自己眼前看到的事物,先入为主地给出一个结论。

我们常常太相信“耳听为虚、眼见为实”,可最后发现,生活中很多误会,都可能把自己当时看到的某一个片段或者听到的某一个瞬间,当成事物的真相。

大概就是像我这样的人太多了,喜欢先入为主,所以生活中才会有那么多不必要的气愤和冲突吧。

02

这也让我联想起了一件儿子的往事。几年前,因为儿子还是刚刚转学,到一个新环境中还比较畏惧。

有一天,放学接到他,他情绪很激动。喋喋不休的跟我说,那天发生的事。他说自己在学校里丢了一支笔,断定定是某个同学拿了。

我问他,有什么理由可以做出这样的判断?他回忆了一下平时交往的细节,这个笔之前这个同学借过用,很是喜欢。同学还说想买一支,可他妈妈拒绝了,说同学的笔太多了,没有必要。这个同学还为此不高兴。

我觉得这个理由并不充分,我说:“一只好看又好用的笔,你喜欢其他孩子也喜欢,这不是很正常吗?再说,这支笔你都用旧了,对别人来说,还有那么大的吸引力吗?”

儿子想了想,还是坚持自己感觉不对劲。

为此,他还说了一个细节。“今天课间的时候,我喊那个同学一起玩,可他却慌慌张张地跑了,还着急是去老师办公室。”

儿子甚至觉得那个孩子的表情,都不自然。他越说越觉得这件事就像真的一样,自己也很沮丧。

可当天晚上,一回到家,他就看见那只橘色的钢笔,静静的躺在他的书桌上。

原来真的只是他今天,忘记带到学校了。儿子当时就很不好意思,告诉我:“

今天在心里,怨恨这个同学了一天。那种感觉,我也极不舒服。幸好那个同学还不知道,要不然这场误会,肯定就会失去一个朋友。”

03

可见,一旦把自己的偏见,当成对事物的认知标准,很有可能就会离真相越来越远。

获得纽伯瑞儿童文学金奖的《兔子坡》,无疑也是讲了这样一个故事。

故事里,住在兔子坡的小动物们,对即将搬来的一家人翘首以盼。之前,搬来的人家总是快速离开,这些需要依靠人类生活的小动物们,早就饿得奄奄一息。仅剩的两家人对小动物们极其不友好,很多小动物生存无法继续,都已经迁徙别处了。

不过,看起来这一次的新邻居,似乎是想安心在这里长久的生活,从最近他们搬来前的种种准备的迹象分析,这一家人还会种庄稼。

兔子坡一片荒芜,急需旧貌换新颜。但如果新来的这一家人,如果也养一堆恶犬,并且对小动物们一点都不友善,那和现在兔子坡上剩下的两家人,也没什么区别。

在小动物们复杂的心情中,这一家人入住了。他们没有孩子,只养了一只老的掉牙的猫。目前初次见面的印象,还看不出来,他们是不是友善?

不过从第一个小动物奔跑,差点撞上他们正开的车,他们紧急踩刹车救了这只小动物。接着还在路边立起了警示牌,提示过往车辆这里会有小动物出没,提醒大家减速。

就连此前所有人家,都想尽办法的驱赶的鼹鼠,这家人居然对一只意外受伤的鼹鼠也及时进行了帮助。

当大家都觉得这家人和以往的人类不一样时,活泼的小兔子意外扑到了他们的车上,腿受了伤。他们把小兔子带回家,就再也没见兔子出来。

怀疑的气氛开始在兔子坡弥漫。兔爸爸和妈妈悲痛欲绝,小兔子的叔叔更是愤怒的天天诅咒。

认为这家人太伪善,在大家放松警惕后,开始对动物们下手,小兔子,多半早就被他们吃掉了。

整个兔子坡,随着受伤小兔子的失踪后,悲伤的气氛开始蔓延。

直到不久后的仲夏夜,动物们这才心事重重,来到聚会的惯例日碰头。

突然,大家惊奇的看到,受伤的小兔子,从那家人的住所,活蹦乱跳的冲出来。还带着大家,一起去看这家新邻居给大家准备的礼物。

原来,这家新邻居在圣芳济的塑像旁,挂着“大家吃个饱”的标语,摆满了给动物们的丰盛食物。

小动物们很久没有这么欢乐了。它们开始用同样的爱回馈了这家人。

它们小心翼翼的保护者这家的菜园,这家人的田地没有遭到破坏,墙角没有老鼠窝,养的小鸡也没有丢失……

这让兔子坡其他两户人家,很是纳闷。“为什么自己严防死守、各种抵挡动物的凶器和设施都用了,还是难以抵挡小动物们的破坏?”

而这一家新邻居,看似毫无作为,菜园不围篱笆,不用鼠夹不放毒饵,什么都没有,却没有动物来碰那些蔬菜,就连一个脚印都没有。

一个人疑惑:“难道他们的运气就这么好?”另一个人若有所思:“他们除了运气,也许还有什么别的因素。”

道理很简单,时间会让你感受到,人真正的样子。

在小兔子消失的日子里,动物们都在充满伤感的猜忌,却不知道受伤小兔子,得到这一家人更多的爱,朝夕相处中,小兔子都舍不得离开他们了……

讲真,千万别用各种预设去把周围的一切想得太糟。而猜忌本身,就是一种自我痛苦与伤害。

我们太习惯于相信眼睛看到的东西,太相信片段带给我们的真实感觉。忽略了重要的东西,很多时候,眼睛其实根本看不到。

共勉。

@作者妮妮:

曾任记者多年,亲子教育与自我成长的终身学习者。

13岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。

本文图片来自网络,感谢原图作者。

0 有用
0 没用
兔子坡 兔子坡 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

兔子坡的更多书评

推荐兔子坡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端