萌生与幻灭

Lakosta
2019-03-17 看过

原本抱着看“名著”的心态去想着啃这本书,却没想到狄更斯的笔下的文字是如此地生动形象,活泼幽默…尤其给我印象特别深的就是里边的心理描写,非常真实,让人感觉好像就是直白而又平实地写出了在某种特定境遇下一般人所拥有的想法,一般会带有很生动的修辞。

这就让我不仅在体会小说的主题的同时,也在不断吸收欣赏着它的各种生动的描写(不仅是心理描写,环境描写等都非常值得我学习…)

当然最让我完全摒弃了“名著”心态(我的错误观念,非贬义…)去读这本书的还是因为被情节所吸引。我感觉自己真的很“沉浸式阅读”了。虽然读的会比较慢,但沉浸式阅读的情感体验真的是非常丰富的。我感觉真的是随着匹普的心境变化历程而变化。从起初的受影响而一心向往远大前程,到经历了如数变故而到一切幻灭,终于才看清了一切,将将结局时,我竟也有种沧桑的感觉。这种感觉上一次出现是在看完美国往事之后的两三天…把我对电影的评分改成了五星。而了不起的是,这本书主要只讲述了主人公大概最多五年之内发生的事,甚至可能不到三年,却也能给人沧桑之感。

现在看来也很能理解普洛维斯为什么要倾其所有来对匹普好了,因为这么一个际遇不佳,前半生净遇恶人的人,在如此荒凉凄惨的绝望境地下,哪怕善意只是来自诸事不谙的小孩子,恐怕也会牢牢地抓住这一点点善意作为自己人生的希望,向往和寄托吧。更何况他人本性是不坏的。看到他的结局我也是忍不住内心的唏嘘和感慨。

整篇小说塑造了很鲜明的人物群像,每个人物都个性鲜明,剧情交织复杂,一桩桩巧合与奇遇,虽说偶尔出戏(更出戏的还是那种文章里外国人在18世纪的寒暄腔…不是翻译的锅,翻译真的很传神,很多地方我感觉都极尽可能的传达了狄更斯原本的意思,尤其是一些生动幽默而富含哲理的语句。当然有一处关于骆驼和卡米拉的。。译者已经尽力了,但我看到还是懂了笑出了声)可人生不就是由这必然和许多的偶然组成的一场戏梦吗?

远大前程 远大前程 8.8分

远大前程的更多书评