当时只道是寻常,后来怀念初相见

杺帷
2019-03-18 看过

纳兰容若 ‖ 他是人间惆怅客 最初知道纳兰容若,还是因为他的诗词出现在了我的语文作业上。那时第一次读容若诗词的我,却深深地被他那句“当时只道是寻常”里的深情与忧伤给打动了,尤其当时的自己还是个懵懂无知的少年。少年,总喜欢不识愁滋味却为赋新词强说愁,而我也不例外,所以那时候的我特别喜欢阅读容若的诗词,只因容若的诗词总带着令人着迷的或浓或浅的忧伤。 当初的自己很是喜欢纳兰容若那句“心字已成灰”,只因羡慕容若可以毫不压抑地诉说自己的悲伤,不像现在的人儿高兴得装饰、难过更得掩饰。可如今的自己却更喜欢容若的那句“人生若只如初见”,或许是因为人长大后虽变得更坚强,但同时也变得更害怕悲伤的到来、更渴望美好的降临。因此,我再也喜欢不起那些至悲至痛的诗词,只能接受这种带着淡淡忧伤的诗词。 人本能地会在受伤后,拒绝让自己再次受伤的机会,可是纳兰容若并非如此。尽管在感情里曾受过伤,却仍阻止不了他投入下一段感情,追求自己的幸福。而正是这样一个至情至性的人,才能成为人间的惆怅客,只因多情自古伤离别,所以他才能知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。 王臣‖ 耽于美故敬予美 不得不说,王臣不愧是被誉为“最具汉语文字美感”的作家。因此,在我阅读这本书时,不仅得一边折服于纳兰容若文笔之细腻,还得一边惊叹于王臣文笔之优美。 整本词传都以一词一文章的方式,向我们述说着纳兰词背后的点点滴滴。作者先是让我们阅读了纳兰容若的诗词,接着以叙说故事为我们娓娓道来那诗词背后的含义。我特别喜欢王臣这样的词解方式,因为故事本身就比一味地解释更容易让人明白,还不让人觉得枯燥。 不仅如此,因为王臣本身的文字功底足够的深厚,所以你总会在不知不觉中就被他带入了纳兰词中的那些故事,然后经历一遍那些故事,而身临其境恰是领悟一首诗词最好的方法。同时,又因王臣的文笔足够的好,因而他在词解时偶尔的科普、多角度的专业分析或是自身的感悟,也不会令人感觉突兀,或是觉得煞风景。 故而,我能看出作者是打从心底耽于容若诗词之美,所以他在写这本词传时,处处都用了心,只为敬之予美。总而言之,阅读王臣的《纳兰容若词传:人生若只如初见》就像是看了一个又一个唯美动人的音乐短片,让你享受的同时,又能让你更深刻且全面地理解纳兰词、了解纳兰容若。 最后,我个人认为这本书非常适合作为语文教材,或是用以推广中华诗词。因为这本书作者的用笔是那么简单易懂,可当你仔细咀嚼时又会发现它是那么的字字珠玑。再加上,我说过的,作者词解的方式是有趣且宜被现在的年轻人接受喜欢的。因此,我希望有机会看到这本书出现在更多人的手里,也期待着王臣第二卷的《纳兰容若词传》。

纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的更多书评

推荐纳兰容若词传:人生若只如初见(第一卷)的豆列