用"拿来主义"读书

小愚
2005-09-15 看过
   从多年前此书出版到现在,余秋雨已经被批成了文化圈的伪君子.跳梁小丑.混饭吃的流氓~~~~~~
   说句良心话,他写得没有大家所说的不堪.批评指责其考证马虎还算公允;那挖人丑事揭人伤疤就不是君子所为了.就算余秋雨以前很不光彩,也是可以原谅的,那阵又有几个人能坚守正道呢?而文坛里几乎统一阵线地围攻舌战一个小小的余秋雨,倒显得自家心胸狭窄.
   卖文赚钱无可厚非,谁规定了中国的知识分子就一定要清贫度日?好象能畅销就意味着妥协背叛似的.
   更有人说派出所扫黄抓的妓女的包里都装着<<文化苦旅>>云云~~~想以次来取笑余秋雨庸俗.我说讲这种话的人才庸俗!即使真有其事,这也只能说明人家的书普及大众.现在是社会主义社会,老百姓都有权利读书学习.妓女也是社会中的人,也有尊严,人家就不能读书吗?妓女读的书就一定污秽下流吗?
   如今敢说自己喜欢余秋雨的人恐怕没几个.不过<<文化苦旅>>的销量大家心里都有数.不论这书的水平到底怎样,我仍然觉得余秋雨为中国的文化普及立下了汗马功劳.有不少人是从读这本书开始对中国的传统文化产生兴趣.开始意识到本国文化的宝贵~~~
   我想对任何严肃传播知识的人都应该做到最起码的尊重.即使你学问高,不屑于写这么"庸俗"的书,也不能嘲笑那些愿意做基础工作的人.
   我也希望小学生都能读读这本书,想必还是有帮助的.至少在我初中时对我的帮助不小.
490 有用
38 没用
文化苦旅 文化苦旅 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 117条

查看更多回应(117)

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端