无语

63gger
2005-09-10 看过
打着床头灯,感觉着时间的舞动,看完了所有的文字,甚至包括对于余华个人乏味的简历。满脸的泪水,合上书才发觉自己的失态,要不是深夜的寂静,或许真会某种抽泣,宋凡平被捅死的时候我压抑了自己莫名而上的痛楚,告诉自己或许如同的《活着》里面的每个生命依次的死去一般,是告诫了活着的尊严,而李兰躺着太平间的时候,我才意识到那不仅仅是一种死亡,那是所有聚集悲剧因素的爆发,最后的几页文字被融化,某种我们所能表达自己的无助和痛楚的液体所融化。

或许我果真的脆弱,同名的韩国电影是喜剧,若干年前也使自己耗费了一包餐巾纸。对于余华的文字,是种偏爱,即便开篇的若干的镀金马桶和联盟号飞船等词汇使自己有过失望,对于细节的繁芜的臆语也多多少少的有过怀疑,但是后来的风格却是偏执的,锋利的,夹带实验的先锋性和卡夫卡式的荒诞的反证。那些短语性质的文字是余华式的,有着牙医的坚决和某种不愿妥协的土气,断续的情节,被淡化的故事性,独独凸现纪实的刻意悲剧化气氛,被充斥低俗的口语,神经质的对于性的直白,怪异的比喻,却只是半个故事,半部小说,半篇絮叨,半本书。

我不明白将这样适合深夜阅读的小说生硬的拆成而半是不是由于了市场利导的缘故,果真如此的话,怕是除了对于封底设计不满之后的另一个恶意怀疑了。
3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端