从《抱孙》看中国妇女的悲剧

过人
2019-03-18 看过

近日看了老舍先生的《猫城记》,突然对老舍先生的作品有了极大的兴趣,便去翻看了部分老舍先生的小说。突然发现有一篇短篇小说,名为《抱孙》,其篇幅虽然不大,但对我的影响力却极为绵长,到现在仍然意味十足。

小说主要就讲了三个女人之间的故事,其中部分穿插了娘家爹和医生护士的部分,他们出现的主要作用就是为了推动情节的发展。而主要的情节就在于王老太,儿媳与娘家妈之间的对话与描写,其中的儿媳又只是王老太与娘家妈之间的纽带,儿媳在书中没有一句语言,但却是最为深刻的被压迫者,仿佛生来就是为了王老太心中的香烟大计。生产时的痛苦仿佛同时体验过的母亲与婆婆完全不能体会,他们关注的,只是腹中的孙子。“不为抱孙子,娶儿媳妇干嘛呀?”“保小的,不保大人。媳妇死了,再娶一个;孩子更要紧。”此时的儿媳,不就是一个能生小孩的容器罢了吗?倘若此时的儿媳能听得见两位母系长辈们的对话,恐怕此生都会留下深深的阴影了吧。

娘家妈的描写又是对王老太的衬托。以娘家妈不服输不断给女儿送食盒来衬托婆家对儿媳的吃食是如何的加紧,仿佛食物之战就是两亲家对这个小孩重视程度的比照。生产时娘家妈请来的各路神仙就是对王老太封建迷信的一个巨大补充,可是这么多神仙还是不行呐,女儿生不出孩子就是对娘家妈的一记耳光,没办法,两个女人争执不休,最后还是娘家爹出面要上医院。故事接近结尾时,我想,如果是王老太一个人在医院看着小孩,定然不会生出闹着要马上把儿媳与孙子带回家洗三请客的事端,因为那时的妇女毕竟是封建保守的,一个人绝无如此大的胆子。然而,王老太旁边还有一个娘家妈。这两个女人在一起就不得了了,你一句我一句的闹,终究是封建迷信害死了人。

书中的王老太是这部小说最为主要的角色。作为这本书中地位最高的人,王老太有着如《红楼梦》中贾母的威严,她有的是钱,唯一缺的就是一个延续香烟的孙子,其他的什么比如儿媳,都可以再“买”嘛!反正她有的是钱。我不信她没有切身体会过生孩子的痛苦,但为什么她一旦变为长辈,就会反过来摧残当初和她极为相似的儿媳呢?中国的妇女大概就是这样,自己痛苦过,所以自私到要让别人也感受痛苦,不威严一把不罢休,谁曾想,这就造就了中国的女性之路布满了血和泪。曾经有一部古装剧中的台词让我记忆犹新:“一个女人,一旦熬到了自己的名字中带有了丈夫的谥号,那她就从此出头了。”可是,从没有一个女人想过自己承受的苦痛决不能再让下一代承受。她们想的只是要努力为丈夫传宗接代,生不出儿子就是自己没用。所有这些交杂在一起,才会酿成孕妇跳楼的惨状……

话到此时,已欲说还休,希望如今的女性能善待自己,善待未来的女性。

老舍幽默诗文集的更多书评

推荐老舍幽默诗文集的豆列