马二先生

马孔多
2019-03-18 看过

我觉得评价历史人物不要过分和现代价值观对比,要着重看他那时候的历史文化背景,不能强迫古人掌握唯物史观,精通马列主义。若真有这种古人,若不是王侯,只怕活着都难吧。儒林外史里的马二先生,我倒是顶佩服的一个人,急人之所急,慷慨仁义。评价一个人,这还不够么?为什么许多人评价他又非要笔峰一转,批他对封建科举制度迷信笃定。我想问,你若不生在帝王家,你若不科举,如何生存?难道对于普通人而言只有当农民才是最光荣的么?通过科举想做官就如此卑劣么? 不是的,吴敬梓比许多批评家高明多了,许多人只看到吴怒怼范进,不曾见吴狂嘲想做“名士”的娄公子么?举业的他嘲了,不举业务虚的他也嘲了,这才是大手子。什么是大手子,大手子是敢于说农民和官员是一样坏的,大手子是群嘲技能点满的,你指着他文里的人物笑时,笑不出三声,继而脸红不好意思起来。

农民不高尚,我们总赞美是因为我们都知道整个社会都一直在占他们的便宜,他们还没法反抗。

状元不高尚,我们总赞美只是对特权阶级开了一条狭小上升通道的变相阴茎崇拜。

名士就更不高尚了,因为他们既考不上状元又不会种地,还有欲求需要发泄。可参考一下太监。

那你想问,谁高尚,谁值得赞美呢?其实你思考完这一大圈还这么问的时候就迈出了第一步了。吴敬梓如果看到他的读者关上书后并没有作睥睨众生态,而是笑笑自己继而思考,吴也会欣喜的。因为你想想,你是不是无意之中延长了自己的贤者时间?这他妈的就够啦,千万别想着做菩萨,做状元,做大名士,当然,也别想着做农民。做你自己,保持思考,保持善良。

记儒林外史马二先生

2019.3.18