此生多遗憾

莫悲兮
2019-03-15 看过

看整本书,内心情绪一直都是百转千回。甜蜜快乐恣意的时候很好,穷困潦倒生离死别的时候很悲。想要真性情的活着要很大的物质基础做支撑,贫穷的日子总是更多不如意。娶妻如知己红颜很幸福,可是活着究竟是在这俗世里活着,世事难违。

想着如果作者可以更多的积极努力的为家庭着想一点,或许最终不会这样悲剧。可是正因为作者一生遵循内心,摒弃功名利禄,才有了这样的一本书,才有了作者这并不平凡的一生。去插花去做假山石去布局园林,去喝酒吟诗交友走遍天下,不要太过委屈自己,这样的人生也不算差。如果来到浮躁的现代,不知道作者是否还有这样的闲情逸致?还会倾尽一生追求真实自我?

再想想我自己的生活,一直都是如此矛盾的活着……世俗的眼光真的能看开放下么?内心想要的坦诚自由轻松真的能达到么?

或许结论还是那样,人生很难,都是遗憾。从此我对文学著作的遗憾不仅有《红楼梦》未完,还要加上《浮生六记》轶两记。

就这样微笑着流泪着看这一生,像旁观者,又身在其中。

1 有用
0 没用
浮生六记 浮生六记 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端