英国文学:乔叟《坎特伯雷故事》

麻雀爱读书
2019-03-16 看过

一、作者简介

杰弗雷·乔叟(1343-1400年10月25日),英国小说家、诗人。中古英语文学最伟大的代表,英语诗歌的奠基人。

杰弗雷·乔叟生于伦敦,父亲是位酒商,母亲与宫廷有关系。乔叟自幼受到良好的教育,并曾出入宫廷。长大后的乔叟担任了政府外交职务,到过法国和意大利,深受意大利文学的影响。他通晓拉丁语、法语和意大利语,知识渊博,阅历丰富,这为他的写作打下了现实基础。

1400年去世,被葬于伦敦威斯敏斯特大教堂的“诗人角”——这是英国文豪们的长眠之所,乔叟是这里的第一位居民。

二、关于本书

这部作品是乔叟的代表作,是他在意大利作家薄伽丘(1313-1375)作品《十日谈》的影响下创作出来的。在《十日谈》中,十位男女为躲避当时欧洲蔓延的黑死病的威胁,到乡间避难。为打发无聊的时光,他们决定每人每天讲一个故事,这些故事就是《十日谈》的构成内容。

《坎特伯雷故事》与此类似:一群结伴前往坎特伯雷(英国的宗教首都)的朝圣者,由旅店老板提议,在往返途中每人讲四个故事。这队人包括骑士、扈从、跟班、修女院院长、修女、修女院教士、修道士、托钵修士、商人、牛津学士、律师、平民地主、缝纫用品商、木匠、织工、染坊主、织毯匠、厨师、船长、医生、有手艺的巴思妇人、堂区长、庄稼汉、磨坊主、伙房采购、管家、教会差役和卖赎罪券的人,可谓各行各业。加上乔叟本人和旅店主人,一共30人。按照原计划,应该讲120个故事,但本书只有23个故事,且有的故事不完整。

这些人身份各异,都站在自己的角度看问题,因此书中出现了有人用讲故事的方式互相攻击的事。他们的教育程度也不同,因此故事有俗有雅,有的富有哲理,有的粗俗下流。

这部作品是用诗歌的形式创作的,通篇读下来感觉有些啰嗦。另外书中有很多关于希腊神话和宗教的人名、术语,对于中国读者有些阻碍。

三、内容简介

书中故事很多,有详有略,这里挑几个有意思的来简述下。

1、骑士讲的两位骑士争夺一位少女的故事

雅典君王忒修斯出征底比斯,带回来两个俘虏:帕拉蒙和阿塞特,他们是表兄弟。他们被关进作为大牢的塔楼里。在那里,他们透过塔楼的窗户,望见了在楼下花园中游玩的国王的妻妹艾米莉,都爱上了她。

一天,阿塞特由人说情,被放出监狱,驱逐出雅典,回到底比斯。他一直思念着艾米莉,于是冒险潜回雅典,并混入宫廷,作了国王的扈从。

几年后,帕拉蒙在朋友的帮助下逃出监狱。正当他在皇家树林中躲藏时,遇到了碰巧在那里的阿塞特。阿塞特自言自语地诉说着对艾米莉的爱恋,帕拉蒙忍不住从藏身地出来,与阿塞特争吵,并决斗。他们的决斗被出外打猎的国王看到,认出他们是逃犯。在艾米莉、王后和其他贵妇人的苦苦哀求下,国王赦免了他们,并为他们准备了一场比武大会,来决定艾米莉的归属。

比赛之前,帕拉蒙、阿塞特、艾米莉分别去向爱神维纳斯、战神玛斯和狩猎女神狄安娜祈祷,神们都答应保佑他们。但到了天庭上,爱神维纳斯和战神玛斯为各自的保护人吵了起来。

比赛那天,由战神玛斯保佑的阿塞特取得了胜利。但当他兴奋地绕场欢呼时,由爱神维纳斯的父亲萨图恩派出的恶鬼将他摔下了马。阿塞特命在旦夕,临终前希望艾米莉嫁给帕拉蒙。

2、律师讲的罗马公主的故事

叙利亚苏丹为了迎娶罗马公主,带领臣民全部改信基督教(原来信伊斯兰教,而罗马信基督教)。苏丹的母亲对此不满,和一些大臣谋划,在苏丹和罗马公主的婚宴上杀死了苏丹和改信基督教的大臣。他们把公主和一些食物放在一条没舵的船上,任其漂入大海。

三年后,公主的船在一个城堡边靠了岸,堡主夫妇收留了她。这个城堡里有个坏骑士,想霸占公主。他杀死了堡主的妻子,嫁祸给公主。但当他在众人面前,把手放在《圣经》上发誓时,被神击倒。人们知道了公主的无辜。

这个城堡所在国的君主阿拉王娶了公主。几年后,阿拉王出征英格兰。他走后,公主生下了一个儿子。阿拉王的母亲假造了给阿拉王的信,说公主产下了妖孽;又替换了阿拉王的回信,将公主和公主的儿子驱逐出境。公主又被放在一条船上,在海上漂流。

公主在海上漂流了五年,被罗马军队发现并带回罗马。但她不知道这里是自己的娘家,也不告诉别人自己的真实身份,于是被送到一个大臣家里寄住。

再说阿拉王,他班师后调查出了事实真相,杀掉了他母亲。后来,他到罗马找教皇忏悔,和收留公主母子的大臣有了交往。一次宴会上,他看到了自己的儿子。因为儿子长得很像母亲,于是顺藤摸瓜,找到了公主,一家团圆。接着,公主在街上认出了父亲——罗马皇帝,父女相认。

3、巴思妇人讲的武士和老妇的故事

一个武士强奸了一位少女,被送到亚瑟王面前定了死罪。但宫廷的贵妇人们为他求情,亚瑟王就把他交给王后处置。王后告诉武士,他要在一年内找出“女人最想要的是什么”的答案。如果找不出无懈可击的答案,一年后他还是要被处死。

武士走遍各地,问了无数人,得到的答案各种各样,但都不能让他满意。

一次,他向一位老妇诉苦。老妇说她知道答案,但条件是武士必须娶她。武士为了活命,只好答应。

武士带着老妇来到王后面前,说出了那个答案:“女人最想要的,是控制她们的情人或丈夫。”王后和宫廷的贵妇们都找不出可以反驳的理由,只好把武士放了。

现在,武士必须迎娶老妇了。在新婚当晚,武士非常苦恼,始终不愿上床。老妇对他一通开导,最后武士终于想通了,下定决心与老妇结为夫妻。就在他拉开床帏看向老妇的那一刻,他发现老妇变成了一位美丽的年轻女子。

4、牛津学士讲的沃尔特侯爵和妻子的故事

意大利的沃尔特侯爵是个生活无忧无虑,但性格有些古怪的人,他的古怪之一就是不肯娶妻。在大臣们的百般劝导下,他终于同意结婚,但新娘必须他自己挑。

最终,沃尔特侯爵选了一位出身贫寒但善良的姑娘为妻。结婚后,两人非常恩爱,侯爵妻子对待侯爵非常忠诚、有耐心,与侯爵领地里的大臣、百姓们也相处融洽。

几年后,侯爵妻子生了一个女儿。沃尔特侯爵突发奇想,想试一下妻子耐心的底限在哪里。于是,他派人从妻子那里夺走了女婴,说要把她杀死丢掉(其实送到了孩子的姑妈那里抚养)。妻子虽然伤心,但没有反抗丈夫的命令。

又过了几年,侯爵妻子生了一个儿子。侯爵再次故技重施,妻子也没有反抗。

女儿十二岁时,侯爵对妻子假称,自己要和她离婚,另娶一位出身高贵的女子。侯爵妻子仍然没有大吵大闹,穿着单薄的衣服回到了父亲家中。不知底细的大臣和百姓们纷纷在背后议论侯爵的残酷无情,对侯爵妻子表示同情。

侯爵派人接来女儿和儿子,对国民假称,那位年轻高贵的少女(他的女儿,别人都不知道)就是他将要迎娶的人。在婚礼之前,侯爵找来妻子,让她为自己和“新娘”布置婚房和婚宴。妻子依然面色平静、无怨无悔地里外操劳。

侯爵终于满意了,在新婚当天把真相告诉了妻子,于是全家团圆。

5、平民地主讲的守信的故事

一位骑士,离开妻子到英格兰闯荡,他的妻子在家里苦苦思念着丈夫。有位青年乡绅偷偷地爱上了这位妻子,并找机会向她表白。妻子开玩笑说:“如果你把海岸上的黑礁石全部移走,让我丈夫乘船回来时不致触礁,那我就答应你的求爱。”

青年乡绅知道把礁石移走是不可能的事,但他太爱那位女子了,为此患了严重的相思病。后来,他遇到一位魔法师。于是乡绅请魔法师用魔法将礁石变走,答应事后给他一千磅作为酬劳。

就在魔法师把礁石变没后不久,外出的骑士回家了。骑士的妻子非常高兴,她早就把自己的那句玩笑话丢在脑后了。

但这时乡绅找到骑士妻子,要求她兑现承诺。妻子非常苦恼,她不愿失去对丈夫的忠诚,同时也没想到乡绅竟然把玩笑话当真,而且还做到了。她左思右想,最后把这件事告诉了丈夫。骑士也很苦恼,但他认为妻子应该信守诺言,于是他派仆人护送妻子去找乡绅。

骑士妻子见到乡绅后,把自己与丈夫的打算告诉了他,并准备实现诺言。但乡绅觉得,骑士这样大度而且遵守诺言,自己如果真和骑士妻子有了苟且之事,那自己就是个肮脏的人了。于是他对骑士妻子表示,不愿意玷污她,请她回到丈夫身边。

魔法师来找乡绅要酬劳了。乡绅只能凑齐五百磅,他向魔法师说明了来龙去脉,并请魔法师宽限他一些时日。魔法师听后,深为感动,就免去了乡绅的欠债。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坎特伯雷故事的更多书评

推荐坎特伯雷故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端