生命的抵抗

twilight_kj
2019-03-15 看过

好像有这么一个说法,在诸多学科中探究的越深就越回归到同一原点,科学与哲学都在同一层面汇集,相互碰撞挤压,似乎是要顶出一些缝隙来升起维度。这样我们就能看到些未曾触及的边界。

但并不是所有想象出来的或是研究出来的定义都能解释一切事物,于是我们把解释权交给了宗教或是人神。生命是什么?在明显精湛的设计面前和无法打破的诸多疑问之中(创造新的定义),拉近我们的认知极限和想象极限就足以激起澎湃的内心。

这是一本足以震撼心灵的书,你能碰触到自我。

之前看过华大基因CEO尹烨老师的一个访谈类节目,他在被提问到生命的问题时他的理解与回答让我记忆犹新,他理解的生命是可以感知到有机和无机之间界限的。而关于生命与意识的关系也联系紧密,意识是有物质基础的。当然他也不排除任何生命起源的可能性与当下各种理论与假说。

这样一个开放性的问题难倒了上世纪诸多的物理学家,薛定谔也仅仅把一种生命不停做功的负殇过程解释了一下;达尔文也绕开了生命的的起源而更多的说到物种起源。然而这本书也没有揭开生命从非生命状态如何进化的(复制与代谢假说),但给出了全新的生命的定义——生命是通过复制反应得到的一个能够自我保持动力学稳定的动态反应网络。它推翻了生命冲力,似乎也推翻一些尹烨老师的言论。我理解为这好像是我们都是一个个抵抗者,抵抗着热力学第二定律,抵抗着无序的世界,也抵抗着万物无常。

如果真的让我读一本严肃的科学类读本,可能专业性的东西晦涩难懂到让我放弃。而这本书在抽象的物理、化学及生物学(还有各种分支类学科)概念和理论中糅合了生动的例举和准确的比喻,这样会让初学者更能通俗易懂的理解。序言中冰箱的例举就颇为新颖,这很诡异。在探讨着生命微观世界的奇妙表达和人类科技智慧的冰箱做比对,也非常有趣。文字的表述同时隐藏地表达了有机生命体对于目的性行为共识的理论。这种力无处不在,就像万有引力却也无迹可寻。

很遗憾我们不会遇见先知,更无从知晓起源,我们人类归结于复杂的解释来使得自身更复杂(当然也可以说是科技进步),更能排斥万物与任何事物都看起来与众不同,凌驾于世。但大自然的巧夺天工是否更有别的意味,终究是有生无,无生有;秩序即为复杂,而混乱亦为大自然的秩序。生命本身就在抵抗着一切,如果不放下些什么,我们要抵抗到多久才会知晓答案。要证明些什么才能更好的走向未来。

生命是什么的更多书评

推荐生命是什么的豆列