宋氏家族 宋氏家族 7.5分

宋氏家族秘而不宣的重要陈情

我是卢俊
2019-03-15 看过

历史上,很少有像宋氏家族这样,能如此深刻地影响一个国家乃至整个世界的发展走向。闻名世界的“宋氏三姐妹”各自的命运与归宿至今仍为世人所津津乐道。民间曾流传一句话“宋家有三姐妹,一个爱钱、一个爱权、一个爱国”,这也正体现了宋家对近代中国财富命脉、权力更迭、国家命运的深刻影响。下面我们一起走进宋氏家族的故事,来看看究竟是哪些历史机密成就了一个改变三代国家领袖的神奇家族

我们多数人都知道宋氏家族的三姐妹,但是对这三姐妹的家族其他成员的情况和故事都没那么清楚。我们一定会好奇,宋庆龄的父亲宋耀如是如何从一个渔村少年摇身一变赴美留学的?又是如何在回国之后赚取的第一桶金?为这个伟大而神奇的家族打下基础的?

与此同时,我们很多读者也很好奇,中国最牛母亲、宋氏三姐妹的妈——倪桂珍,是如何教育她的孩子们,获得如此高的成就,从而影响了中国达半个世纪之久的呢?

宋庆龄为什么说,她宁愿让妹妹死也不会让她嫁给蒋介石?宋美龄为何能影响美国领导人的决策长达30年?为什么说宋霭玲如果是个男人,也许整个中国都是她的了?三姐妹又是如何走上了三条完全不同的人生道路?

宋氏家族,这一堪称中国“贵族”的一代豪门,宋氏家族特指民国时期的宋耀如所和太太倪桂珍共同培养的宋霭龄、宋庆龄、宋美龄、宋子文、宋子良、宋子安等人形成的家族。在民国时期,宋氏家族被称之为“民国第一家族”。

宋耀如的三双儿女均有着显赫的背景,影响着民国的政治、经济和社会生活:长女宋霭龄嫁给了孔氏家族的孔祥熙,聚财有术,平日深居简出,可是据宋氏家族的幕僚徐家涵说:“蒋介石、宋子文、孔祥熙之间闹得不可开交时,只有这个大姊姊可以出面仲裁解决……她的势力,直接可以影响国家大事,连蒋介石也让她三分。”

次女宋庆龄嫁给了中华民国开国大总统孙中山,她本人在新中国成立后当选为中华人民共和国中央人民政府副主席、中华人民共和国名誉主席;小女儿宋美龄嫁给了蒋介石,在“第一夫人”的位置上一展才华,名震海外。

他的3个儿子都是经济学博士,在经济领域都有一番作为,长子宋子文长子宋子文是民国财政部长,后升任到行政院长,二子宋子良是民国广东银行行长,三子宋子安是香港银行行长,他们在政治、经济、金融领域的地位举足轻重。

宋氏家族轶事到今天仍被人们所津津乐道,也被成为一代传奇。美国杰出的家族专家斯特林·西格雷夫用他的笔触为我们拨开迷雾,在《宋氏家族》这本书中帮我们揭开宋氏家族的层层神秘面纱。

西格雷夫揭开的第一层神秘面纱,是经过数年的材料搜集、走访调查,第一次把宋氏家族长期不为人知且更为邪恶的行为一并写了出来。其中提取了包括大量从未对外公开的珍贵史料,包括美国联邦调查局、中央情报局、美国国务院、美国陆军总部提供的数千页绝密文件,这些内容足以颠覆世人对宋氏家族的传统认知。

他在书中描述了宋氏家族的奢靡与腐败,如何在“二战”期间借机鲸吞美国援华物资,在权倾一时的同时富可敌国。

那么,宋耀如事如何是如何从0到1开启一个所谓的草根逆袭之路的呢?书中做了详细的叙述。

宋耀如这位从大海边走出来的渔家子弟,在美国摸爬滚打接受先进教育,回国创业无偿资助孙中山革命,一度站上了孙中山宣誓就职大总统的城楼。期间的种种经历,仔细看来,既是一位奋进少年的成长史,更是一个教科书级别的成功创业史。

1864年宋查理出生在海南文昌县一户韩姓人家,原名韩教准。《宋氏家族》一书的作者斯特林•西格雷夫认为宋查理的家庭并没有传说中的那么贫苦,但靠海谋生的日子的确过得并不富裕。摆在查理面前的路无非就是两条:要么像长辈那样出海捕捞,要么跟随亲戚在杂货店做一个学徒。虽然,那时的查理根本没有想过以后一定要成为一个大商人,赚个盆满钵满,这对一个出生在闭塞小渔村的孩子来说实在有些遥不可及。但查理明确知道自己不想要什么:他讨厌枯燥的、日复一日的劳作。于是,独自一人,登上一艘开往美国的轮船,开始了改变自身命运的旅程。

1879年1月,只身漂泊美国的查理举目无亲,无依无靠。之所以能在美国立足,接受良好教育,与他一路上借助周围的力量密不可分。对于信奉基督的美国人来说,他是一个来自闭塞东方的有志青年,千里迢迢来到美国,为了改变命运不惜流落街头。这无疑会激起人们很大的同情。查理很好地利用了这份同情,不仅顺利完成了学业,还拿到了回国创业时的第一笔启动资金。

说到回国创业,这当然不是资助他的那些美国人渴望看到的。他们希望查理接受教育以后回到中国当一名传教士,将基督的教义传递到在他们眼中尚未开化的土地。但回国的查理已经二十多岁了,他必须要给自己规划人生路线,而非按照别人设计的蓝图走完一生。可能是家族世代以捕鱼卖鱼为生,查理内心里或许有一丝对商人和创业的憧憬。带着这样的目标和希望,他开始了印制《圣经》和制作面粉的的商业之旅,赚取了他回国的第一桶金,也为宋家今后成为富贵望族打下了基础。

与此同时,我们很多读者也很好奇,中国最牛母亲、宋氏三姐妹的妈——倪桂珍,怎样是如何教育她的孩子们,获得如此高的成就,从而影响了中国达半个世纪之久的呢?

首先,“以身作则”四个字,知易行难,但是倪桂珍绝对可以为这四个字代言

论才华,宋氏三姐妹无论在民国还是在当代都是出类拔萃的。当然,培养出这么优秀的三个女儿的妈,肯定是能够言传身教、以身作则的典范。倪桂珍在当时那个“女子无才便是德”的年代,她摒弃旧制度、追求实现自我价值、内外兼修,为其子女树立了人生的标杆和学习的榜样。

《宋氏家族》中的描述,倪桂珍1869年出生于一个书香世家,因病没有裹脚,从小就酷爱读书,其他姑娘们学习女红的时候,她则在练习书法, 阅读古代经典著作。8 岁时,倪桂珍进入上海妇女联合救济会开办的布里奇曼女子学校。14 岁时因成绩优异,进入位于上海西门的佩文女子学校读高中。17岁毕业时,她精于数学,还会弹钢琴,能说一口还算流利的英文。19岁时,倪桂珍浑身洋溢的独特气质和不同于传统女性的个性,深深地吸引了学成归国的宋查理,两个与封建传统思想背道而驰的青年找到了心理相通的伴侣。倪桂珍的过人才华、她的与众不同、她对爱情的不盲从,对封建传统的挑战为她今后成为一个优秀的母亲打下了深厚的基础。由此她在教育子女时才能有底气有方法,有态度,从而帮助孩子们培养良好的行为习惯和举止修养。

其次,宽严相济,既不溺爱也不苛刻。倪桂珍知道,尊重天性是一切教育的基础,同时也要培育孩子的自控力,拒绝无节制地满足孩子的欲望。正是在这种宽严相济的教育方式下,宋家才得以在一家之长宋查理去世后,不仅没有走向没落,反而更加辉煌。俗话说,父母要学会一个唱白脸,一个唱红脸,在家庭中要有慈爱和严厉的两种分工,一方面孩子可以释放天性,了解被爱、被包容的温暖;另一方面帮助孩子认识错误,懂得原则,了解底线。在倪桂珍的宽严相济的教育下,三姐妹锻炼了行事的专注和坚强的品性,同时作为女人,他们又优雅得体,懂得分寸。

再次,给孩子提供选择的机会,但不剥夺孩子选择的自由。宋家三姐妹很小就出国读书了,大姐宋蔼龄远渡美国的时候只有14岁,随后年纪更小的宋庆龄和宋美龄也跟随姐姐的脚步,赴美留学,而宋美龄前往美国的时候只有10岁。在孩子们最需要呵护和宠爱的年龄,宋查理和倪桂珍夫妇毅然将她们推出温暖的巢穴,面对遥远且陌生的世界,就算在今天,相信很少有哪位母亲能够舍得。但是,考虑到孩子们的未来,倪桂珍做出了坚强的决定。虽然将三姐妹送往国外,但父母并没有在专业选择和职业规划上替三姐妹做决定。相反,三姐妹完全根据自己的性格和志趣自由选择:霭龄喜欢数学,钻研金融;庆龄爱好读书,关注革命;美龄喜欢打扮,经常出游。

只要没有做出违反原则和底线的事情,父母就无条件支持她们的选择,让三姐妹可以自由成长,这才有了后来个性迥异,却名留青史的三位传奇女性。

最后,教育是引渠而非修剪。每一位家长在教育孩子时都难免会陷入这种误区,即我们是过来人,总比未经世事的孩子懂得社会的生存法则,因此以过来人的心态,我们自然有为孩子规划未来的道理和权力。于是,一颗颗小树就被我们修剪成我们希望的模样。殊不知,教育的真谛不是残忍地修剪,而是适当的引流。孩子对成长的渴望、对未知的探求就像喷涌而出的清泉,而家长应该做的并不是四处拦路堵截他们泉水蔓延的方向,而是应该按照水流的痕迹为他们挖好一条条沟渠,让孩子在自己希望去往的方向安全、自如、有序地前进。家长应该成为孩子的引渠人,而非他们的阻拦者。这一点在倪桂珍对待宋庆龄和宋美龄两个女儿婚姻选择的态度上都有明显的表现。宋庆龄不顾父亲的反对,决定远赴日本去找孙中山的那一夜,母亲倪桂珍听到了动静,披着大衣来到庭院,她没有叫醒丈夫,也没有挽留女儿,只是站在原地,用沉默表达对女儿的宽容和理解。

宋美龄把蒋介石带回到倪桂珍跟前时,她没有追究这个年轻人之前的种种劣迹,只是给了他一本《圣经》,希望他好好学习领会。她深知在那个动荡的年代,成为总统夫人对她的两个女儿来说意味着什么,但她没有横加干涉,而是尽力去引导,将不好的、不善的、不美的东西往好的、善的、美的方向引导。

倪桂珍就是这样一位母亲。在家庭教育中,她没有滔滔不绝的说教,也没有雷厉风行的批评,而是尊重、支持和理解孩子们的每一个选择和决定。她以身作则,培养孩子们的礼仪和品行。她强忍不舍,将孩子推出温室,独自面对未知与陌生。

她开明宽容,对孩子们的婚姻、事业、追求报以极大的理解和支持。

正是在这样的言传身教中,宋家三姐妹成长为20世纪中国历史上举重若轻的人物,被历史铭记,更被世人敬仰。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列