看不懂《鬼谷子》

日尧
2019-03-16 看过

鬼谷子,是一本讲谋略的书。采用的是先古文、翻译再解释的介绍方式。因为通篇很多是古文、翻译,所以翻看的很快。

因为整本书重复的较多(古文、翻译、再介绍),写的不够简单明了,与实际生活结合也少,对于我来说,看后所获极少。整本书,印象最深刻的仅剩几点:捭阖、反应和自知。所以,给2星。

捭阖,就是审时度势,该安静时沉默、隐忍,该辩争时直言、奋起。对于这句,最近看《知否》、《雍正王朝》时都有心的,凡事发生必有机缘,当下当做什么不当做什么,心里要思量清楚,顺势而为,才是大智慧。“潜龙勿用”也是这个意思,势未到,不作为。

反应,是做出应对前,充分的思考,想清楚可能的结果后,再行动。用在献策、谏言时,找准对方的心理契合点,让对方有认同感,从内心去打动对方,再提出建议和谋略,进而影响对方的决策。有时候,要正话反说。里面有个例子印象很深刻。齐景公的马夫因为担心老马病会影响到其他好马而杀了齐的马。齐景公一怒之下便要杀了马夫。晏子拦住,说历数马夫的罪过后再杀不迟。罪责1杀了王的马,罪责2使王要杀养马之人,罪责3使天下人知道王为了马而杀养马之人、得不仁不义之名。这一番话,没有直接去劝阻,却起到了提醒的作用。最后马夫被赦。

自知之明。这句话,最近反复在琢磨。“知人者智,自知者明”。可见我并没有智慧,因为识人不清。那么至少要学习着去识人,去变得聪慧。另外一方面,要时时看自己,“是个什么样的人”。只有知道自己,才能做出有利的选择。

里面也有一些关于做人处事的智慧,我也记录下来,加深印象吧:

(1)言近旨远:批评其实可以很温柔。首先对人要尊重,要有同情心,这样就不会吹毛求疵,反而会多加谅解。说话要温婉,不可故意刺激他人,如果说话又冲又直,令人无法忍受,即使对方嘴上认错,心里也不会服气。纠正他人错误,言语越少越好。

(2)道不同,不相为谋:真正的友谊,应该建立在共同的思想基础和奋斗目标上,如果没有内在的精神契合,只有表面上的亲热,这样的朋友是无法真正沟通和理解的,充其量算个熟人,也失去了做朋友的意义。“道不同,不相为谋”是择友的重要原则。

鬼谷子 鬼谷子 8.9分

鬼谷子的更多书评