被接纳是怎样一种体验

hello 恩
2019-03-16 看过

在我开始专业学习的时候,我们经常会说这么一句话:建议不一定能改变一个人,但爱可以。

而爱的一个重要表现方式是接纳。

一直认为社会工作这个专业是一门探索如何专业助人、助人自助的学问与艺术。“当一个人能够发自真心地接纳他人,同时又能够表达自己的接纳时,他就拥有了强有力的帮助他人的能力。当他如是的时候,他对另一个人的接纳性,就成了建立两者之间关系的一个重要因素。在这样的关系里,另一个人可以成长、发展、做出建设性的改变、学会解决问题、向着心理健康的方向前进,变得更加有创造力,或能将潜能发挥到极致,等等”。

我们专业、职业以及行业经常提“尊重、接纳、真诚”。本科的时候,外教的心理学老师会很重视我们的专业操练,譬如在儿童发展心理学上,老师用了整整一堂课让我们训练如何抱婴儿、如何做眼神接触。而其他老师反而更多讲述理论,你无法深刻感受到,所谓的“尊重、接纳、真诚”,意义何在?可以带来什么?并且怎么去表达?

很多时候,反而是自己真的在生活中真切感受到被接纳的美妙时,才深感学会接纳自我、接纳他人、表达接纳、享受被接纳是有多重要。

嗯,真切的,因为被家人、朋友、工作伙伴与同事所接纳,我成为我自己,充满能量亦拥抱世界。

好啦,这是因该书第三章而有感而发。嗯,也小总结了作者给到的如何表达“接纳的语言”的小tips:

√ 用非语言来表示接纳。

有时候,不干涉、不插手实际上在表达着一种接纳;

被动倾听,保持沉默,也可以明确跟对方表达接纳感;

√ 用语言来表达接纳

作者提到12种经典的沟通障碍,譬如命令、警告、说教、建议、教育等。嗯,是的,很多人都习惯了这样的沟通方式而不知道如此只会让对方感到不被接纳、降低自尊、停止回应等。

所以,不妨跟朋友回顾一下你的沟通习惯是什么。

√ 积极倾听

我对此的理解是,能共情地进行倾听。作者用NLP的逻辑进行了讲解,也通过整个第四章来教授如何“操作”。

不多言。不过的确也是我case work里面会有意训练的技巧。

最最后,回应本书。毕竟该书是讲述父母效能训练的一本书。嗯,父母总是被指责而非受训练。但是,这也非我们可以逃脱养育孩子的责任。是“养”和“育”。那就愿该书也能给焦虑的父母一些安心的感受、某些解决目前困境的指引。

最最最后,在我看来,言传身教一直是最好的家庭教育。所以,父母成为最好的自己,是我们给孩子一份很不错的礼物。

P.E.T.父母效能训练的更多书评

推荐P.E.T.父母效能训练的豆列