说两句

唏咘嘛哒
2019-03-14 看过

花了两天时间,上班偷着加了会儿塞,下班泡咖啡,把理想国系列这本《教宗与墨索里尼》翻完了,看着谷歌地图上网友拍摄的金碧辉煌的圣彼得大教堂,仿佛自己便身处其境一样。感谢伟大的互联网。

这本书是作者David.I.Kertzer花费七年时间,利用梵蒂冈、意大利、法国等解密的资料,给人们还原了一段一直以来被大众误解的历史:即从始至终,罗马天主教会英勇的同意大利法西斯作斗争,庇护十一世和庇护十二世两任教宗都反对法西斯独裁,因为它剥夺了人民的权利。但是作者通过扎实的史料分析,证明了法西斯得以在意大利掌权并维护其统治地位,梵蒂冈起了核心作用。

从引用资料来看,完全可以说服人。翻译者陶慧泽也是文笔流畅,读来毫不晦涩,恰到好处。

读完有两个想法,一是档案资料的确是研究历史很好的材料,广泛阅读,多方对证,总会尽可能的还原历史真相,即使当权者费尽心思的百般掩饰,自以为会改写历史,但最终历史会将它无情的揭开。

二是感叹一个女人,墨索里尼的情人克拉拉·佩塔奇,明知道自己不过是个老头的泄欲工具,但致死追随,直到逃亡路上被捕,意大利游击队枪毙他们两的时候,她挣扎着挡在墨索里尼身前,尽最后一次徒劳的努力,保护她的爱人。读来可悲可叹!

这是一本写给专家看,也符合大众的阅读兴趣的佳作。阅读过程中,翻阅一些涉及到的资料,让我对梵蒂冈,天主教的知识完全超越了《海伯利安》的水平,有了新的认识,也对目前两岸针对梵蒂冈的外交竞争有了自己的想法。

阅读,让自己更美好。大概就是这个意思了。

教宗与墨索里尼的更多书评

推荐教宗与墨索里尼的豆列