怎样培养孩子的抗打击能力?

klarheit
2019-03-18 看过

我要说的是《纽约时报》四月24日的一篇文章,“怎样在哪怕失去亲人的情况下培养抗打击的孩子”(How to build resilient kids, even after a loss),作者是雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)。 这个桑德伯格的名字我一开始没对上号,为了写专栏特意查了一下才知道,她其实就是Facebook 的现任 COO(首席运营官),是一位非常成功的商界女强人,是让Facebook产生盈利的关键人物,同时也是个很活跃的作家。纽约时报这篇文章其实是当天刚刚出版、桑德伯格和人合著的一本新书的摘录。这本书的标题是《B选项》(Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy)。 Sheryl Sandberg 值得一提的是,不论是纽约时报发表这篇文章时候对作者的介绍,还是文章的内容中,都没有提到桑德伯格的企业家身份。桑德伯格只是以一个母亲和作家的身份讲了她对培养孩子的看法,而且文章专业水平很到位,引用了大量的科研结果。 但是桑德伯格这篇文章的确跟自身的经历有关。她的丈夫2015年因为意外事故去世了,给她留下了一个7岁的女儿和一个10岁的儿子。当时桑德伯格面临的一个巨大困难就是怎么帮助两个孩子度过这个痛苦。她的做法就非常积极主动,自己找到专家,跟专家一起调研了有关培养孩子抗打击能力的最新研究,最后不但帮助了自己的孩子,还写了这么一本书,能够帮助更多的人。 “Resilience”这个词,我给翻译成“抗打击能力”,但是它的字面意思是“有弹性、能够迅速复原”,用在形容人的性格就是“遭遇打击之后能够迅速恢复,重新振作起来”。 现在科学家已经把抗打击能力当成一项重要的性格指标。而且有研究证明,抗打击能力强的人,比别人更健康、生活更幸福、事业也更成功。有这个能力,就意味着当你面对各种困难的时候,你不会被击垮!而且这个能力不是天生的,就好像肌肉一样,后天可以锻炼。 那怎么锻炼呢?如果你有孩子,你怎么培养他的抗打击能力呢?如果是看到桑德伯格这篇文章之前你问我,我首先想到的大概是……时不时地打击他一下。想要培养坚韧不拔的意志品质,是不是就得主动磨炼呢?有个流行的说法叫“男孩要穷养”,大概也是这个意思。 可是桑德伯格说的,恰恰不包括“主动打击孩子”,连提都没提。我猜这可能是因为现实生活中本来就有各种困难和挫折 —— 考试没考好怎么办?在学校受人欺负怎么办?没有朋友怎么办? —— 一个小孩能把真实生活给处理好就不错了,你再主动给他找麻烦他可能根本受不了。 我大概总结一下,桑德伯格给的办法一共有三条。 第一是要让孩子们明白,他们很重要,英文就是 “they matter”。什么叫“matter”呢?这里面社会学家有个专门的定义,就是别人能注意到你,别人关心你,而且别人还依靠你。 我们每个人都是从小就关心自己在这个世界上的位置。如果我觉得我的存在毫无价值,根本没人在乎我,我感到被人拒绝,我很孤独,那往小了说,我可能自暴自弃;往大了说,我就可能就会有一些反社会的倾向。 这可不是危言耸听,有时候一件小事就能毁掉一个孩子。桑德伯格举了个例子。她一个朋友的孩子,在学校花两天时间做了一个机器人,回家非常高兴,特别自豪,第三天再去,他做的这个机器人被几个孩子给毁了,而且那几个孩子是专门针对他,还特意告诉他:我们打坏你的机器人就是因为你一文不值! 从此这个孩子就是焦虑加抑郁,也不跟人交往了,每天就是用连帽衫把自己包裹起来往后排一坐。 这时候大人就必须得干预。 桑德伯格的第二条是陪伴。哪怕你也不知道怎么解决问题,你至少可以多陪伴孩子。你可以陪他散步,听他说话。这样的关系至少能证明这个世界上还有人关心他,甚至还依靠他,他仍然 matter! 前面那个遭遇了校园霸凌的孩子,最后是他的一位老师帮助了他。老师就每周都找固定的时间陪伴这个孩子,孩子感觉到自己很重要,还跟老师交上了朋友,整个人就好起来了。 那么一般的孩子,可能平时就很活泼开朗,一直都被家长宠着,根本就不缺陪伴,本来就认为自己特别重要,这样的小孩怎么培养抗打击能力呢? 桑德伯格的第三条是跟孩子一起,公开地讨论历史记忆。不妨给孩子讲讲家族的历史。爷爷奶奶、外公外婆是在哪里长大的?父母一代是怎么奋斗的?早年的生活有多么不容易,以前的故事,不管好的坏的,都要谈。理解家族历史,孩子就能建立一个认同感,他就把自己和我们常说的那个“something bigger than yourself”联系在了一起。 所以你与其“穷养”,还不如用历史去教育他。我有一个感觉,美国学校的教育,还真可能比中国的教育更注重让学生理解自己家的历史。我儿子才小学二年级,有一次老师留的作业就是记录家族前几代人的名字和出生地点。 一个人要是有了历史眼光,那就比较厉害了。眼前遇到的这点困难再大,也不能跟家族历史上的困难相比。所以历史上那些不好的事情也要讲,可能谈的时候大家都感到不舒服,但是桑德伯格说,从长期看来,这样的谈话能增强孩子的心理、甚至是身体素质。 桑德伯格至今经常帮着两个孩子回忆他们的父亲。她甚至走访了丈夫的亲朋好友,把这些人的回忆拍成录像,就怕将来孩子忘了父亲。有一次女儿说有点想不起来爸爸什么样了,她就给女儿播放了一年前女儿自己回忆爸爸的录像。桑德伯格给孩子定的规矩是可以感到难过,可以哭,甚至可以嫉妒那些有父亲的孩子,但是一定要记住这个感情,一家人互相依靠。 桑德伯格还引用研究说,回顾历史的时候一定要让每个人平等发言,这对女孩特别重要,能培养自尊心。发言之后还要把每个人讲的综合在一起形成一个自洽的说法,这对男孩特别重要,能培养控制感。 桑德伯格现在的身价大概是几十亿美元,她每天关注的事情非常多。但是你看她写的这篇文章,就是一个学者型的妈妈在交流怎么抚养孩子。而且桑德伯格是个非常有教育理念和社会责任感的人,她特别强调夫妻双方应该分担对子女的教育责任,认为单亲家庭太多已经对美国社会造成威胁,她还发起成立了一个慈善机构。 |我的评论 我读桑德伯格说的这三条,就有一个想法,这不仅仅跟小孩有关,跟所有人都有关系。 往小了说,一个企业需不需要给员工建立认同感?如果企业仅仅是一帮人凑在一起合作做事,那么工作顺利的时候当然好办,可是如果遭遇困境,你这个企业能有多大的抗打击能力呢?搞搞企业文化,让员工有认同感、陪伴感、历史感,也许抗打击能力就能增强。 往大了说,一个国家要想有很强的抗打击能力,是不是也得让国民有认同感、陪伴感和历史感。如果一个国家不能勇敢面对历史,特别是历史上一些不好的事情,那么这个国家的抗打击能力是不是也会有点弱呢? 要想培养孩子的抗打击能力,关键不在于什么穷养富养,而在于三条: 1,让孩子感到他很重要,别人关注他、关心他、依靠他; 2,给孩子陪伴; 3,跟孩子分享记忆,回顾家族历史 —— 特别是艰难的历史。

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列