非正经面目

熙寧
2005-09-19 看过
初见此名,想起《万物简史》,以为同是科普读物,没想到是这样一本与书目意境相去甚远的小说。

作者在扉页上写道:“心智未健全,难容异端者,敬请止步。”我想我智力还算正常,见识也不少,对阳春白雪和下里巴人都还算有一定的接受能力,于是读了下去。
在序里,作者提到朋友对此书的评价:“浑身都是小鸡鸡。”我想,不带道德色彩来看就是了。既然能说什么“从乌七八糟一大堆情节里,怎么看,都能窥见作者心底的纯净”,我就透过现象看本质好了。
翻了几页,满目与性有关的词让人有点不爽,作者小说的技巧和布局也确实没什么可称道之处,但是常有灵光一现的几句话,让人眼前一亮。比如说,形容得了风疹的人像“蒸漏了糖的糖三角”。形容人的言谈:有的人像报纸,故事全写在脸上;有的人像收音机,电源关的时候死气沉沉,一旦找对开关选对台,就喋喋不休,直到你把他关上或者电池耗光;有的人则是半导体收音机,设计电路,组装好,安上开关后,才可能听到声音。甚至音质很好。——这些小小的精彩之处促使我顶住反胃耐心看下去。
直到第三章。我实在难以容忍身体某些器官和某些私密动作在通篇肆无忌惮地出现。可能与我一直所受的传统的“干净”的教育有关吧,作者这样写作的角度,乃至内容,让我越看越觉得头脑里被塞进一团污浊。于是我的阅读至此停止。
书后摘录了一些别人的评论。有人说是“青春纪念碑”,这到也不算过分。但说“这种野生、不拘一格、横空出世的文学一旦流传,便有可能给另一类文学画上句号。”这就是不折不扣的过誉了。至于祝勇所言“由对人生理组织的研究转化为对内在灵魂的关注”,我实在没看到。也许是因为只看了前三章的缘故吧。
作者把这本书献给老妈,因为“她可能不知道有些孩子这样长大”。我真希望“有些孩子”只是极少数。社会层面上的道德既便是冠冕堂皇,也是应该维护的。也许有人说这是种束缚,对我而言不如说是坚持或者追求。
看了此书最大的感慨就是,家教很重要。

话又说回来,如果你喜欢邪邪的文字,如果你对到处存在的生殖器官不会反感,而又不会对本书要传达的东西带太大的期待,这本小说还是可以读读的,因为常有狡黠的片断描写。
万物生长 万物生长 7.9分

查看全部12条回复·打开App