冷眼看安妮

[已注销]
2005-09-14 看过
    文友谈亦舒和安妮,用的词是“各表一枝”,顶折衷的意思。然而在这里,我用的词却是“冷眼”,算是自家的论定;只求冷静,至于客观,尽力而已。
    首先,安妮的成名是借助于网络的,这是形式。形式的不同本是无可厚非,但网络这种形式过于特别,甚至牵涉传统与现代的话题,所以难免争议颇多,并不需大惊小怪。
    其次,安妮的文字描述了一种内心状态,这是价值。所谓我思故我在。在安妮的文字中,生命、爱情如同瓷器,精美却易碎;而安妮的用词,诸如流浪、告别、冷漠之类,虽然基调是青灰色,但所表达的内心状态却让我相信是真实的。
    另外,安妮的作品还提供了一种生活模式,这是影响。在我看来,先前王小波式的“特立独行”实属理想,难免遥不可及;而现今安妮式的“特立独行”在现实中亦不可取。须知文字有时候是一种美丽的束缚,过分追求反而弄巧成拙。
    迄今为止,安妮的六部集子:《八月未央》、《告别薇安》、《彼岸花》、《蔷薇岛屿》、《二三事》、《清醒纪》我都已拜读,应该说,安妮能在“草长莺飞的杂乱旋律”中脱颖而出,这是着实不易的。然而,情节的类似和题材的单一又很容易使作品陷入重复的窠臼。另,《蔷薇岛屿》中杜拉斯式的跳跃的短句随处可见,模仿痕迹过重。
    曾经在给一位朋友的信中这样提到安妮:“我欣赏安妮,就像欣赏史湘云、范柳原一样,但仅仅是欣赏,我欣赏因为我不是。”
    但我又不得不承认,安妮于我的渗透又是至深的,这便是我虽然冷眼看其,至今却依然痛苦的原因。
八月未央 八月未央 7.5分

查看全部16条回复·打开App