身为母亲

今宵酒醒何处
2019-03-15 看过

看过电影,再看书。跳开时代背景不说,讲得就是亲子教育,母女关系。简直可以给研究儿童心理学的燕青同学做案例分析。四个妈妈都有难以释怀的伤痛,影响了自己一辈子不说,还都让女儿接棒下去,像一个咒语一样蛰伏一生。一个妈妈执意挖掘培养女儿的“天才”,失败告终。一个妈妈的居功和显摆导致有下棋天赋的孩子没有在那条路上走得更远,还有一个妈妈,总能“预测”家里的坏事情,即乌鸦嘴。以至于女儿像背负了一个诅咒,总觉得有坏事降临,直到降临后才安心,被心理暗示所役。这些妈妈都有很强的控制欲,一旦发现孩子不可控,就会摆出刻意的疏离,欲迎还拒,反而在事实上把孩子推得更远。

身为母亲,大约永远都要和自己的控制欲作战。学会放手,给孩子更大的自由度,让孩子不背负成人的“重量”,轻装上阵,做她自己,愿意并乐于跟父母交流分享。我想、这才是教育的成功。任重,道远。

而做父母最可悲的一件事是,莫过于用自己的言行给孩子树立了一个目标:我只想活成和你完全不同的样子。

0 有用
0 没用
喜福会 喜福会 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

喜福会的更多书评

推荐喜福会的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端